Sony Xperia Transfer Mobile 手機轉移軟體


Screenshot_20170312-094209 (Small)Heresy 目前的手機、Sony Xperia Z1 Compact 基本上還算堪用,也打算再繼續撐一段時間。不過,由於之前要住院,所以就想要暫時把手機換到借來的大螢幕手機、Xperia Z5 Premium 上,希望在醫院的時候要用可以看起來舒服點;所以呢,就開始研究要怎麼樣才能比較快地轉移手機的資料與設定了~

之前 Heresy 在同一台手機上要做資料備份時,基本上都是使用 Sony 的 PC 端軟體、PC Companion 來做備份、還原;他雖然有一些功能可以備份得還不錯,但是以桌面設定為主的東西,基本上都還是欠缺的(參考之前的紀錄)。

這次由於是要轉移到不同的手機,所以找了一下資料後,Heresy 是想試著使用 Sony 後來推出的新的功能、「Xperia Transfer Mobile」(官網),來試試看他的移機功能。這個 App 號稱不但可以由任何 Android(4.0 以上)轉移,甚至也支援 iOS 和 Windows Phone,感覺算是滿方便的~

這篇文章,基本上就是轉移的紀錄了。

首先,這套軟體在 Z1 Compact 這類比較舊的手機上,並沒有內建,需要自行到 Google Play 上下載安裝(連結)。

而在比較新的 Xperia 手機、像是 Z5 Premium 上,似乎算是內建功能了?在設定的「備份與重設」中,可以直接看到這個選項(下左圖)。

而如果把 Z5p 重設的話,在初始化過程中,也可以看到使用 Xperia Transfer Mobile 來轉移舊手機資料的選項;不過很可惜的是,如果真的要在初始化手機的時候使用 Xperia Transfer Mobile 來轉移的話,他會跳出需要更新此 App 的警告,結果還是不能在那個階段就完成資料轉移

Screenshot_20170312-094159 (Small) Screenshot_20170312-094209 (Small)

而這個 App 執行起來後,就如同上右圖的樣子,第一步就是要選擇之前的手機類型。

由於 Heresy 是要從 Z1c 轉過來,所以就選 Xperia 了。

點選之後,接下來他需要選擇傳輸方法(下左圖)。這邊他可以選「直接」或是「透過雲端」,直接的話可以使用 USB OTG 用有線傳輸、或是使用 Wi-Fi Direct 做無線傳輸;目前比較新的手機基本上應該都支援 Wi-Fi Direct 這種直接對連的技術了,所以 Heresy 就選「直接」了。

Screenshot_20170312-094215 (Small) Screenshot_20170312-094222 (Small)

再來,他則是要選擇這台手機是要當作「傳送」端、還是「接收」端(上右圖);像 Heresy 這次是把 Z5p 當作接收端。

點選之後,他會告訴使用者,要把另一台手機的 Xperia Transfer Mobile 也執行起來(下左圖)。

像 Heresy 這邊,就是把 Z1c 上的 Xperia Transfer Mobile 也打開、並點選相同的選項,直到上一部改選「傳送」,這樣就可以了。而程式在這邊滿貼心的是,在選擇不同模式後,程式的色系也會有所變化;接收端會是藍綠色(這邊抓徒都是接收端),傳送端則會是橘色的,很好區分。

Screenshot_20170312-094653 (Small) Screenshot_20170312-094234 (Small)

再來,則是要選擇是要有線傳輸、還是無線傳輸(上右圖);Heresy 這邊選的是無線。

之後,就是要配對兩台裝置了,他可以使用 PIN 碼或 NFC 來做配對(下左圖)。

由於 Z1c 和 Z5p 都有 NFC,所以 Heresy 當然是用 NFC 了!把兩台手機的 NFC 打開、背對背後,他會要求點選螢幕後、再靠近一次,按照螢幕說明操作後,應該就會在其中一台手機(沒有點螢幕的那台),看到詢問是否接受連線的對話框了~

點選接受後,等一段時間,應該就可以完成連線、並開始準備傳輸的作業了。不過,這個等待作業會要一小段時間就是了。

Screenshot_20170312-094244 (Small) Screenshot_20170312-094607 (Small)

假設一切都順利的話,在接收端的手機上,會出現上方右圖的選項,讓使用者選擇要同步那些東西。

在通訊的部分,包含了通話紀錄和簡訊,多媒體則包含了音樂、相片、影片;應用程式和設定的部分,可以把裝置設定、應用程式、Wi-Fi 設定都傳過來。

 Screenshot_20170312-094615 (Small) Screenshot_20170312-094814 (Small)

Screenshot_20170312-094823 (Small)而在 Heresy 來看,Xperia Transfer Mobile 和 PCC 的備份相比,最大的一個特色,就是他可以備份「Xperia  首頁版面配置」!這點如果可以正常運作的話,在 Heresy 來看,是相當有幫助的!

至於應用程式的部分,他也可以選擇要傳送那些 App 的資料、其容量各為多少。

不過,某些 App 似乎是為了安全性、或是 DRM 的原因,會顯示「不包含應用程式資料」的字樣,這些應該是無法完整備份的程式;像是 Amazon Kindle、Line、Word 等等 App,都會有這樣的警告。

最後,都結束後,只要按「傳輸」,就可以把資料從舊手機傳輸到新手機了!而由於資料是用複製的,所以就算傳輸失敗,舊手機也不會受到影響,這點是可以放心的。


理論上似乎很簡單可以完成手機的轉移,但是實際使用呢?恩,果然沒這麼完美啊! XD

下面算是 Heresy 自己列的一些問題:

  • 如果傳輸、或者準備傳輸失敗的話,建議兩支手機都重開機一次,可能可以解決問題。
  • 新手機本來裝的東西、設定的東西會還在;新進來的東西有的會被加入、而不是複寫(例如鬧鐘)。
  • App 似乎不會自動安裝起來,而沒有安裝的 App 在桌面的配置、還有設定上,似乎也都不會轉移。
    • 所以建議新手機先完成初始化,把 App 都裝好,再進行轉移。
    • 有帳號的 App 基本上都得重新登入、設定了。
  • 桌面設定雖然可以轉移,但是不完整。
    • 桌面上的捷徑、資料夾都會正確地出現,但是前提是 App 都有先裝好。
    • 小工具卻可能需要重新設定。
      像是 HD Widgets 和 Jorte 的小工具雖然都有一個框在桌面上,但是基本上都得重調整;以 HD Widgets 來說,根本是得重新拉過。
    • 桌布沒有轉移
  • 手機內本來自己放在特殊資料夾中的鈴聲、鬧鐘、通知聲都會轉到新手機,但是卻都被當成一般的音樂、而被放到 Music 資料夾中。
    • 理所當然地、鬧鐘、鈴聲、通知聲的設定,也都因此失效了。
    • 這部分感覺比 PCC 還糟?

整體來說,Heresy 是覺得還有很大的改善空間吧…老實說,Heresy 希望至少桌面設定、還有鈴聲、鬧鐘聲要可以備份啊… ><


參考:

廣告

關於 Heresy
https://kheresy.wordpress.com

5 Responses to Sony Xperia Transfer Mobile 手機轉移軟體

  1. vergilhorie says:

    如果能不限定只有Xperia手機才能轉就更好了 (火乍

    喜歡

    • Heresy says:

      Heresy 比較希望他能先把同樣 Xperia 之間的轉移做好… ><

      喜歡

  2. vergilhorie says:

    為了保有最乾淨的系統,我轉移手機其實沒在用什麼資料轉移的App或電腦軟體 XD 直接重新裝App、重新設定….

    喜歡

    • Heresy says:

      Heresy 因為只是臨時要用,想圖個方便,所以想找個簡單的方法啦~

      喜歡

      • vergilhorie says:

        如果要快速轉移資料~ 這個App對應多平台夠方便了~

        喜歡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: