新機車入手:SYM Jet S 雙碟版(Part 3)


JET 是凸的,但是 S 是貼紙在前面兩篇文章(Part 1Part 2),Heresy 應該算是把大部分的車體都介紹過了?目前好像還沒有想到有什麼特別要補充了。

那這篇要寫什麼呢?基本上,就是先來看一下他在晚上的照片、也就是看燈了!等這部份看完之後,就來寫一些整理好、條列式的感想吧。

在車燈的部分, 在 Part 1 的時候已經條列過了,Jet S 主要的燈具包括了:

  • 頭燈:H17 12 V 35W / 35W × 2
  • 前方向燈:12 V 16W × 2
  • 後方向燈:12 V 10W × 2
  • LED 定位燈、煞車燈

正常曝光右邊的照片,就是開了燈之後的樣子。
可以看到,在照片中、定位燈算是相當地亮!雖然 Jet S 的定位燈是白光 LED 燈、左右兩側各有八顆,帶是在相片裡還是糊成一條了。 :p

所以,如果真的要看燈的話,應該還是得把相機調暗一點才能看得清楚了。

所以,下面的照片都是用 Sony HX90V 的手動模式、鎖定光圈快門,以讓燈具的部分不要過曝拍為基準而調整參數拍攝的。(不過好像都有點太暗了…)

下面左圖,就是只有定位燈亮起的樣子;右圖則是大燈亮起的樣子。

定位燈,可惜是一顆一顆的 開燈

把曝光整個條弱後,可以看到由於 Jet S 的定位燈的 LED 燈是各自獨立的,所以亮起來之後就是一顆一顆的。

頭燈的部分,採用的是 PHILIPS H17 35W/35W 的燈泡,也算是滿亮的;不過從上面右圖也可以看到,雖然大燈的「鷹隼式雙頭燈」燈罩有做出一路往側邊上方翹起的造型,但是實際上在點燈的時候,邊邊角角的部分是不會亮的…

所以晚上看燈的話,其實是看不出那個鷹眼的造型的… orz
某方面來說,也難怪一堆人跑去裝光條什麼的了…

而 Jet S 的頭燈基本上有三種狀態:近燈、遠燈、閃遠燈(兩個同時亮),下面就是這些狀態下、頭燈的樣子:

近燈 遠燈 近燈家遠燈

下面則是合成動態 GIF 的結果:

在打出來的光的部分,下面是 Heresy 很不專業的測試。

左上方是沒開燈的樣子、右上方是開近燈的樣子、右下方式開遠燈的樣子,左下方則是閃遠光燈(遠近同時亮)的樣子:

 暗處 近燈 近燈+遠燈 遠燈

比較奇怪的,是遠燈近燈同時亮的時候,感覺亮度似乎變弱了?不過實際上肉眼看的時候,似乎沒這麼明顯…

下面則是另一組測試的結果:

近燈 近燈加遠燈 遠燈

下面是合成 GIF 的結果:

後方剎車燈燈夠不夠亮?老實說,Heresy 目前都還在市區騎,沒有在真正暗的地方騎過,所以無法判斷。但是一般在市區應該是不會有問題才對。

至於後方的樣子呢,則是如右圖所示。這張照片的剎車燈是一般狀況,在按下剎車之後、燈的亮度會提高,但是沒有額外的燈了。

感覺上,Heresy 是覺得牌照燈比預期的亮不少的子? o_O
看來,晚上車牌應該還是會被看得很清楚。 XD

方向燈的部分,下面則是簡單的測試。首先,事前方向燈的部分:

M 模式鎖定、遠燈 方向燈

再來,則是後方向燈:

後燈 後方向燈


下面則是發動時、以及運作時,儀表板的畫面。

由於聲音沒有去掉,所以也可以聽看看引擎的聲音~

在測試時,一來是因為還沒過訓車期,再來則是由於架著中柱催到 5000rpm 以上,車子就會因為震動而位移(車太輕了,壓不住…),所以就沒上去了。

不過個人覺得,在騎乘的時,在 6000rpm 以下,不管是振動或聲音,其實應該都算小,要到 6000rpm 的後段才會開始便大聲。


介紹的部分,大致上就到此結束了。接下來,則是感想的部分。

首先要說的是,因為 Heresy 前一台車是大型的休旅速克達 Sym RV250,所以儘管知道這兩台車是完全不同等級、不同類型的車,但是很多時候還是只能和他比較了。

而目前 Heresy 騎了一個禮拜、快 300KM 來說,由於還在訓車,所以也還沒有能去測試它的加速性、高速性能等等,都還只有順順騎;但是儘管如此,Heresy 也已經有測試過長程、從新竹騎到中壢(單程約 50KM)去了。

在市區、長程山路都有騎過的狀況下,目前的感想是:

  • 車子果然很小、很輕。

    • 整體騎乘的感覺,就是覺得它很輕巧。不過實際再跑,倒也不會覺得不穩定,以目前的經驗來說,個人覺得算是頗穩定的!
      但是目前也還沒遇過強風,遇到會怎樣就不知道了。

    • 另一方面,以前停車的時候,Heresy 都不大需要擔心自己的車被移開、挪動,現在好像又得開始擔心了…

  • 坐姿比預期的舒服。

      • 由於 RV250 的休旅坐姿騎久了,所以某方面來說,Heresy 這次買車考量很大一點,就是坐姿的舒適性。
        而以之前騎到中壢來回的經驗來說,個人是覺得 Jet S 的坐姿比預期的舒服!來回騎下來,除了屁股還是有點不舒服(這個不關機車的是,大概沒救了)外,整體來說算是滿舒適的!

    • 不過,同時 Heresy 也發現,Jet S 沒有風鏡還是有差的!
      沒有風鏡不只是騎士的撞風力度和面積都變大,在路上還有許多小東西,可能會撞到身體…以這點來說,休旅型的大羊還是有相當的優勢的!(Jet S 可以改裝好看點的風鏡嗎?)

    • 另外討厭的是,Jet S 整體還是偏高,停紅燈的時候還是得把車子斜著、或是墊腳才行…

  • 儀錶板設計不佳、能同時呈現的資訊不夠多。

    • 首先,大的轉速表是以 1000 為單位在跳、精確度不夠,實用性總覺得很有限;而且他在太陽下的可辨別能力不佳,更讓 Heresy 覺得他很雞肋。(雖然晚上很漂亮…)

    • 而在其他顯示項目的部分,雖然他還可以顯示很實用的電壓、機油使用里程、或是以 100 為單位顯示轉速,但是問題是這些東西一次只能顯示一個!
      Heresy 之前已經很習慣儀表板上有時間和里程紀錄了,但是現在卻只能選一個來顯示,其實還是很不方便啊…如果他能再多一項顯示的資訊,應該會更好吧。

  • 坐墊空間配置有點討厭。

    • Part 2 的時候,Heresy 已經講過了,重點就是他不夠深,而且內部、甚至蓋子也不夠平整,導致他雖然看起來空間好像很大,但是卻連兩頂 3/4 的安全帽也放不了…

    • 沒有坐墊自動升起、防倒裝置有點討厭,沒弄好就可能會被打大…
      Heresy 之後應該會去改裝 Fighter 6 的坐墊支架(參考)吧。

  • 第一桶油的油耗比預期的差…

    • 簽完車第一次加油的時候騎了 2.3KM、加了 6.35L;在油箱大小為 6.8L 的情況下,裡面應該還有 0.5L 以上。

    • 202KM 時加了第二桶油、油量是 5.65L,算下來每公升只有 35 KM/L 而已…
      相較於官方的 44.5 KM/L(市區 38.4、定速 58.31),實在不算太好看啊。 orz

    • 雖然說還在訓車,油耗可能比較差,但是這 200KM 有一半是跑長程、比較接近定速再跑,居然還到不了市區的 38.4KM / L,有點小失望了。
      不過,只記一桶其實也不算準,所以就之後再看看吧。希望市區至少要有 35KM/L 啊。

  • 路上同款車太多了…

    • Heresy 牽這台的時候,車行就有三台掛牌的 Jet S 了;而後來出去的時候,往往也都可以看到同款車。
      像是之前去吃飯,結果吃完出來,隔壁就停一台一模一樣的…

    • 這有什麼問題呢?在 Heresy 來看,主要的問題,應該是「難認」、「沒有識別度」吧?
      如果車都沒改、停在一起的話,好像很容易搞不清楚是哪台車啊。

    • 這個其實不算問題,只是心情的問題。不過,Heresy 倒是因此有點在考慮在視覺上做些小改了…

    • 另一個要擔心的,就是熱門車被偷的風險通常比較高…


Heresy 對於 Jet S 的初期感想,大概就是這樣了吧?之後等訓車完、騎一段時間,看看有機會再寫第二篇感想文吧。

目前預計會改的地方:

  • 坐墊下的空間、在不破壞的情況下防止裡面的東西山崩。
    這個其實已經完成了,之後再來分享吧。

  • 改用 Fighter 6 的坐墊支架,讓他可以自動撐起、不會倒下來打頭。

  • 加裝行車紀錄器。
    預計會是 SGH D720(官網)這款前後雙鏡頭的 720P 行車紀錄器。
    但是總覺得裝下去,車廂空間好像又變小了。 @@

  • 有手剎車的剎車拉桿。
    Heresy 之前的 RV250 有改裝這類的東西,在很多時候都算是相當實用的!
    而現在市面上也直接有相關的改裝品(參考)了,所以有考慮要不要買一組來裝…

至於視覺化改裝的部分,總覺得視覺化改裝都太高調了…老實說,有點想裝又有點不想裝…這部分可能會無限期擱置吧。


比之前舊的碟剎鎖小最後,這邊稍微紀錄一下牽車的贈品。

店家送的是兩張保養券,基本上就是抵兩罐機油了;而另外,還有一個碟剎鎖、以及一頂很簡單的 3/4 安全帽。

鎖兩個(大鎖是用安全帽患的 

不過,由於 Heresy 個人覺得 3/4 低階安全帽對 Heresy 可以說是毫無用處(至少要有內置墨片啊…),所以就換成別的東西;而這邊的別的東西,就是上面照片的大鎖。

不過後來回到家,才發現拿了兩個鎖好像也還是沒什麼用啊… orz

而這款碟剎鎖…老實說,很沒質感。重量很輕,感覺不是很牢靠,總覺得搞不好也是會爆掉的…Heresy 之前 RV250 後期的碟剎鎖(上右圖下方)比他沉很多,感覺有質感不少。


新機車入手:SYM Jet S 雙碟版(Part 1)
新機車入手:SYM Jet S 雙碟版(Part 2)
新機車入手:SYM Jet S 雙碟版(Part 3)

廣告

關於 Heresy
https://kheresy.wordpress.com

6 Responses to 新機車入手:SYM Jet S 雙碟版(Part 3)

  1. LayKai says:

    請問還有後續嗎?

    按讚數

    • Heresy says:

      和 Jet S 相關的可以直接用 tag 找
      https://kheresy.wordpress.com/tag/jet-s/

      按讚數

  2. PFF says:

    您好,我因比賽報告需要,想借用您的圖可以嗎? 謝謝^^

    按讚數

    • Heresy says:

      著名出處就可以囉~ :)

      按讚數

  3. 引用通告: 新機車入手:SYM Jet S 雙碟版(Part 2) | Heresy's Space

  4. 引用通告: 新機車入手:SYM Jet S 雙碟版(Part 1) | Heresy's Space

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: