新機車的雙鏡頭行車紀錄器 SGH D720(上)


前鏡頭安裝位置這次在買新機車的時候,Heresy 其實就已經決定要裝行車紀錄器了。不過在剛牽車的時候,Heresy 是想保持在全員場的狀態下,所以沒有馬上裝。

而後來,在第一次回廠(300KM)後沒多久,Heresy 就決定請車行安裝了~而 Heresy 選的款式,則是「SGH D720」(官網)這款前後雙 720P 鏡頭的行車紀錄器。

SGH D720 號稱是 F2.0 大光圈、雙 720P 防水鏡頭、130 度廣角、前後獨立檔案,買來含安裝是 5000 元,基本上應該算是一個價位可以接受的產品了;而會選擇他的主要原因,應該算是因為他的鏡頭算是比較好的吧。

而由於安裝時間要幾個小時,所以 Heresy 是直接留車委託車行安裝(順便省停車費… :p);也因此,這次雖然算是開箱文,但是卻沒有完整的箱子可以開。 XD

下面姑且就是它的外盒照片。

外盒 背面規格

在外盒的正面,除了右上角有做亮色、拍不清楚的型號外,就是主機和鏡頭的照片了;而背面則是有基本的規格表。


前鏡頭的部分,Heresy 目前是裝在龍頭的右手把手的下方:

正面 前鏡頭安裝位置

這樣的好處,是攝影機的線可以直接走進去,不用額外挖洞~

而雖然看起來還是有點突兀,不過基本上應該算是比較合適的地方之一了;不過在這邊的話,其實在拍攝時會因為龍頭的角度,造成或大或小的視角遮蔽。

另一個有考慮的地方,是車頭前方 SYM 圓形的飾牌,感覺把那邊拔掉挖洞應該大小差不多。不過那樣的破壞性太大了,而且角度似乎不好調整,所以暫時放棄。

後鏡頭的部分,安裝的位置則是在後扶手下方。

後鏡頭安裝位置 後鏡頭

這部分就比較低調、不明顯一點了,而且也沒有視角遮蔽的問題。

不過缺點呢,就是攝影機的線還是得挖洞,才能走到車殼裡了…車行挖的洞是在後扶手中間的螺絲孔的部分(下左圖),雖然很不明顯,但是 Heresy 會擔心不知道水會不會容易流進去? @@

開洞走線 多了一層泡棉雙面膠? 

另外,理論上黏鏡頭支架的應該都是黑色的 3M 雙面膠(VHB?),不過後鏡頭的部分,不知道為啥多了一層白色的泡棉雙面膠?而且感覺還有點翹起來…不過由於 Heresy 目前還有在考慮要修改整體配置,所以就姑且先不管了。

剩下的配件而這邊可以看到,Heresy 的前後鏡頭固定支架是不同的~SGH D720 有提供兩種類型的支架,一整盒裡面都給了兩份、所以可以自己選擇要裝哪種。右圖就是 Heresy 這邊沒用到的零件。

在後鏡頭的部分,Heresy 這邊是採用了簡單的不鏽鋼支架(右圖上方的金屬片);由於不鏽鋼支架的高度比較矮,所以這樣才放的進扶手下方的空間。

在前鏡頭的部分,這邊則是採用了兩段的可動式塑膠支架,也就是右圖下方黑色的塑膠。他的塑膠支架可以組成三段、也就是兩個可動軸,不過 Heresy 這邊只用了兩個、也就是只有一個可動軸。

而前鏡頭之所以不用不鏽鋼支架的原因,主要是角度問題;因為那部分的車殼是傾斜的,如果用不鏽鋼支架的話,鏡頭角度會太高、不實用,所以只好用比較長的塑膠支架了。


燈號鏡頭的部分大概先這樣,再來則是另一個拉線外露的部分,那就是含麥克風的燈號線。

由於 SGH D720 沒有手動鎖檔的功能,所以這部分基本上就只有兩個燈號、和一個麥克風;而也由於他沒有按鈕,所以基本上也只要看的到燈號就夠了,在安裝上沒什麼限制。

這東西外露的體積很小,目前是把它黏在鑰匙孔的旁邊,這樣一來外露的線也短、也不用挖洞。

不過,實際上路後,也發現了這個安裝角度在騎乘時很難確認燈號…雖然需要確認的機會不多,但是如果可以改的話,下次應該會把它改成面朝上的。


再來,則是主機的部分。

下面就是主機的正面和背面。

主機 背面

在正面的部分,右方主要是他的 2.7" LCD,在右上方有 LED 指示燈,左方則有電源鈕、以及五項控制鈕;背面的外觀,則只有左方的喇叭孔,以及右方的重製鈕。

而在四周的部分,只有下方有東西,這邊依序是:電源、麥克風、microSD、鏡頭 B、鏡頭 A。

底下 只有供電是 microUSB

在四個接頭的部分,只有電源是採用 microUSB 的標準,其他三個頭看來應該都是 miniUSB。

在右上圖應該可以看的出來,他的接頭做得滿深的,所以再搭配他的線材時,線要插很深才會固定住,穩定性算是相當好的,應該不會很容易鬆脫。

而如果把背蓋打開的話,則可以看到一顆 470mAh 的電池,容量算是相當地小!會用如此小容量電池的原因,是因為這款行車紀錄器基本上是要靠外接電源運作的,電池充其量只是在車意外熄火、停車後完成檔案寫入、或是其他臨時需要時,可以緊急供電用的,所以不容量不大算是正常的。

 電池,很小、470mAh 主機和防水套

由於本機並沒有做防水,所以它還有付一個防水套(上右圖),可以把整個機子包起來;不過他的防水套下方是全開的,所以基本上也只能防從上方下來的水就是了。 ^^"
不過,這對於把機車固定在車廂內,基本上不大會淋到雨的狀況來說,算是很夠用了。

至於安裝上呢,車行是把它固定在車廂後面、電瓶蓋的上面;而為了走線,則是在電瓶蓋上挖了一個洞。

主機 線走下面,也開了一個洞

在上圖中,是使用塑膠的主機被夾來固定,基本上算是比較穩定的固定方法。

不過,這樣固定的缺點,是如果要取出記憶卡來讀取檔案的話,就必須要把四條線都拔掉、把主機拆下來,才能抽出記憶卡,算是相當地麻煩。

所以,Heresy 後來就把防水套裝起來了~下面就是整個包起來的樣子。

主機和防水套合體 上方鎖的地方也是軟的

裝到車上雖然整個防水套下方是開口的,但是由於套子的開口有做內縮,所以應該還不至於發生主機整個滑出套子的狀況。

而也由於防水套下方是整個開的,所以在安裝完之後,可以相對簡單地、直接把 microSD 卡拿出來複製資料、而不需要拆主機,算是方便不少。

不過由於防水套上方的和支架相連的部分也是同樣材質的軟塑膠,所以在把機身鎖上去之後,其實機車還是會晃動的…

雖然在連接下方的線材後,整個機身會因為線材而更為穩定,但是基本上應該還是會晃動的…這會不會造成不良影響?就還不知道了。


其他配件這篇勉強算是開箱文的文章就先寫到這邊了。接下來下一篇,會寫他的操作,以及實際上路的影片測試。

而最後,右邊則是他一些配件。除了已經裝上去、或是其他用於安裝的東西外,他還有附一張 Kingston 16GB UHS-I C10 的 microSD 卡,以及 AData 的轉卡(牌子居然不一樣)。

而為了方便複製資料,他也還有提供一個沒有牌子、沒有標示的 microSD 讀卡機(紫色的那個),以及一個給手機用的 USB OTG 轉接頭(黃色那個)!

透過這兩樣東西,就算是用 Android 手機,只要有支援 USB OTG,就也可以直接觀看、複製行車紀錄器錄下來的檔案了~

廣告

關於 Heresy
https://kheresy.wordpress.com

6 Responses to 新機車的雙鏡頭行車紀錄器 SGH D720(上)

  1. 引用通告: SGH D720 機車用雙鏡頭行車紀錄器長期使用感想 | Heresy's Space

  2. 引用通告: Sym Jet S 近 2000km 感想 | Heresy's Space

  3. Heresy says:

    怎麼覺得 SGH D720 有的時候會有鏡頭缺檔沒錄?
    今天檢查檔案,發現後鏡頭少了三個檔案(一段);記得之前也有類似的狀況,當時還以為是 Heresy 不小心砍檔案了,但現在看來不是啊?

    按讚數

    • Heresy says:

      目前是發現,有的時候 VIDA 和 VIDB 內的檔案數量不相同,仔細檢查後,發現是在整段的行程中,會有檔案消失的狀況。

      路如某天的後鏡頭的檔案有:
      20170112_072418B.mp4
      20170112_072708B.mp4
      20170112_073008B.mp4
      20170112_073309B.mp4
      20170112_073544B.mp4
      20170112_073834B.mp4
      20170112_170456B.mp4
      20170112_170746B.mp4

      但是前鏡頭卻只有
      20170112_072417A.mp4
      20170112_072708A.mp4
      20170112_073834A.mp4
      20170112_170455A.mp4

      其中,20170112_072708A 和 20170112_170455A 是完整的 3:00,而 20170112_073834A 的時間也和 20170112_073834B 一致,所以感覺也不像是攝影機鬆脫造成的?

      按讚數

  4. Heresy says:

    有韌體更新了~版本 1116,增加光頻選項(60hz & 50hz)
    http://www.sgha.com.tw/news_detail_20.htm

    按讚數

  5. 引用通告: 新機車的雙鏡頭行車紀錄器 SGH D720(下) | Heresy's Space

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: