Microsoft Xbox Elite 遊戲控制器軟體與使用感想


拿出本體在《Microsoft Xbox Elite 遊戲控制器開箱文》一文中,Heresy 已經針對 Xbox Elite 這款無線控制器的硬體,做了基本的介紹了;而這篇呢,則是繼續來寫一下他的軟體、以及 Heresy 個人的使用感想。

首先,在寫一般版的 Xbox one 控制器的紀錄的時候,Heresy 有提過,如果要更新控制器的韌體,就需要使用 Windows 10 的「Xbox 配件」(連結)這個 Windows 10 專用的 App。

而如果是搭配一般版的控制器時,這款 App 就只有更新韌體的功能,但是如果是搭配 xbox elite 控制器的話,他就可以做不少設定了!

下圖就是接上 Xbox elite 後的畫面:

xbox-ass

而進入設定後,它可以讓使用者設定許多組不同的設定,不過由於控制器本身僅能儲存兩種,所以最後還是只能將兩組設定儲存到控制器裡;而儲存進去的兩組設定,可以快速地透過按鈕切換,至於其他組就還是得靠軟體來重新寫到控制器裡了。

下圖則是單一設定檔中,可以調整的介面,包括了按鈕對應、左搖桿、右搖桿、發射鍵、震動、Xbox 按鈕亮度這幾大項。

xbox-ass-setting1

在「按鈕對應」中,主要就是設定哪個鈕要做哪個事;不過很遺憾的是,他僅能對應成遊戲控制器上的按鈕,不能對應成鍵盤或滑鼠的按鍵,也不支援巨集功能,甚至連 A+B 這樣的複合鈕都不支援。 orz

xbox-ass-button

而除了個別按鈕的對應外,他也可以交換左右搖桿、發射鍵(RT/LT),或是反轉搖桿的 Y 軸,如果有特殊需要的話,或許會有幫助吧?

另外,由於在硬體上他可以切換發射鍵的行程(兩段式),所以在軟體上也提供了對應的設計,可以自己定義發射鍵壓得多深的時候,算是壓到底;而在這個介面時,壓下發射鍵也可以看到當下的進度,還算滿直覺的。

xbox-ass-trigger

再來,要搖桿的部分,他也可以設定類比的對應,也就是設定傾斜多少、要對應到多少輸出;而在設定上,也有好幾種模式可以選擇,善用這些設定,應該也是可以讓操作更方便、並減少誤觸發的。

xbox-ass-pad xbox-ass-shake

最後,比較特別的,是它除了在控制器握把的兩端有震動馬達外,在 RT/LT 的地方,也有震動馬達!而且,這四個馬達可以自己各自調整強度~

不過,這部分實際要有用,或許還需要遊戲額外支援?而由於 Heresy 玩的遊戲根本沒支援震動,所以也就不知道到底效果怎樣了…


程式的設定部分,大致上就是這樣了~而由於它是把設定寫入到控制器的硬體中,所以之後就算把 Xbox Elite 拔到別台電腦去用,這些設定也都會可以用,這點算是滿方便的。

而像 Heresy 之前買一般版的 Xbox One 遊戲控制器時,也有提過,由於 Windows 10 針對發射鍵(RT / LT)的輸出在驅動程式上做了修改,所以像是《夢幻之星 2 Online》這類使用舊式定義的遊戲,會需要換成舊版驅動程式才能用。

至於 Xbox Elite 呢,也是有同樣的問題。當使用預設的驅動程式(目前版本是 10.0.14393.0)的時候,在 PSO2 裡面會造成問題。不過所幸,它也可以套用一般版的 Xbox One 遊戲控制器的 Windows 7 驅動程式,來使用舊的模式。而在這個時候,之前所設定的定義,由於是儲存在硬體中,所以也都還是可以使用的。

只是在這樣強制換成舊版驅動程式的時候,「Xbox 配件」這個設定用的 App,也就會徹底沒用了~

也就是說,雖然遊戲可以玩了,但是設定卻沒辦法再修改了。(苦笑
而如果需要修改設定的話,就需要再喚回預設的驅動程式,然後在修改後,再換成舊版的驅動程式,算是滿麻煩的…


至於實際使用的感覺呢?Heresy 必須說,需要習慣。畢竟,一般的遊戲控制器背面沒有那四個撥桿啊~

那四個撥桿的位置基本上設計得很好握、也很好按;但是相對地,在不習慣的情況下,也很容易不小心按到。

以 Heresy 自己來說,稍微玩一下後,就可以習慣、不容易在操作時誤觸了。不過,儘管已經習慣了,但是在放下控制器、或是要拿起來的時候,有的時候還是會碰到啊…個人覺得,如果能把那幾個按鈕做的硬一點,應該會比較好?

至於在不能定義成額外的按鈕下,這四個額外按鈕的實用性?老實說,個人是覺得不能定義額外的按鈕,真的讓它的功能性打了不少折扣…因為在目前的狀況下,它主要的功能,就是有四個重複的按鍵了。

但是這也不是完全沒用的~尤其當遊戲中需要同時壓住的按鈕變得多時候,往往靠一般的把手的預設配置,會變得非常地難按;畢竟,一般人應該是用四隻或六隻手指來按按鈕的,數量還是有限的。

而當背後多了四個按鈕後,就多了兩隻或四隻手指可以按按鈕了!如此一來,本來有的不好按的組合鈕,就可以比較方便地按出來了~

不過,另一方面,由於按鈕又變多了,感覺弄錯的機會也變大了… orz
只是這個應該還是可以靠習慣來克服就是了。而如果真的覺得按鈕太多,其實也可以考慮把背後的四個按鈕拆掉兩個,這樣也可以有效減少誤觸的可能性。


以結論來說,值得花 4,299 買這款號稱可客製化的控制器在 PC 用嗎?

Heresy 是覺得,還好而已,不到會推薦的程度。

如果微軟願意把驅動程式的設定改得更彈性一些,它的功能性會大幅增加,也會變得更好用。但是以現況來說,他的額外四個鈕,真的算是比較雞肋一點的。

至於其他可修改的元件,老實說個人是覺得意義不算大?當然對於重視手感的人來說,換成不同類型的搖桿,或許會覺得用起來有差吧?但是對一般玩家來說,標準型應該就夠了。

而且,這價位如果要當無線控制器,還需要再額外買一個台灣沒有正式販售的 Microsoft Xbox Wireless Adapter for Windows 才行…恩,除非是狂熱玩家,否則還是跳過吧。

廣告

關於 Heresy
https://kheresy.wordpress.com

One Response to Microsoft Xbox Elite 遊戲控制器軟體與使用感想

  1. 引用通告: Microsoft Xbox Elite 遊戲控制器開箱文 | Heresy's Space

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: