Microsoft Xbox Wireless Adapter for Windows


本體、USB 延長線之前 Heresy 有買了一款《微軟 Xbox One 遊戲控制器》,來當作 PC 上的遊戲把手用。

由於 Xbox One 的控制器本身是無線控制器,但是卻不是走標準藍牙協定,所以並不能搭配一般 PC 的藍芽接收器使用;所以一直以來,Heresy 都是採用有線的方法來使用。

而實際上,微軟為了讓 Windows 10 PC 也可以使用 Xbox One 的控制器,所以還有另外出一個專用的無線接收器(官網連結)可以選購;不過,這款接收器國內似乎沒有正式販賣,所以要購買比較麻煩。

下面是這款產品外盒的照片:

正面 背面

裡面很單純,基本上就是接收器的本體、一條 USB 延長線 ,再來就是文件的部分了;文件基本上就是各國語言、極為簡單的使用說明,實用性不算高。

內容物 本體、USB 延長線

上方右圖就是本體和線、也就是所有硬體的照片。

在本體的左方基本上就是 USB 接頭,上方則有一個同步連線的按鈕,下方則只有一堆安規的標示。

上方有同步按鈕另一側只有標示

device-manager-adapter而把接收器接上電腦後,一開始會是一個名為「Xbox ACC」的未知裝置,理論上 Windows 10 可以自動從網路上找到對應的驅動程式、完成安裝。

在安裝完之後,他會被歸類為「網路介面卡」這個類別下,名稱就是「Xbox Wireless Adapter for Windows」,目前 Heresy 這邊安裝後的驅動程式版本是 21.50.45.656。

在把接收器接上電腦、安裝完成後,應該是沒有什麼反應的。而如果要把遊戲把手連上去配對的話,基本上就是先壓住接收器上的按鈕,這時候燈號應該會開始閃爍。

之後在壓下遊戲控制器上的按鈕、理論上就可以完成配對了。而配對完之後,接受器上的燈應該會恆亮(下圖),而遊戲控制器上的 xbox 按鈕燈也會恆亮,這樣就算配對完成了。

指示燈號

由於兩方都沒有辦法可以直接控制電源,所以如果用不到把手的時候,需要等他時間到了、自動關機;沒弄錯的話,微軟應該是設計成 15 分鐘沒有使用把手、就會斷電了。


device-manager另外,當把手使用無線的形式接上去後,和直接使用 microUSB 線連線的時候,所抓到的裝置是不一樣的。

使用無線連接的方法,所偵測到的硬體會是在「人性化介面裝置」下的「Xbopx One Wireless Controller」(如右圖),驅動程式版本是 10.0.14393.103。

相較於此,使用 microUSB 線則會是「Xbox Peripherals」分類下的「Xbox Controller」,驅動程式版本是 10.0.14393.0。

儘管在裝置管理員裡面看到的硬體不同,不過使用 Windows 商店中的「Xbox 配件」(連結)這個 App,倒也都還是可以正確地抓到。

不過比較討厭的是,像 Heresy 之前為了玩《夢幻之星 2 Online》(PSO2)的時候,為了 RT/LT 的問題,必須要改回舊版的驅動程式(版本為 6.2.11059.0);但是換成無線的形式,就變成無法自行換成舊版的驅動程式了… orz

所以如果要玩 PSO2 這種需要舊版 RT/LT 模式的遊戲的話,看來是不適合用這款無線接收器的。


最後,如果是要給 Windows PC 用的話,建議應該直接買新版、Xbox One S 的無線控制器(官網)會比較合適。

新版的控制器已經改成使用標準的藍牙作為通訊的方法了~所以如果是買新版的無線把手,就不用再買這個接收器了。

廣告

關於 Heresy
https://kheresy.wordpress.com

2 Responses to Microsoft Xbox Wireless Adapter for Windows

  1. 引用通告: Microsoft Xbox Elite 遊戲控制器軟體與使用感想 | Heresy's Space

  2. 引用通告: Microsoft Xbox Elite 遊戲控制器開箱文 | Heresy's Space

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: