好像壞掉、好像該買的東西列表…


之前也有寫過幾次「想買的東西」的清單,不過這次這個清單主要是記錄一些最近快要壞掉、或是已經有問題的東西,所以整體來說,應該是變成「該買的東西」和「想買的東西」的混和了…總之,就姑且整理一下吧。


騎車用的外套

前一陣子的車禍,基本上把 Heresy 穿了六年的山頂鳥外套弄破了;再加上他也很舊了,防潑水也早就失效了…所以接下來應該是要找一件可以取代他的薄外套吧…

目前設定,基本上還是傾向於同類型的防潑水(或防水)外套,但是由於又想要平常也可以穿,所以應該不會買那種搏得跟什麼一樣的外套…

也有在考慮要買專門騎機車用的防摔外套,不過那個泛用性略低,可能就要再考慮看看了。


新的機械鍵盤

Heresy 在 2010 的時候,買了機械鍵盤來用。而到現在過了快七年,好像也還是陸陸續續出現問題了?

以 Ducky 黑軸鍵盤來說,目前有好幾個鍵似乎都會出現不穩定的狀況,比較常見的就是 e、c 等鍵,常常出現按下去沒反應的狀況。這點在打字、操作時,真的頗討厭的…而另一隻 FILCO 茶軸鍵盤的左鍵似乎也有類似的狀況?

像是 c 又是複製的快速鍵(Ctrl + c)要用到的鍵,如果接觸不良就會變成沒複製到,結果在要貼上的時候貼上了更早的內容…如果再沒注意到的話,就超麻煩了…

不過要說真的壞了嗎?往往多用力按按鍵幾,似乎就又可以正常使用?所以…恩,不知道。

但是由於已經不穩定了,所以如果再繼續下去,應該還是得處理了。

雖然機械鍵盤由於鍵盤軸是獨立的,其實算是可以維修的,不過現在傾向於去找「可自己換軸的機械鍵盤」(例如這款),這樣除非鍵盤軸停產,否則應該會方便很多吧? XD

另外,最近才注意到的「無接點電容式」(參考)好像也很有趣?


新的隨身聽

Heresy 現在用的隨身聽是創見的 MP330,基本上也是 2011 年入手、六年以上的東西了。

對於過了這麼久的電子產品來說,按鈕接觸不良應該也算是正常了…話說,他的電池續航力到現在還是有相當地水準,倒是讓 Heresy 滿意外的一件事。

但是最近發現的另一個問題,是它的傳輸速度似乎變得非常地慢!?一首 5MB 的 MP3 居然得花上一分鐘才能傳完…雖然 Heresy 最近也很少在更新歌單了,不過在需要更新時,還是很悲劇啊!

雖然後來發現把 USB 模式從 MTP 切回 USB 可以解決問題,但是重刷韌體或是重設整台機器這兩件事,現在似乎也都做不到了…真的就完全不知道是發生什麼問題了。 @@

所以,雖然有點問題,但基本上也還算堪用,所以會繼續頂著用吧…

話說,現在好像都沒 SONY MW1 這類可以當藍芽耳麥的隨身聽了… orz


新的耳機

話說,耳機在 Heresy 這邊好像算是陣亡率頗高的消耗品?
Heresy 在 2014 年,買了應該是這輩子最貴的耳機、Sony XBA-H1。但是,相較於上面幾項東西,他似乎比較短命?

下面是一些他目前的照片,基本上正常的磨損可以說是無所不在,很多地方的銀漆都已經剝落了,而 Sony 的 Logo 也算是看不到了;比較可怕的是,靠近耳機這邊、用來保護線的黑色軟性塑膠也早就裂開了(下左圖)。

 破掉的部分 Sony 也被磨掉了 銀漆也被磨掉不少 銀漆被磨掉了

另外,在接頭那端,似乎也有點接觸不良了?雖然頻率不高,但是有的時候,已經會出現聲音忽然變小、或是只有單邊有聲音的狀況了…不過,大致上就是撥弄一下接頭就好了的狀況,雖然也有在劣化的現象,但是似乎還算可以忍受的範圍。

不過,真的讓 Heresy 覺得好像該換,是前幾天 Heresy 不小心把右邊的耳機掉到地上(高差大概 50cm 而已),結果他的殼居然就裂開、低音單體直接被看到了! orz

單體裂開了

還好是這東西還沒這樣就壞掉,只要把它塞回去,就又可以正常使用了(還沒買膠來黏);但是,Heresy 好像還是第一次碰到耳機是這樣壞的? @@

總之,目前他也還可以用,但是看來也得在評估要買新的耳機了…老實說,要不是都太貴,否則 Heresy 還滿想買可以換線的耳機…


硬碟

目前電腦上總共有五顆磁碟,扣掉系統的 512GB SSD 外,其他的容量是 4TB、2TB、3TB 和 700GB。
雖然容量好像很多,不過有兩棵的容量,似乎已經接近滿載了? @@

另外,2TB 那顆的健康杜現在也開始浮動了,之前是在 98 – 97 之間跳,最近則是在 97 – 96 之間跳…
雖然看來是還可以撐好一陣子,但是看來也要開始準備了。

而真的要買的話,反正 USB 3 的速度已經很夠了,以後擴充容量的方法,應該會傾向於外接式的冷儲存吧?可以的話,應該會考慮比 Seagate GoFlex Desk 更方便的外接方案(話說,它的殼還真難拆…)。

不過,另外一方面,現在很多資料存下來,其實之後都再也沒用過了…現在也在想,真的有必要都存起來嗎? @@


前面板

之前買的 aibo card-21bk-3a 這款含讀卡機的前面板,總覺得似乎也有點怪怪的?除了 USB 3.0 似乎無法對應某些裝置外,有的時候開機的燈號也怪怪的,讓 Heresy 有些時候會覺得,不知道電腦當機是不是因為他的原因?

而接下來要買的話,會想買個有 USB 3 Type-C 接頭(雖然現在一個裝置都沒有 XD)和智慧卡讀卡機的版本~不過現在看來,這類的選擇好像很少啊…

目前看到最符合需求的,似乎就只有伽利略的 RHU03(官網)了?


手機

話說,Heresy 的 Sony Xperia Z1 Compact 也已經三歲多了,中間自己換過一次電池,續航力還算可以接受。

但是,即便手機系統也已經都沒在升級了,他還是會讓人有似乎越來越慢的感覺?就不知道是不是內部的儲存空間有壞掉、所以掉速了?

另外,也由於系統就永遠停在 Android 5.1.1 了,所以後來的新功能也當然都吃不到了。沒新功能也就算了,有的時候 App 更新了,還會搞到不能用…像是前一陣子,Facebook App 就把 Sony 一票就手機都搞得亂七八糟的;App 不能開是小事,還有人的手機因此無法正常運作。 orz

但是真要換手機…現在似乎幾乎沒有規格能看、然後大小在 5" 以下的手機了啊! ><
感覺上,Heresy 的需求真的和大家都不一樣嗎? orz

所以,繼續撐吧,希望之後會有小型的旗艦機出來…(總覺得機會渺茫…)


大概就這樣了,之後有想到再說吧。

廣告

關於 Heresy
https://kheresy.wordpress.com

7 Responses to 好像壞掉、好像該買的東西列表…

  1. 引用通告: 201711 雜記 | Heresy's Space

  2. 引用通告: atob A2B-301D 無線藍牙接收器 | Heresy's Space

  3. 引用通告: 橫躺式硬碟外接座:Archgon MH-3507-U3A | Heresy's Space

  4. tapentan says:

    沒關係,押錯寶就跟這次懶得修理一樣,頂多換把新建盤而已,哈哈~

    按讚數

    • Heresy says:

      沒錯!反正最壞也不過就砍掉重練 XD

      按讚數

  5. tapentan says:

    若是機械鍵盤的軸來說,去維修換個軸應該就好了,那個可以"自己簡易換掉軸"的產品,反而我才擔心那種軸的流通率太低,反而比一般機械軸還容易有停產的危機呢…..

    按讚數

    • Heresy says:

      有考慮過。
      但是,其實只是單純的喜新厭舊!(光速逃

      可以自己簡易換軸的鍵盤的問題,的確就像你說的,如果押錯寶就完了 XD
      (除非一開始就多屯一些備用? XD

      按讚數

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: