在外約碰頭的好幫手:Google 地圖分享位置


「分享位置」是 Google 前一陣子在 Google Map 上推出的新功能,他的主要目的,是讓使用者可以透過自己的智慧手機,把自己的所在位置持續地分享給指定的朋友

這個功能在 Heresy 來看是相當地實用的!而實際上,Heresy 在更早之前,也曾經想要自己寫這樣的 App 過。

他的實用性在哪呢?如果有幾組人馬要約在外面碰頭,由於出發地不見得相同、就算是同地點出發也常常跟車跟丟,結果下場往往都會出現:「你在哪啊?」、「我快到了」、「我迷路了,再等我 x 分鐘」、「我在 XXX 這邊,怎麼沒看到你?」這類的對話。

而如果透過 Google 地圖的「分享位置」服務,在有設定位置分享的情況下,只要打開 Google Map,就馬上可以知道對方現在在哪裡了~在某方面來說,就可以大幅減少這種對話,以及降低位置資訊交換的難度了~

基本上,現在 Android 上的 Google Map App(Google Play)應該都已經有這個功能了,甚至連網頁版都有了。至於 Apple iPhone 的…恩,Heresy 不熟,跳過~ XD

至於要怎麼使用麼?只要開啟 Google Map 後,點選上方搜尋框左側的三條橫線、叫出選單(下左圖)後,就可以看到有「分享位置」的選項了。

在點選「分享位置」後,就會出現右上方的頁面;在按下「開始使用」後,則就會出現下方右圖的介面。

 

由於分享位置的需求通常是有時效性的,所以 Google 應該是為了怕使用者忘了關閉這項功能,他預設是有一個小時的時限的,時間到了就會自動結束分享;而如果有需要,也可以自己調整時間,或設定成手動關閉。

在確定時間後,點選下方的「選取使用者」、或其他選項,就可以看要把自己的位置分享給那些人了。
在分享的時候,對方不一定要有 Google 帳號,也不一定要有好友什麼的,他可以簡單地透過連結來分享,所以算是滿方便的。

而如果有分享過的話,也可以點選上方的頭像,快速地針對特定使用者分享位置。

在開啟分享之後,「分享位置」的介面會變成下方左圖的樣子,在下方會有目前分享給誰、還有多久時間的訊息;如果想要提前結束分享,只要按使用者右邊的「X」就可以了。

而如果有人分享位置給自己的話,則是會收到通知;不過通知的形式,就是看對方選擇哪種分享方式了~如果是透過 Google 帳號分享的話, 應該是 GoogleMap 本身會跳通知、另外也會有電子郵件通知。

在有人分享給自己的情況下,「分享位置」的介面會變成上方右圖。在底下會看到對方目前的位置資訊、以及更新時間,而在地圖上也可以直接看到代表分享者的圖示。

雖然他預設只會顯示對方的位置,不會顯示和自己離多遠,不過只要點選對方的位置,也可以輕鬆地進入導航規劃模式,這樣就可以判斷對方還有多久會到了。


不過,這邊要注意的是,Google Map 的分享位置功能基本上不是即時更新的!

為了考慮到耗電量、以及資料傳輸量(主要應該是耗電量就是了),Google Map 是每隔一段時間,才會開啟定位功能、並把定位結果上傳、分享,所以當在看對方位置的時候,常常可以看到目前的位置是幾分鐘前的。

而 Heresy 也不確定 Google Map 的更新頻率?但是至少 Heresy 曾經碰過,對方已經到附近了,但是在地圖上還有一段距離的狀況… @@

再加上,如果對方在室內、GPS 定位不良的狀況時,很有可能會有很大的位置誤差,所以如果要使用這個功能的話,可能還是要稍微在注意一下細節的狀況就是了。

不過,在 Heresy 來看,這已經算是一個相當好的約碰頭輔助工具了~下次如果和人約在外面碰頭的話,記得可以考慮試試看這個功能!

參考:與他人分享即時位置


目前想到的缺點:

  • 沒有靠近通知。個人覺得如果能加個對方進入一定範圍內,就額外通知,這樣對於在等人的人來說,應該也會很實用。
  • 開啟之後,就不能到處亂晃然後鬼扯理由了! XD
廣告

關於 Heresy
https://kheresy.wordpress.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: