Android 遊戲:刀劍神域一記憶重組


《刀劍神域一記憶重組》(SAO MD)這款的手機動作遊戲,是 Heresy 前一陣子開始玩的手機遊戲。它是由「川原礫」的小說、《Sword Art Online 刀劍神域》所改編的遊戲,官方網站是:

http://sao-md.bn-ent.net/as/

有推出 Android 版(Google Play)和 iOS 版(App Store)兩個平台,基本上是玩的時候一定要連線的手機遊戲;目前有國際版和日版兩個版本,兩邊的進度、活動都不太一樣。

這款遊戲基本上就是把《刀劍神域》的小說、動畫的內容,移植到手機遊戲上,並讓玩家抽腳色、抽武器,然後升級腳色、來突破關卡、收集道具了。

在腳色上,主要自然就是以桐人、亞絲娜等主要角色為主,而其他在作品中有出場的配角,大致上也都有出現,不過星等(稀有度)自然就比較低了。

目前腳色涵蓋了 SAO、ALO、GGO 三個世界裡面的角色,並沒有小說最新進度的 Alicization 裡的腳色;不過為了趕上電影的行銷,倒是已經開始了《序列戰爭》的聯動活動了~

而為了讓角色卡片變多,主要角色當然也都加入了不同的版本~除了 SAO、ALO、GGO 的不同版本外,有的腳色也還有看到換個武器類型、就變成另一張卡片了(星等通常會降低)。

遊戲本身的畫面,在戰鬥以外基本上都是以立繪為主,很少有動畫,不過大部分的腳色都有語音,還算是不錯。下面左圖就是劇情模式的畫面。

 

上面右圖就是城鎮的畫面,不過在這遊戲中,城鎮基本上似乎沒有什麼用處?


在戰鬥上,基本上是自己挑三個腳色來組隊戰鬥的形式,不過同時間場上只會有一個可控制腳色,要操作另外兩個腳色,就是要按畫面下方的腳色圖示切換了。

而在腳色的區隔上,主要是以武器種類來區分,包括了單劍、短劍、雙劍等短距離武器,以及槍、弓、法杖這些遠距離武器;短距離和長距離的武器,在操作上有相當地差異,目前應該是以短距離的近戰武器為主流,遠距離大多是以輔助為主。

一般的操作,基本上就是在觸控螢幕上拖曳、來移動腳色,並透過點擊螢幕,來進行攻擊了~當然,其他也還有透過壓住來續力攻擊、快速滑動來跳躍、格檔(防禦、反擊)等等操作;有的根據武器類型不同,會有不同的效果,像是遠距離系的腳色基本上都是不能格檔的,而近距離系的則是沒有續力攻擊。

每個腳色在練到一定程度之後,都會有三個「劍技」(Sword Skill、SS),再點選左邊的劍技圖示施放後,會有一個腳色特寫畫面出來(下左圖、可關閉),然後才會開始攻擊。

  

初期腳色的劍技大多就是單純攻擊,但是後來有許多腳色的劍技,也都有追加各式各樣的效果。像是序列戰爭的腳色的 SS3 大多有自帶回血效果,非常地破壞平衡…

以整體的戰鬥系統來說,老實說,腳色和武器的好壞應該還是大過一切的… 在劇情任務(Main quest)中,基本上只要腳色夠強,都可以直接輾過去,不用管什麼技術…

也就是說,還是看人品,看看轉蛋能抽到什麼才是王道了… orz
就算同樣是四星腳色(目前最高就四星了),活動送的通常不怎麼樣;兩者同樣都練到 80 等、也同樣把全能力解放,抽到的通常比較強…(所以,請課金吧!

不過,到了額外的任務(Extra quest)時,後面的「超級」、甚至是「絕級」,就比較要吃記述了~打這類任務的時候,大多會需要要抓時機的「格檔」,來針對 BOSS 級敵人的攻擊做出防禦、並進一步反擊(右圖)。

而這時候,其實還滿吃操作技術、抓時間的…如果時機抓得好的話,可以打得很快,抓不好的話,就…

在戰鬥系統的最後,Heresy 覺得很詭異的一點是:為什麼明明他是橫向卷軸的場景,但是卻只能把手機直立使用啊!?很多時候 Boss 級的敵人又有大範圍的招式,結果搞到常常會被範圍外的攻擊打… orz


除了單人遊戲外,在 Extra quest 的部分也有設計多人連線、一起打敵人的模式。

在這個模式下,基本上就是三個玩家一組、總共九個腳色可以出場(有的是三個),一起戰鬥。

由於 SAO MD 的使用者名稱可以隨便改、再加上又很難根據腳色組合看得出來是誰,再加上好友系統很弱、又沒有公會系統,所以基本上就是隨機組隊了;至於隊友好壞,就要看運氣了…

而在連線品質上,大部情況是還 ok,但是有的時候還是會出現隊友瞬間斷線、或甚至是敵人在到處瞬間移動的狀況。 @@

另外,在多人連線的時候,偶爾還會出現一個問題,那就是畫面裡有兩三個一樣的腳色!這時候,真的很難判斷出來,到底自己是哪個啊… orz


下面就是 Heresy 目前的主要腳色:

     

可以看到,「YUNA」就是序列戰爭連動所送的腳色,其 80 級的能力參數不管在哪方面,都比隔壁 100 級的亞斯娜(另一個活動送的)來的高啊… orz

而實際上,除了等級外,腳色在升級後,還有各式各樣的能力可以解放;下圖就是腳色的能力樹:

 

其中,上左右都是可以靠刷關卡掉的道具來解放的,但是下方的話,則是需要特殊道具,才可以解放;解放一次可以把等級上限拉高五級,所以看到超過 80 級的,基本上都是解放過的。

而由於一般抽卡腳色都是需要「解放聖晶石」這種要抽到同樣腳色才有的道具、才能解放(活動腳色就不一定了),所以看到隊伍中有好幾個抽卡腳色突破 80 級的話,那它基本上應該就是「課長」了。(遠目

至於在裝備的部分,每個腳色基本上可以裝備三個道具:武器、防具、裝飾。武器基本上也是要用抽的,強弱也差很多,防具和裝飾則就是要靠特殊活動才會有好裝備了。

而且,這些裝備強化到底之後,還要進化星等、才能繼續變強,而進化時又需要同樣的裝備…所以,武器要能到五星,基本上也是得要狂課金、抽卡才行了… orz


至於要怎麼不課金抽腳色、道具呢?其實 SAO MD 也還是有固定在發抽卡用的「回憶鑽石」,所以慢慢累積還是有機會可以抽的。

但是,他的抽卡雖然有 10+1 這種連抽,卻沒有一般轉蛋遊戲常看見的保底方案,也就是很有可能 11 抽下去,都是廢卡…這點算是相當讓人想哭的… ><

不過,之前序列戰爭的聯動,倒是有讓每個玩家都有一次保底的 11 抽,也希望以後也能常常看到這類的活動了。


簡單的紀錄大概就這樣吧。

基本上,Heresy 只是想稍微紀錄一下,曾經玩過這個遊戲而已;而會持續玩多久呢?不曉得。不過,至少應該不會像前的《女神出任務》一樣,一下就玩到遊戲整個收掉吧? ^^"

而這款遊戲目前也持續改版中,像是在寫這篇文章的同時,他也推出了新的「技能欄位」等功能,可以讓舊有的腳色變強。之後就看看會不會有一些更有趣的功能吧~

另外,話說最近的 extra quest 也太多了吧?搞到一個東西還沒完全刷完,又有新的出來了… @@

廣告

關於 Heresy
https://kheresy.wordpress.com

3 Responses to Android 遊戲:刀劍神域一記憶重組

  1. 引用通告: 刀劍神域 -記憶重組- 2017 SPRING FAN MEETING | Heresy's Space

  2. Heresy says:

    補充:如果安裝後,一直沒辦法更新完成,建議把它移掉,重新安裝,然後先選英文版完成更新後,再切換成中文。

    喜歡

  3. 引用通告: 劇場版《刀劍神域 序列戰爭》小感 | Heresy's Space

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: