山頂鳥 GORE-TEX 防水外套


正面之前在紀錄新買的 HangTen 防潑水外套的時候,就有提到、Heresy 應該還會再去買件有點厚度的防水外套;之後再稍微淋過雨,發現 HangTen 的「防輕潑水」幾乎等於「不防水」後,更是加強了 Heresy 的決心…

而後來,Heresy 就跑到新竹巨城的「山頂鳥」(HillTop、臉書),把之前看到特價 5k 左右的 GORE-TEX 外套買下來了~這篇基本上就是這件外套的簡單介紹了。

Heresy 不太確定山頂鳥的產品哪裡有網頁?感覺似乎是只有 FB 而已,所以也不好找產品的資訊。

而這件外套,在他的掉卡上的資訊包括了:

  • 品名:男士 GORE-TEX 外套
  • 貨號:PH22XMQ6EC-K1-XL

另外還有一個像是型號的字串是「GT-SA1302GT 防水透氣抗 UV 」,在衣服上標籤也有「貨號:GT-SA1302」的字樣;不過拿這些東西到網路上查,都查不到什麼就是了。

而他的定價是 $11,800,這次應該是因為已經過季了,所以有折扣,打完折是 5,900;再扣掉巨城的 100 元折扣(好少…),最後入手價是 5,800,算是又刷新了 Heresy 買衣服的金額了(之前的紀錄是山頂鳥 WindStopper Active Shell 外套的 5,024)。

標籤 標籤、材質

在材質的部分,可以看到基本上就是「聚酯纖維」和「尼龍」了。

下面就是這件外套的正面:

正面

到頭來,Heresy 會買的款式大概就是這樣了~ XD

下面左圖是他的背面。它配備有可拆式的帽子。

背面 HillTop

而在正面比較明顯的,是他在左胸前,有用一些藍點來排成「HILLTOP」的字樣(上釉圖),以品來來說還算是滿低調的。另外,如果把帽子拆掉的話,在領子的後方,也還有一隻鳥的圖案(下左圖),應該就是他的 logo 了;這個也算是相當低調的。

logo logo?

在左手的肩膀上,他則還有一個藍黑兩色的三角形(上右圖),Heresy 不太確定是代表什麼意思?

至於 GORE-TEX 的標示呢,比較明顯的,是左胸內側的彩色標籤(下左圖);另外在背面右側,則也還有一個比較低調的反光式的 GORE-TEX 文字。

內裡也有 Gore-Tex 的字樣 不明顯的 GORE-TEX

所以整個看下來,這件外套在外部算是做得相當地樸素,就算有商標,也很不顯眼,顯眼的東西都做到內側了~

不過,上方左圖也可以看到,在外套內側的尼龍裡布上,有很多「HILLTOP」的字樣和鳥的圖案,也都是採用反光式的方法來呈現的;所以就算外面不顯眼,只要打開外套看內側,就可以看到一堆商標了。 XD

在口袋的配置上,這件外套共有四個口袋,包括左右兩側主要的大口袋、還有左胸外側、內側都各有一個比較小的口袋。

下面左圖,是左胸外側的口袋,下面右圖則是內側的口袋。

 左胸的口袋 內側左胸的口袋

外側口袋(下左圖)的部分,容量則比較大,拉鍊頭上也有再用塑膠掛飾,讓他變得更大、更好拉。

口袋是拉鍊不過個人比較好奇的是,在右側口袋裡面,有一條鬆緊帶,前面有一個塑膠扣環(下圖),不知道是設計用來綁什麼的?

口袋裡有條繩子?

感覺上,應該是可以拿來固定比較重要的東西,避免在沒拉拉鍊的情況下從口袋掉出來?

而這四個口袋基本上都有做拉鍊,可以保護東西不會掉;理論上外側的口袋應該是有一定的防水性,可以避免裡面的東西濕掉。

特殊反光的材質在外側的三個口袋的拉鍊上,都有另外的布料、會把拉鍊蓋住;考慮到拉鍊本身看起來沒有做特別的處理,所以應該是靠這層布來防止口袋的進水吧?

另外一提,這三個部份的布的邊緣,都有用特殊的材質(右圖);在照片中看來可能會覺得事有點髒髒的,但是實際上那是特殊的反光布料,在特殊角度下,會相當地顯眼。

理論上這類的反光布料主要目的應該是在晚上可以當作警示用的,但是他在背面卻幾乎沒有類似的東西?這點就不確定為什麼了…

再來,在主拉鍊的部分(下左圖),他採用的拉鍊齒有比較大,理論上應該會比較耐用一點。而拉鍊頭的部分,則是採用上下雙開的設計,算是滿方便的~

而除了拉鍊外,他在拉鍊外面也還有一層覆蓋拉鍊的布料,可以透過金屬鈕扣固定,避免雨水浸入內側。

拉鍊 袖口是魔鬼粘

上方右圖,則是他的袖口;可以看到,他也是使用魔鬼粘來做調整。

帽子的部分,下面左圖是他的背面特寫;帽子是靠三個塑膠鈕扣和外套本身連接,感覺還算牢靠。

帽子 帽子是用扣子

個人覺得他比較有趣的設計,是在帽子的兩側都有凸出,並縫上魔鬼粘(下左圖),而且裡外兩側是一組的。

有拉繩、也有魔鬼粘 領口的魔鬼粘,是用來固定帽子的

Heresy 本來還以為他是設計可以讓帽子兩側拉到一起、黏起來,但是後來才發現,外套本體的對應位置,有設計可以打開,裡面則有對應方向的魔鬼粘~所以看來,這邊的設計,應該是讓外套可以固定的更穩定而設計的!Heresy 似乎還是第一次看到這樣的設計啊~

不過話說,以 Heresy 的使用習慣來說,帽子應該就會拆下來,然後永遠用不到了吧。(苦笑)

另外,上方左圖也可以看到在外套的內側有黑色的繩子,然後上面有金屬光澤的調節器,可以控制繩子的長短,進而調整尺寸;同樣的東西在帽子上方,以及外套本體的下擺兩側也都有,有必要的話可以用來讓整件外套把自己包得更緊~


雖然是已經買下來了,不過由於最近的天氣實在太熱了,所以其實到現在為止,只穿了兩次而已。

目前的感想是,這種比較厚的外套,在防曬的效果上,果然更好啊!但是相對的,在最近台灣 3x 度的溫度下穿著…騎車中有風倒是還好、還算勉強可以接受,但是如果靜止下來或是走路,就真的很熱很悶了…
(話說,Heresy 以前就連這種天氣也穿著那件差不多厚的 WindStopper 就是了 XD)

所以,這件外套基本上應該還是春秋,或是天氣不好才會出動吧。

而由於還沒碰過下雨,所以防水性就等之後再說吧~ XD


外套的介紹大概就這樣了,下面左圖是他的收納袋,基本上 Heresy 會用的機會應該也不大。

收納袋 會員卡,感應式的

另外,這次也被他推薦辦了免費會員,不過由於 Heresy 大概也就幾年才會買一次,所以感覺應該沒啥用吧~

個人覺得比較有趣的,是他的會員卡(上右圖);這張會員卡上面只有卡號,也沒有留寫字的地方,後來不小心碰到手機,才發現他居然是 NFC 的卡片!感覺手筆還不小耶~(不過店員說基本上不用帶卡… XD)

而在卡片上,也有它的網址「http://www.hilltop.tw/」,本來還以為終於找到他的台灣官網了?結果沒想到連上去,卻發現他們似乎沒有繼續維持網站,這個網域名稱已經失效了… orz

廣告

關於 Heresy
https://kheresy.wordpress.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: