Sym Jet S 近 2000km 感想


DSC00240Heresy 在去年 11 月,把舊的 Sym RV250,換成了一台比較小台的 SYM Jet S 雙碟版。而這台新車到現在也已經騎了兩個半月、里程也累積到快 2000KM 了~這邊,就稍微紀錄一下這段期間的騎乘感想吧。


不太滿意的油耗

首先,再油耗的部分,Heresy 必須說他的油耗比 Heresy 預期的差。
官方的油耗數字是 44.5 KM/L,市區 38.4、定速 58.31,看來算是相當地漂亮;某方面來說,這也是 Heresy 買這台的原因之一。

但是 Heresy 自己在騎,純市區的話,油耗基本上都在 29 – 33 KM/L 左右,和官方的 38.4 KM/L 有不小的落差。
而如果玩不跑長程的話,目前的紀錄也僅有 42.42 KM/L,一般來說似乎只有 40 KM/L,就算和整體的 44.5 KM/L 相比,也還差了一截… orz

目前 Heresy 的平均油耗是 35KM/L 左右,光看數字還算有到 Heresy 期望的標準,但是實際上如果考慮到這是有大量的長程紀錄,其實可以預期之後的整體平均會更難看一點…

這部分,到底是應該是要修改騎乘習慣?還是要進行車手輕量化呢?只能說不曉得了… orz

下面就是目前的油耗圖:

jets


操控性

以目前的狀況來看,Heresy 個人是覺得對於 Jet S 的操控性算是相當不錯的~整體感覺算是很輕巧,也很好控制,在過彎時感覺很好控制,也很容易抓到感覺。

不過,如果因路面不平造成震動時,感覺把手晃動有點大,這點算是有點討厭的?
這部分不知道有沒有辦法改善?是該去裝平衡端子嗎?

另外,目前幾次緊急剎車時,感覺後輪都有點在飄的感覺。
雖然說這可能是因為 Heresy 主要是以剎後輪為主,但是以往同樣的騎乘狀況似乎沒有這樣的狀況…之後可能還得再研究看看了。


速度

在速度方面,一般來說應該是把 Jet S 視為尾速車,也就是加速度性不算好,但事後段的延展性比較高。

而 Heresy 實際騎乘呢,也是覺得一開始要到 60KM/h 的速度比期望的慢了一些,但是在 70KM/h 以後的加速度性,算是比預期的好。

目前有在直線路段試著拉過尾速,引擎轉速最後是落在 9,100RPM 左右,表速可以到 110KM/h,但是實際上 GPS 速度只有 98KM/H。

當然,由於這邊也只是用手機的 GPS 來紀錄而已,本身的誤差應該也不小就是了。

下面就是紀錄的圖表,橫軸分別是里程和時間:

 Screenshot_2016-12-11-18-01-40 Screenshot_2016-12-11-18-02-05

整體來說,雖然是覺得 Jet S 遠比 RV250 來的靈活,但是在動力上,125cc 和 250cc 的差異還是不可忽略的啊…尤其是在載人或是上坡時,這個差異更是明顯。


小改裝:房跳脫掛勾

另外,之前也有提過,Jet S 雙碟版不知道為什麼把掛勾改成沒有「防跳脫」功能的版本了。

而 Heresy 在之前回車行裝行車紀錄器的時候,則是順便請車行幫忙換掉成有防跳脫功能的版本了~這部分車行沒有另外收錢。

DSC00143 DSC00144

這東西很單純,基本上就是上半部的迴轉範圍比較大、並且有彈簧會自動回彈,所以當掛上去之後,除非手特別去撥開,否則會完全被框住,所以就不會跳出來了~


其他

再來,這邊則是補充一些其他想法。

主要是在騎了一段時間後,Heresy 會開始懷念一些 RV250 的特色了…

像是 Heresy 現在就還滿希望有風鏡可以擋風的…雖然 RV250 的風鏡還是會有風吹到安全帽,但是在換成完全沒有風鏡的 Jet S 後,才發現他已經擋了很多東西!現在戴 3/4 的安全帽,感覺下巴、脖子吹到的風就大很多!而且同時,上半身偶爾也會被跳起來的小石頭打到…

這些問題在以前的 RV250 都是不太會有的,也更別提以前下小雨的時候,躲在風鏡後面甚至可以不用穿雨衣撐一段時間啊~

現在 Heresy 甚至也有在考慮要不要加裝風鏡了…(參考一參考二

再來,就是目前也覺得熄火鈕似乎是有必要的。尤其在裝了行車紀錄器後,由於把電完全斷掉的話,行車紀錄器也會關機,所以變得很多時候不敢高頻率地開關機車的電;這也導致了路邊停車的時候,會不知道該不該整個熄火… orz

另外,Jet S 一個很大的特色就是他的盾牌式後土除。這看起來很漂亮、也可以更好地避免後輪漸起的水花等東西到處亂噴;但是另一方面,他的後土除包得太完整的,要看後輪的胎紋有點麻煩…

最後,好懷念 RV250 的超大空間啊!這部分的差異果然還是很大的啊。


大概就先記錄到這邊了吧?之後有想到什麼特別的,就在另外補充吧。

廣告

關於 Heresy
https://kheresy.wordpress.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: