劇場版《刀劍神域 序列戰爭》小感


「川原礫」的《Sword Art Online 刀劍神域》這部小說,算是 Heresy 相當喜歡的一部幻想戰鬥的作品,其衍生的動畫、遊戲,也都算是相當熱門的東西。

他的基本背景設定,應該算是近未來的世界,透過一套「完全潛行」的系統(初代為「NERvGear」、後來則是「AmuSphere」),讓使用者可以躺在床上、直接整個人進入虛擬世界之中、就如同在真實世界一樣。

雖然以現在的技術還不可能做到故事中的「完全潛行」,但是卻也的確激發了許多人的想像~像是在去年,IBM 甚至還以他為主題,弄了一個使用現代 VR 技術做的 SAO 出來呢~

而前幾天 Heresy 才記錄了《刀劍神域一記憶重組》這款以他為主題的手機遊戲,在裡面也有提到裡面正在辦劇場版《序列戰爭》的活動。

後來,Heresy 也在 228 連假裡,跑去看這部電影了~

首先,電影的全名應該是《刀劍神域劇場版 -序列爭戰-》(Sword Art Online The Movie Ordinal Scale)(台灣官網),是原作者川原礫另外又挖了一個坑,寫的全新故事。

故事基本上算是外傳性質,時間點是 SAO 事件的四年半後,基本上算是在「Alicization 篇」(Underworld)的故事開始前的時間點。

官方的介紹內容則是:

2022年,天才程式設計師茅場晶彥開發世界上第一款「完全潛行」專用的裝置「NERvGear」。

那創新改革的機器為 VR(虛擬實境)世界帶來無限的可能,而四年後彷彿為了與「NERvGear」後續的VR裝置「AmuSphere」對抗般,一款新世代可穿戴式裝置開始販售,那就是「Augma」。這款最尖端的機器,取消完全潛行功能,相對地將 AR(擴增實境)功能發會到極限。

「Augma」能在清醒狀態下使用,既方便又安全,轉眼就在玩家之間廣為流傳。吸引人使用的軟體是一款名為「Ordinal Scale, OS」的「Augma」專用ARMMO RPG遊戲。

當亞絲娜一行人在玩那款遊戲時,桐人也想參戰,然而…

下面則是官方釋出的 12 分鐘預告,基本上就是電影的前面的一段內容完整擷取了~


看完的感想呢,在 Heresy 來看,基本上就是一部大爽片~個人覺得如果是喜歡《刀劍神域》的人,應該會看得很高興吧!整體來說,個人覺得節奏抓得不錯、整體感覺呈現地也很流暢,在故事的內容上也算完整,算是處理地相當好,應該算是值得看的一部動畫電影了。

不過,由於他基本上還是算是 SAO 的外傳,所以至少把兩季的動畫都看過一遍,應該會比較好理解;畢竟,在劇場版裡面,沒辦法去特別說明既有人物的人際關係啊~

當然,川原老大寫的東西,可以吐槽的地方一向滿多的,這部當然也不例外了~ XD
不過基本上,把它當爽片看,也就不要在意太多了。 :p

另外,如果有在玩《刀劍神域一記憶重組》的人,應該會覺得很多怪物很熟係吧~因為最近遊戲裡面的活動 boss,幾乎都在劇場版出現了啊~


上面都算是沒有捏他、沒有洩漏劇情的部分。接下來的感想/吐槽,可能就會提到劇情了!所以不想被雷的,請跳過。

  • 職業病的想法:

    • Augma 所描述的 AR 其實現在在視覺和聽覺上,應該勉強可以靠 Microsoft Hololens 這類的東西做到一定程度的效果,但是就是變得很笨重。

    • 在 Heresy 來看,真正的技術問題還是出在力回饋…在沒有辦法有效地強制介入人的肉體的情況下,兩個人就算在 AR 裡面對砍,基本上也只會直接劃過去、沒辦法對峙啊…更別提被攻擊之類的了。

    • 還是期待「完全潛行」技術吧~

  • 茅場晶彥根本是這個世界的神了,所有技術基本上都和他拖不了關係…

  • 其實故事進行到一半,從重村和瑛二開始說在掃描 SAO 生還者的記憶後,就大概猜得出來他們想靠其他人的記憶側寫、來「復活」悠那了…

    • 但是,掃描歸掃描,搞得好像記憶可以隨他們控制又是怎麼回事?要你忘記就忘記、記得就記得? @@

    • 個人覺得菊岡最後把重村拉走,讓整個故事可以接到 Underworld 篇,算是相當漂亮地處理、銜接!

    • 話說,茅場其實應該算成功地永遠活在 The Seed 的世界了吧? XD

  • 以時間點來看,ALO 裡面應該已經引入舊 SAO 的艾恩葛朗特了,那理論上認得 SAO 低層 Boss 的 ALO 玩家應該不少啊?為什麼感覺好像只有 SAO 生還者知道?

  • 桐人果然是尾刀王…

    • 但是在現實世界趕場單刷 boss…比較好奇,在設定上你到底趕上幾場?

    • SAO 100 層 boss 的 LA 獎勵武器的固有名稱不知道是什麼?超威的…完全破壞平衡,不過好帥!

    • 整個故事才過幾天,你在現實世界的戰力也練得太快了吧?馬上可以和穿強化裝(外掛)的 No.2 對打?

  • 有紀你特別跑出來當背後靈是幹嘛啊? o_O

廣告

關於 Heresy
https://kheresy.wordpress.com

One Response to 劇場版《刀劍神域 序列戰爭》小感

  1. Heresy says:

    本來有更多的福利場景但最後沒有製作,劇場版刀劍神域監督伊藤智彥訪問
    http://hkacger.com/archives/36187
    果然編劇也有注意到直葉/莉法真的拿到 AR 遊戲會是犯規腳色…

    按讚數

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: