Sony SRS-X11 可串聯藍牙喇叭


黑白雙版本Sony 的 SRS-X11(官網)是一款方塊型的藍芽喇叭,它的定位基本上算是搭配手機、平板的攜帶式的喇叭。

而在 Heresy 來看,Sony 最近推出的這種無線型的藍芽喇叭,最大特色,應該就是可以靠兩台串聯、組成左右聲道的配置了吧~

這點基本上也是 Heresy 考慮這款產品的原因。因為 Heresy 這邊的需求,是希望有方便攜帶、設定的產品,可以在外出展示時、可以提供較大聲的音量以及較好的音質。

下面是他的基本規格:

  • 喇叭
    • 全音域單體(直徑 45mm)、雙被動式振幅器
    • 參考輸出功率 10W
  • 內建麥克風
  • 藍牙(Bluetooth) 3.0、距離約 10M
  • NFC 快速配對
  • 大小、重量:61 x 61 x 61mm、215g
  • 電池:內建鋰電、藍牙使用時間約 12 小時
  • 額外接口:microUSB、立體聲迷你插孔(3.5mm)

下面就是他的包裝,比較有趣的是,他不是平放、而是斜斜地固定在那的。不過由於本來已經拆開了,所以喇叭的方向可能和原來不太一樣。

SRS-X11 SRS-X11

而下面就是他的本體的正上方,可以看到,在機體中央有 NFC 的圖示,如果手機有 NFC 的話,只要靠近這裡、就可以快速地完成配對、連線,非常地方便。

 正上方

三面有喇叭孔?而在 NFC 標誌的下方還有四個按鈕,分別是電源、接聽電話、以及音量調整。

在前、左、右三面,基本上都是接近滿版的鐵網(右圖),根據官方的說法,他在前方配備了全音域單體,而左右各一被動式振幅器;由於單體還是只有一個,所以應該還是算單聲道的吧?

下方左圖則是機體的背面,可以看到這邊有一個「ADD」的按鈕,是用來配對左右聲道的;而他的旁邊還有一個小小的 Reset 孔,必要時可以重設整個喇叭。

在右邊則還有 3.5mm 的 Audio、可以當成一般喇叭來用;最右邊則是用來充電的 microUSB,接上電腦似乎沒有辦法抓到特別的硬體。

 背面的說明、接孔 底下的說明

上方右圖則是機體的正下方,主要是以產品標示為主了。

不過,在靠機體前方的位置,還有三個 LED 指示燈,分別是左聲道、藍牙連線、右聲道的指示燈;在靠後方的地方,也有一個充電指示燈。

雖然這些燈是做在底下,不過在正常放置的情況下,還是看的到燈號的;下面就是燈號亮起的樣子。

正放勉強看的到燈號 充電燈

而下層的盒子,裡面則是簡單的配件、以及相關的文件。

底下的盒子 內容物,主要是掛繩和 USB 線

文件只有三張簡易的說明(右圖),而在配件的部分,則是只有 microUSB 線、以及一條掛繩。

文件 綁上掛繩

本機的掛繩孔是在機體的右後方,可以很簡單地掛上去;上方右圖就是綁去的樣子。不過個人覺得比較可惜的是,他的掛繩是塑膠的、開洞有點小,基本上不太可能掛在手腕上當腕繩用…

而由於 Heresy 這邊是為了立體聲,所以買了兩個、顏色是一黑一白,下面就是黑色款、以及兩個放一起的照片了。

SRS X11 黑白雙版本

在使用上呢,基本上以 Heresy 的 Z1 Compact 這種有 NFC 的手機來說,算是相當地方便~只要把藍芽喇叭打開、手機透過 NFC 去配對,這樣就可以自動連線、開始使用了!

而對於沒有 NFC 的手機來說,也可以手動配對、完成連線。

在手動配對的時候,需要壓住電源鈕兩秒、讓喇叭進入配對模式(此時會逼一聲、下方的藍芽只是燈會快閃),這樣才能開始配對。

至於雙喇叭串聯呢?基本上就是先壓住主要接收器的喇叭後方的「ADD」鈕兩秒,讓下方的 L/R 兩個燈開始閃爍;此時,再拿起第二顆喇叭,同樣壓住 ADD 鈕兩秒,理論上就可以完成左右串聯的配對了。

在配對完成後,主要的喇叭除了藍芽燈號會閃爍之外,L/R 的指示燈也會亮起一個,代表他所對應的聲道;而另一台喇叭的藍芽燈號則會熄滅、但是 L/R 的另一個燈號則會亮起。

像下圖,白色的喇叭就是左聲道、黑色的喇叭則是右聲道。(不過不知道為什麼,藍芽燈沒拍到?)

兩個配對好後的燈號

而這個時候,只要去配對主要的喇叭(另一個就不用管了),就可以完成立體聲藍芽喇叭的連線了~

至於要解除左右串連的配對的話,則是一樣、壓住 ADD 鈕兩秒,等到喇叭發出聲音、且 L/R 燈號熄滅後,就可以了。


在使用上呢,當使用手機、或是筆記型電腦測試的時候,效果都不錯~音量大小、音質基本上都算是預期內的品質。理論上,只要場地是室內、不要太大,應該都算夠用吧(當然不能太吵啦)。

不過,再搭配桌上型電腦使用的時候,則發生了一些問題(主要都是在左右串連的時候)。

首先,Heresy 本來是想用 3.5mm 的音源線當來源,讓兩個喇叭同時出聲;但事實上,SRS-X11 只要偵測到接了 3.5mm 音源線之後,藍牙就會自動關閉了!而下場呢,就是本來配對好的左右串聯,也沒有了… orz

研究、測試了老半天,最後才確定,看來 SRS-X11 在使用 3.5mm 音源線的時候,只能單聲道、不能串聯雙聲道

再來,就是看來要進行左右串聯,電腦使用的藍芽接收器不能太舊

Heresy 試著用 ASUS RAMPAGE III EXTREME(官網)內建的藍芽(Bluetooth V2.1+EDR)連接 SRS-X11 播放時,基本上如果是單一聲道、只讓他從一個喇叭出聲的時候,都沒有什麼問題。

但是如果先把兩個 SRS-X11 左右串聯、再撥放的話,這時候聲音就會變得斷斷續續地、無法正常使用了…
後來 Heresy 也去找了一個比較舊的藍芽接收器來測試,看來也還是有相同的問題。

但是,如果改用 Sony VAIO Z13 的藍芽 4.0 來連線的話,則不會有這樣的問題。而如果同一台電腦,改使用 HTC Vive 上的藍芽 4.1 來連線,看來也沒有問題。

目前 Heresy 自己是臆測,有可能是至少要有藍芽 3.0、才能使用左右聲道串連的功能吧…

最後,Heresy 覺得比較討厭的一點,是這款藍芽喇叭似乎沒有強制關機的功能,只能等他自動關機…而自動關機的時間感覺又很久,所以常常會看到他在那閃閃閃,過了好久才熄掉…

廣告

關於 Heresy
https://kheresy.wordpress.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: