不只不會倒、還會跟著走的 Honda 概念機車!


每年年初的 CES 大拜拜,基本上都可以看到很多有趣的 3C 產品。但是今年對 Heresy 來說有點特別,那就是 Heresy 覺得最有趣、最想要的東西,並不是一般 3C 產品,而是 Honda 的概念機車!

嚴格來說,重點不是機車本身,而是 Honda 新開發的「Honda Riding Assist」、騎乘輔助系統;這套系統主要是讓機車在低速、甚至靜止狀態下,也可以自動平衡、不會倒下來!下面就是 Honda 提供的影片:

在影片中可以看到,就算騎士沒有握著握把、甚至站起來,機車本身都會自動轉動前輪,來達成平衡!非常地穩定!
Honda 這次所採用的技術,應該是基於該公司的 ASIMO 機器人(官網)來的,所以雖然都是想要保持機車平衡,但是做法和之前的 Lit Motors C-1 應該差很多。

有了這個系統之後,以後考駕照應該不用擔心「直線七秒」考不過了? XD

而除了自動平衡外,Honda 這次的概念車還有另一個有趣的點,則是他似乎可以透過調整前避震的傾斜角度、來降低車身!但是目前看來,似乎沒有很明確的說明車高調整的用途?(有一個說法是用來讓駕駛知道進入自動平衡模式了)

這樣就結束了嗎?如果只是這樣,Heresy 也只會覺得還好而已;真正有趣的,是這台機車還可以自己跟著人走啊!!
在影片的後面可以看到,當操作人員走離開的時候,這台車就像小狗一樣、一路跟出去了~而且在出門後,還有左右轉頭,感覺超萌的啊! XD

該怎麼說,果然不虧是「『技術』のHONDA」啊!

或許,以後騎車出去到了定點,搞不好根本不用停車,而是可以直接下車來「遛車」了~ XD
(一個把機車當寵物的概念? :p)

不過,最大的問題,應該還是 Honda 什麼時候才會把這個系統放到市售車上、還有到時候的價位了…


官方新聞稿:《「CES 2017」Honda発表内容 〜生活の質を高める新価値提供に向け、AI・ビッグデータ・ロボティクス技術を活用したオープンイノベーションを加速〜

參考:

Advertisements

關於 Heresy
https://kheresy.wordpress.com

2 Responses to 不只不會倒、還會跟著走的 Honda 概念機車!

  1. 引用通告: CES 2017 整理 | Heresy's Space

  2. Heresy 說道:

    Honda Riding Assist原理及疑問講解
    http://www.ibike.com.hk/03_knowledges/17/honda_riding_assist/ass.htm

    喜歡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: