新買的螺絲起子組 Pro’s kit SD-9857M


DSC_0037一般人的螺絲起子,應該會是很簡單,一根就是一種頭的,而如果是有不同的需求(十字、一字、各種大小)的話,大多會是好幾隻;不過,Heresy 個人一項比較習慣用可以換頭的螺絲起子組。

像右圖的起子組,就是 Heresy 很久以前買的「棘輪起子組」,除了一般的起子頭外,也還有六角套桶,相當地實用。

而且,由於他的本體有「棘輪」的設計,可以鎖定有效的旋轉方向;再加上他也可以調整把手的角度(三段),所以在使用時也可以比較省力(當然不能和電動的比就是了)。

不過,由於這組起子也很久了,不但頭都已經生鏽了,就連本體都有零件崩壞了;上圖中,黑色握把和前端相連的部分可以看到有螺紋,那邊本來是有一顆螺帽可以用來固定前端的角度的,但是後來已經整個螺帽都裂掉了…

也由於他現在角度已經無法固定,再加上頭又幾乎都鏽掉、甚至已經要拿不出來了…所以,Heresy 在前幾天,就在 PCHome 特價的時候,花了 499 買了一組「寶工」(Pro’sKit)的 SD-9857M、57 合一多用途維修起子組(連結官網)來補上這個缺口。

下面就是它的整個產品:

外觀 背面

基本上,他的包裝方式是 Heresy 最討厭的塑膠吊卡,不用破壞性的方法是無法拆開的…

下面是拆開後的樣子:

整盒

最右邊,是起子的本體,最左邊,則是延長桿;延長桿的旁邊有個小頭,是不同大小的轉接頭。

這組起子頭號稱是「57 合一」,實際上是由 24 個 1/4" 的一般家電起子頭(上圖右方灰色的頭)、和 30 個 4mm 的精密起子頭(上圖左方銀色的頭)所組成的。

上面都有標示規格其中,1/4" 的起子頭,基本上就是一般最常見的大小,所以如果有其他類似的工具組的話,應該會是可以通用的。

官方似乎沒有特別標記材質(還是 CR-V 是材質?)?
不過看起來那些灰色的 1/4" 起子頭似乎算是很一般的材質,也就放久了似乎還是有生鏽的可能性…相較之下,4mm 的精密起子頭似乎比較不會有生鏽的問題?

由於起子頭很多,為了方便收納,他在盒子上的每個位置,都印有該位置的類型、大小(右圖),可以方便管理。

而為了好拿好收,他的盒子也也特殊設計,可以把所有的起子頭都立起來,好拿好收!這個設計真的算是滿有趣、也滿實用的~

躺下、立起 可以立起來

下面左圖,就是兩種頭的比較。這邊沒有特別拍到,不過在這些起子頭上,也都還有蝕刻這個頭的規格。

兩種頭不一樣大 大頭

而在要使用時,不能把起子頭直接安裝到本體上,而是要使用延長桿才行。延長桿的前端是 1/4" 的套筒,桿子本身則是大概直徑 5mm。

由於延長桿是採用 1/4" 的套筒,所以 1/4" 的起子頭可以直接安裝(下左圖);而如果是 4mm 的精密起子頭的話,就需要轉接套筒了(下右圖)~

接大的 接小的

他這邊基本上是採用磁吸式的,拆裝還算方便。不過磁性似乎不算很強,算然吸得住起子頭,但是感覺上卻吸不住螺絲,這點算是比較討厭的地方…

也由於他的轉接套筒是把 4mm 轉換成 1/4",所以這也讓這組精密起子頭可以透過轉接套筒、用在別的起子組、甚至是電動起子上

下圖,則是把延長桿裝到本體上的樣子:

延伸桿

他的延長桿上面有三個凹槽,是固定點,也代表延長桿在裝上去的長度調整是有段式的。

而要拆裝延長桿、或是調整延長桿的時候,基本上就是把本體前端黑色的金屬圓環往下壓就可以了;上圖實際上就是壓下的結果,下方左圖則是鎖定時的樣子。不過,Heresy 個人覺得不是很好拆裝,似乎有點卡卡的

鎖定狀態 鎖定下的最短

縮起來的樣子上方右圖,則是縮到最短的樣子。而如果不考慮鎖定與否的話,其實還可以壓到底,這時候會是右圖的樣子;基本上,應該也是可以使用的?

這樣的延長桿的好處,是可以調整長度,對於某些比較小、比較深的洞裏面的螺絲,會比較有機會可以拆到。

不過,由於他的前端畢竟還是 1/4" 的套筒,所以其實還是比單隻的起子大,對於真正小的洞,應該還是心有餘而力不足吧。

再來,如果把延長桿裝上去的話,會因為太長而無法收進盒子裡面,所以如果要收起來的話,就一定得把延長桿拆下來,這點算是比較麻煩的。如果把盒子再做大一點、讓延長桿可以直接裝著收起來,感覺會更方便啊~

另外,這組起子本身只有伸縮桿的設計,並沒有棘輪、握把也不能調整角度,在使用上會稍微費力一點

不過,雖然沒有棘輪,他的把手最後方的黑色塑膠(下左圖)是可以旋轉的,勉強算是可以稍微省點力。

 後端的黑色可以轉 外盒

上面右圖和下圖,則是他外盒蓋起來的樣子。

外盒 卡榫

上方右圖可以看到,他是用簡單的塑膠卡榫固定的。

這邊也得抱怨一下…由於他盒子內的起子頭的固定架式可以把所有起子頭都立起來的,但是由於這部份很鬆、所以如果把盒子的一側放桌面上,想把另一側轉 180 度蓋起來的話,就會發生起子頭立起來、卡到對面的起子頭,進而蓋不起來的狀況

所以要蓋起來的時候,變成需要把兩側同時往上轉 90 度,才能順利蓋起,這點算是相對麻煩的地方。

最後,下面是他和一般的文具剪刀、還有 Heresy 的 Sony Xperia Z1 Compact 放在一起、座大小比對的樣子。

比例尺 比例尺

DSC_0038右圖則是和之前的「棘輪起子組」的比較,可以看到,新的起子小了一號;不過相對的,也少了不少功能。


結論…目前感覺,應該算是值得吧?理論上,這 54 個起子頭,應該可以應付大部分的狀況了?甚至,要拆手機、筆電什麼的,應該也都可以了?
(根據莫非定律,真要用還是會缺就是了…)

不過對 Heresy 來說,比較討厭的是他沒有套筒啊~本來 Heresy 還在想要沿用現有的套筒,但是現在卻發現轉接套筒的轉接頭繡死在舊的起子上、拔不下來了… ><

所以…現階段暫時應該就是先這樣,不過之後應該會考慮再買個有套筒的棘輪起子組吧~(目前是看 SD-2314M 這組,不過相對貴啊…)

廣告

關於 Heresy
https://kheresy.wordpress.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: