SGH D720 機車用雙鏡頭行車紀錄器長期使用感想


主機,螢幕解析度不高在去年底的時候,Heresy 在買了 SYM Jet S 後一段時間,就在車上裝了 SGH-D720 這款機車專用的雙鏡頭行車紀錄器;而之前也已經寫過兩篇記錄了,有興趣的可以參考:

在下篇裡面,其實 Heresy 已經把大部分初期會發現狀況整理出來了。而這一篇呢,則是 Heresy 在用了這快半年來,遇到的狀況的一些紀錄。


首先,之前 Heresy 這邊曾經發生過錄到一半、整段影片消失的問題

當時的狀況,基本上是前後都有影片,但是就是中間會掉一整段一片(一秒);而同一時間,另一側的鏡頭卻還有正常的影片。狀況呢,前後鏡頭都有發生過,還滿討厭的。

後來 Heresy 也有和 SGH 客服連絡過,看來應該是鏡頭的線沒有插得好的關係?後來有重新接過,似乎就沒問題了。

不過,Heresy 個人還是滿好奇的,為什麼線沒接好,影片會是掉一整段完整的、也都不會中間斷掉、或是中間沒畫面?這點,就不得而知了。


相較於前面是單一鏡頭沒有畫面,有的時候也出現過整段行程、前後鏡頭都沒有錄影的狀況

之前都還沒搞清楚到底是什麼狀況,不過前兩天,倒是直接發現問題的狀況了。

這次是在車子通電後,在出發前發現行車紀錄器的主機,畫面似乎停在偵測鏡頭前的畫面、但是卻沒有辦法完成偵測鏡頭的動作!?基本上就是畫面一片黑的,右上角也沒有攝影機的指示圖是。

DSC02701 

而此時按下任何鈕、似乎也都沒有反應?把線都拔下來重街也沒有反應。後來是不知道怎樣,才終於把它成功地關機了。在成功關機之後再重開,似乎就又正常了?不過回家檢查後也發現,其實前面一段行程(從發動到熄火)也都沒有錄到… orz

目前也只有一次真的抓到這個狀況,所以不確定之前整段行程都沒有錄到的問題,是不是同樣的狀況?

至於為什麼發生?老實說,不知道。本來有在想是不是熱當(停在太陽下一個多小時),但是後來發現之前沒錄到的那段行程其實是停在棚子下,應該沒有過熱的問題才對。

只能說,看來以後得注意看看他的狀況了…


再來,目前看來,很多時候影片和影片之間,還是會有掉秒的問題

下面就是示意影片:

理論上,這兩段影片應該是要接在一起的。但是在 17:21:46 的時候換段、到了下一段,就直接跳到 17:21:53 了…
雖然中間只差了 0:07、連半秒都不到,但是在行駛中這樣的掉秒、其實就已經少了不少東西…

而如果回過頭來看檔案列表,也可以看出一些端倪。

SGH-D720 的檔名是用時間做編碼的,前面「20170521」是日期,後面「171525」則是代表影片是 17:15:25 開始的。

SGH-D720

而這邊機器的設定是每分鐘一段,所以理論上檔名應該要是只有後段的時間、差一個數字而已。
例如一開始是「20170521_171525」,那接下來應該要是「20170521_171625」才對。

但是實際上,從上面的檔案名稱可以看的出來,他接下的檔案名稱是「20170521_171630」,比預期的多了 5;而後面每段也都有 5 – 10 左右時間差,並沒有接得很好…
(話說,現在才發現,「20170521_171843」到「20170521_171936」,算下來沒有一分鐘?)

雖然掉的時間不算多,但是如果問題真的發生在那段時間,其實還是很糟糕的啊! ><
之前也有和 SGH 反映過,不過他們是說可能是記憶卡有問題?但是由於 Heresy 手邊沒有可以拿來測的記憶卡,所以也只能先放著了… orz


再來,則是奇怪的問題。大部分的影片用 MPC-HC(官網)放都很順,但是有的時候,使用 MPC-HC 放卻會非常地不順暢!?

下面就是示意影片:

可以看到,影片的前段撥放得很不流暢,感覺就像是只有 10FPS 不到的樣子。

但是同樣的影片,用其他撥放軟體、甚至是傳到 DropBox 上看,卻都很正常?

而如果把 MPC-HC 的「視訊解碼器」的硬體加速從預設的「None」改為「NVIDIA CUVID」的話,似乎就可以順暢地撥放了!?

所以,這到底是什麼問題呢?不曉得!


這篇大概這樣了。

其實,有的問題也還沒釐清到底是什麼狀況造成的,這邊只是自己先記錄一下了。

廣告

關於 Heresy
https://kheresy.wordpress.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: