有趣的霜淇淋鯛魚燒


成品這東西是 Heresy 在過年前、在新竹的年貨大街(應該是吧?)亂晃時看到的;由於這個攤子不是新竹在地的店家、而是由台北來的,所以 Heresy 大概也只會吃這一次吧~ XD

「鯛魚燒」(たい焼き、鯛焼き…)基本上是日本的一種甜點(和菓子);在 Heresy 來看,他應該可以算是做成魚形的紅豆餅、車輪餅(這個其實應該也是日式點心,名字叫「今川燒」、維基百科)?

而這次之所以會買,則是因為覺得這款「霜淇淋鯛魚燒」看來頗有特色、也頗有趣的~所以儘管她一隻要 80 元(兩隻 150),不算便宜,但是 Heresy 還是買下去了。 :p

他的主體,就是他的魚形的麵皮,而麵皮的造型除了做成魚形外,還特別讓魚嘴張得大大的,讓冰淇淋可以放裡面,非常地有趣~

它的製作流程,大致上和車輪餅/紅豆餅類似,都是用把麵皮的原料倒入金屬模子後,把它煎熟、並定型。

Heresy 本來以為他加了冰淇淋,裡面應該就沒餡料了,不過看來還是有加一些像是奶油類的料(應該是卡士達奶油吧?),不過量很少就是了。

裡面還有加東西 張嘴的鯛魚

而為了做出魚張大嘴的造型,他的模子也滿特別的,在嘴巴的地方有一塊可動的金屬,在加熱好之後可以把整隻魚立起來~上方右圖就是立起來的樣子。

由於他之後會是霜淇淋的殼,所以在加熱完之後,必須要散熱,讓他涼夏來、硬一點;而店家是拿一個小風扇在加速降溫(下左圖)。

吹涼 裡面先抹百香果醬

降溫完了之後,則是先在嘴巴裡面抹一些百香果醬(有點意外),然後才把霜淇淋裝進去。霜淇淋的部分,基本上就是典型的香草、巧克力兩種口味而已了。

在霜淇淋裝好後,則是再插上一根脆迪酥、並放上一些棉花糖、巧克力來做裝飾。

冰淇淋 半成品

整個完成品,就是下面的樣子了~基本上,還算滿大隻的。

成品

從上方看的話,則是下圖的樣子:

成品

把紙袋拿掉、看魚身的話:

整隻魚

吃起來怎樣呢?Heresy 個人是覺得出乎意料地有趣~

霜淇淋本身應該算是普通的,不過香草口味的霜淇淋吃到底下、搭配了百香果醬,倒是比 Heresy 預期的好吃。而鯛魚燒的殼,基本上算是外酥內軟,可以成形、但是也不會很硬,口感算是滿好的~

要說缺點的話,主要應該還是魚身的奶油不夠多吧?

整體來說,雖然有點貴,不過 Heresy 會覺得這算是值得吃看看的有趣甜點吧~

下面則是攤販的照片:

攤位 攤位


最後,網路找了一下,這東西比較有名似乎是在台中?Heresy 在新竹似乎沒看到過,不知道什麼時候新竹的夜市會有…

廣告

關於 Heresy
https://kheresy.wordpress.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: