第一次組的 mini-ITX VR 展示機:SilverStone ML08B-H(下)


裝上 SSD上一篇已經大致介紹了 SilverStone ML08B-H 這款 miniITX 機殼的基本硬體了;而接下來這篇就來寫一下安裝的過程吧~

首先,這次組裝的電腦配件,包括了:

  • ASUS STRIX Z270I Gaming(官網
  • Intel Core i7 7700(官網
  • 銀欣 NT08-115XP(官網
  • 技嘉 GeForce GTX1080 G1 Gaming 8G(官網
  • 銀欣 SST-SX600-G(官網
  • Kingston HyperX Fury DDR4 2400 16GB *2(官網
  • PLEXTOR M8PeGN 512GB M.2 2280 SSD(官網
  • Sandisk Ultra II SATA SSD(官網

下面的照片就是主要的硬體,不過因為東西是分批到的, 還有的是以前就買的,所以有的東西並沒有進照片。

這次要裝的硬體 電源供應器

其中,特別講一下 ASUS STRIX Z270I Gaming 這張主機板吧~

基本上,置這是 Heresy 第一次玩 mini-ITX 的系統,剛拿到的時候真的是覺得她真的超迷你的。

ASUS Strix Z270I Gaming 主機板 ASUS Strix Z270I Gaming

由於這張板子應該也算是近期來 mini-ITX 板子裡面相當高階的,所以該有的功能也都有,除了可以插兩條 DDR4 記憶體、一個 PCI-Express x16 外,更可以安裝兩個 M.2 SSD(PCIe),並也有 USB 3.1。

此外,華碩最近主推的電子花車功能、AURA Sync 當然也是沒有缺席的~除了主機板本身前面下緣會發光外,還有支援 RGB 燈號接頭,可以用來控制其他 LED 燈。實際上,當裸機測試的時候,有的時候真的覺得他真是閃到爆了…

 ASUS Strix Z270I Gaming 背面,還有一個 M.2

個人覺得比較有趣的,是由於 mini-ITX 面積不大,所以有把一條 M.2 插槽移到主機板的背面,這對於很多機殼來說,要更換的時候,應該會相當頭大吧~ XD

另外,在正面的 M.2 插槽的部分,華碩也頗有趣地、把它配置在主機板的 PCH 晶片上方,並加上了散熱片;下左圖就是把散熱片拆下來的樣子,下右圖則是把 M.2 裝上去的樣子。

M.2 有散熱片,多有用不曉得 安裝上去 

根據華碩的說法,這樣可以讓 M.2 的問度最多降 20 度!但是老實說,個人相當懷疑這個數字。

這邊的問題,在於散熱片上的散熱貼紙(有點像是雙面膠)本身的黏合姓、和接觸面積在 Heresy 來說都覺得不算好,而散熱片上也沒有做出鰭片的設計、來增加散熱面積;再加上他的高度不高,前方又有記憶體、USB 3、SATA Port 等等元件,在把線都接上去之後,感覺上主要的風應該只能靠 CPU 風扇了?就算是有傳統前進後出的風流設計下,似乎也幾乎不會有風。

在這樣的狀況下,他到底有多少強化散熱的能力呢?如果他能在上面提供一個小風扇、或是增加散熱片的面積,應該會更好吧?


再來,則是 CPU 散熱器的部分。由於這款機殼屬於薄型機殼,所以對於 CPU 的高度有嚴格的限制(限高 58mm);在不確定原廠散熱器的規格的情況下,有多買一個銀欣推薦的 NT08-115XP 薄型散熱器來備用。

下圖就是他和 Intel Core i7 7700 的原廠散熱器的比較。

NT08-115XP & 原廠散熱器 NT08-115XP & 原廠散熱器

結果 NT08-115XP 裝不下可以看到,其實 Intel 的原廠散熱器和這款薄型散熱器比起來,並沒有高到哪裡去,僅有高那一點點而已。

而當真的要裝機的時候,也發現一個悲劇,那就是 NT08-115XP 對 ASUS STRIX Z270I Gaming 這張主機板來說太大了,根本裝不下去… orz

右圖就是放上散熱器的照片。由於 NT08-115XP 是採用 8 公分風扇、並且有斜一個角度,所以她的兩邊不但會卡到記憶體,也會卡到主機板的散熱鰭片…

結論,就是 STRIX Z270I Gaming 不能搭配 NT08-115XP 使用。 ><

不過後來測試的結果,是還好 Intel 原廠風扇的高度其實可以搭配 ML08 這款機殼使用,不會有問題。


再來,則是電源供應器的部分。這邊所選用的,是銀欣自家的 SFX 電源供應器、SST-SX600-G。

某方面來說,剛拿到這款 SFX 電源供應器的時候,感覺和 mini-ITX 主機板一樣,好小啊!真不曉得為什麼可以做得到 SFX 這種大小,為什麼 ATX 的電源供應器還是這麼大?

下面就是把電源供應器按照說明書的方法裝上去的樣子:

SFX 電源供應器上! 電線感覺很卡

不過這個裝法感覺上電源線似乎有點轉得很硬?所以後來就決定把電源供應器反過來裝了。

反過來裝好一點 反過來風扇應該還是有空間

這樣的裝法感覺上電源線比較不會卡到,而反面的風扇看起來也還有空間可以抽風,所以就先這樣裝了。


再來,就是把主機板裝進去了~

準備安裝主機板 主機板安裝位置

可以看到,主機板區域基本上是淨空的,上面沒有再架其他東西了,所以在安裝上相當簡單,不會東卡西卡的;而由於留的空間也還不少,所以要整線應該也還有相當的空間。

下面左圖就是這一區的特寫照片。而此時,2.5" 的 SATA SSD 也順便裝上去了~

安裝還不算太卡 裝上 SSD

而比較特別的,就是顯示卡的 PCI-Express 了~在把主機板裝上去後,接下來就是要把 PCI-Express 的 90 度轉卡裝上去(下左圖);而他在插到主機板上後,在另一側的顯示卡區域就可以看到它的另一端露出來了(下右圖)。

PCI-Express 轉卡 顯卡區看到的樣子

此時,也需要用兩顆螺絲,把這張轉接卡的銅柱固定在機殼上,避免它晃動。

而在安裝顯示卡時,由於 90 度的轉接卡有點凹下去,所以還需要把機殼所附的 PCI-Express 延長卡也拿出來用;下面左圖就是把延長卡插到顯示卡上的樣子。

顯示卡要接延長卡才行 安裝顯示卡

之後,再把顯示卡裝上去鎖好,就算完成了。可以看到,就算是 GTX 1080 這種長卡,也可以很簡單地裝進 ML08 裡面,不會卡到任何空間!某方面來說,Heresy 甚至會希望他在做的緊湊一點、讓體積更小呢~

不過,這樣的安裝方法,由於離真正的 PCI-Express 插槽又更遠了,所以儘管顯卡檔板的兩根螺絲都鎖了,還是會覺得顯卡搖搖晃晃的。

也因此,銀欣在這邊有提供一個輔助固定顯卡的夾子,可以用來讓顯卡固定的更穩固一點。下面的照片就是這個夾子,它基本上就是鎖在機殼上、然後在夾住顯示卡。

顯卡固定架 鎖上去的顯卡固定架

顯示卡這邊會外凸一點而也因為這個機構本身的限制,所以他能夾的顯示卡大小也是有限的,像是這邊所使用的技嘉 GeForce GTX1080 G1 Gaming 8G 基本上已經算是接近公版卡的卡,但是感覺散熱器還是太厚了一點,夾得不是很好。

如果是不能夾住的顯示卡,官方則是說「僅能直立使用,不建議橫躺也請避免運送機殼」了。

另外,他的顯示卡在鎖在檔板上後,會有一塊凸出機殼的部分(右圖),這點某方面來說,是可能會造成打包、搬運時的小問題的。如果他能做成內縮式的,Heresy 個人會覺得比較好一點。


都裝好之後,再來就是開機了~

下面就是他的前面板的特寫。前面板的右邊是電源開關、以及電源指示燈,左邊則是重開機按鈕、以及硬碟指示燈;兩者的燈號都是藍色的,並沒有用不同的顏色做出區隔。

 燈號是藍的 蓋上蓋子還是看的到

也由於前面板的蓋子是半透明的,所以就算蓋上厚,燈號也還是看的到,不會有太大的影響。

不過老實說,Heresy 個人是覺得,前面板似乎算是整個機殼質感最差的地方了?尤其是那兩個按鈕,感覺上就是很沒質感啊…

而此外,前面也有提到這張主機板基本上算是電子花車型的,在運作時會有大量的 LED 光線。雖然 ML08 在主機板側有開散熱孔,但是由於主機板前方也有許多線才會擋住主機板前方下緣的光線,所以其實會變得是「可以看到有光透出來」的感覺(下左圖),而不會非常地顯眼。

這部分如果認真整線的話,應該可以讓透出來的光線更多、更完整,不過這就是看人了。

勉強看的到主機板的燈 上面可以看到顯卡的燈

至於顯卡的部分,由於技嘉這張顯示卡並沒有採用配備有 LED 燈的風扇,只有顯卡上方會有燈號,所以 ML08 在側板開的洞在視覺(透光)上就變得毫無意義了~真要看到顯示卡的燈,就只能靠機殼上方的散熱孔、在特定角度才看的到了。

而如果要更炫一點的話,大概就是要去買支援 ASUS AURA Sync 的光條來接了? XD


最後的照片,則是和之前的 SilverStone SG03 的比較。

新舊展示機比較 新舊展示機比較

可以看到,ML08B-H 和 SG03 比起來,薄了相當地多,但是在高度和長度上,都只有略大一些,再加上有提手,所以攜帶的便利性更是大幅地提升~

沒意外的話,以後要出去展示,也就是靠它了!


組好的背面最後,是來整理一下對於 SilverStone ML08B-H 這款機殼的感想。

  • 在機殼強度的部分,個人覺得和 SG03 比起來好上很多!
    應該是由於材質的關係,SG03 給 Heresy 感覺很軟、很容易變形的感覺;相較於此,ML08 的感覺就很堅固、強度很夠的感覺。

  • 有提手,方便攜帶,但是雖然整機提起來的重量不算很重,但是還是比預期的沉?這應該是它們有做很多輕量化的關係了。

  • 在聲音的部分,基本上現在的 CPU 和顯示卡散熱器的溫度控制、風扇噪音都算控制的不錯了,只有在極度高附載的情況下,才會有比較大的聲音。而在目前 Heresy 的測試來看,最有可能造成聲音問題的,感覺反而是 SST-SX600-G 這顆 SFX 電源供應器…
    雖然它號稱是採用 8cm 的超靜音風扇,但是感覺上他卻是整體來說聲音最大的元件了…而在燒機測試的同時,或許是由於溫度剛好介於啟動、關閉風扇的條件附近吧,結果就變成一下有聲音、一下沒聲音的狀況,還頗討厭的…

  • 在散熱上,ML08 這款機殼本身沒有任何風扇、看來也沒有設計地方可以裝機殼風扇!所以,所有的散熱都只能靠 CPU 和顯示卡本身的風扇了(電源供應器的散熱算是獨立的了)。
    相對的,他把顯示卡、主機板兩區完全分開、並有大型的散熱孔,可以加強散熱。 這樣的設計,基本上應該是夠用的,但是對於 2.5" 磁碟這種藏在沒有散熱孔的地方的裝置會不會過熱?可能就還得再看看了…

    • 下面是之前燒機時的溫度記錄,可以看到,其實溫度也不算低了…
      PassMark-2

    • 在跑 VR 程式好一陣子後,會發現熱量明顯集中於上半部,除了機殼頂端有相當的溫度外(但是還是可以摸的 :p),背面安裝 2.5" SSD 的區域,溫度也算頗高的。而以監控軟體看的話,M.2 會到 60 度左右、2.5" SATA 則會到 50 度左右…

  • 所以看來,這種小型機殼的散熱的問題可能還是有待考驗了…如果機殼本身能再想辦法追加一些散熱風扇,或許會能改善吧?

廣告

關於 Heresy
https://kheresy.wordpress.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: