新機車入手:SYM Jet S 雙碟版(Part 2)


DSC09595這篇接著之前的 Part 1、繼續來寫 Heresy 的新車、SYM Jet S 的開箱既簡單的感想文。

Part 1 的時候,大概把車頭、整個車的前段都簡單介紹過了,所以接下來,就是後面的車身、車尾的部分了。

可以往前踏

首先,上面左圖就是 Jet S 的前腳踏的部分。由於 Jet S 算是一般重型速克達,前腳踏的部分非常地平整,不像 Heresy 之前的 RV250 中間還有龍骨,對於要置物來說,Jet S 會方便很多~

至於他的寬度,Heresy 沒有認真去量,不過基本上放一頂安全帽應該沒問題(下左圖)。另外,他腳踏前方也提供了 46 度的斜面、可以讓腳往前伸展、用比較舒服的方式騎乘;Heresy 之前也曾經試著連續騎了五十公里,感想是覺得他在坐姿這部分的人體工學部分,設計的算相當不錯的!

腳踏墊的空間可以輕鬆放下安全帽 有進氣孔

上方右圖,則是坐墊下方、車身上的部分。Jet S 這邊沒有像某些車款、也配置至物掛勾,個人覺得略為可惜。

而在靠腳踏板的地方,兩側都有開洞,應該是用來進氣、幫助汽缸散熱的?所以如果要採購的話,可能要注意一下,要不就不要騎太久、不然可能要小心不要讓塑膠袋把這邊的洞堵住了。


車身的部分,在側面的部分,主要還是以消光灰為主,不過和坐墊交接的地方,則是亮黑色的殼。在側面,則是有大大的「JET S」的字樣;其中,「JET」是銀灰色的立體造型,「S」則是紅黑色的平面貼紙。雖然說這樣讓顏色更複雜一些,但是總覺得「S」就比較廉價了…

側面 JET 是凸的,但是 S 是貼紙

坐墊的部分,有兩種材質,前段算是一般平滑的表面,後座的部分則是有凹凸的網格;之間的縫線則是採用紅線,算是滿漂亮的。

坐墊 扶手

車尾的扶手(上右圖)則是一體化的設計,感覺滿好抓的。

下面左圖,則是車尾燈的側面特寫,下方右圖則是正後方的照片。

尾燈、後扶手 尾燈

他的剎車燈和方向燈是左右分離式的、然後做在一起的;剎車燈是採用 LED、方向燈則是ㄧ般的黃色燈泡(下左圖)。

後方向燈 碳纖維的紋路

後方而在尾燈的下方,則是有再做一個凸出許多的牌照燈(上右圖),上面還有仿碳纖維的塗裝。

右圖就是整個車尾的照片。這邊雖然拍得比較暗、不太明顯,不過在車牌下面,還有他特別的「盔甲式後土除」~

傳動、後土除

上左圖就是他的後下方的配置。在視覺上,他除了兩根長長的避震很明顯外,最顯眼的應該還是那個像是改裝品的「盔甲式後土除」了~

在造型上,Jet S 的後土除算是兩段式的,第一段是在後輪的上方、第二段則是後輪的後方;「盔甲式後土除」就是第二段的部分。也由於他的兩段土除把輪胎包的相對完整,所以相信以後就算是下雨天,車廂下面的空間、應該也相對不容易髒吧?

下面就是從另一個角度看後土除的特寫:

DSC09592 後土除

下面則是這部分兩側的照片。下左圖可以看到,他的空濾、傳動的部分。空濾蓋基本上是一般霧面的塑膠,看來是沒有被車殼擋到、要更換的時候應該會很好換;傳動蓋則是亮面的材質。

 傳動與空濾 排氣管

上方右圖則是另一側,可以看到他的排氣管、以及強制散熱用的鼓風扇(下左圖_。

鼓風扇 排氣管

在排氣管的部分,他的防燙蓋是採取包覆式的設計,連尾段都幾乎包起來了,所以被燙到的機會應該很低。(應該也不用擔心雨衣被燙破了)

而在排氣管的前段的中間部分,一樣有配置仿碳纖維的材質、來增加質感。

在後座的踏板部分,Jet S 也是採用飛旋踏板的形式。他沒有額外的按鈕,而是往內壓之後,就會彈出來;在彈出來之後,在押回去就會收起來。

飛旋踏板 飛旋踏板

後碟剎基本上這樣的設計在目前算是很普遍了~不過,根據坐過後座的同事的說法,是他覺得這個踏板有點太前面了,駕駛停車時、有可能會卡到駕駛的腳。

再來,在後碟盤的部分,在大小上只有 190mm,比前碟小,造型上也沒比較單純、單純就是一個圓形,沒有像前碟盤那樣有造型。

而在後避震的部分,Jet S 是採用 365mm 長的三段可調避震器,和第四代的 Fighter  似乎是可以共用的;很多人為了舒適性,似乎都會考慮把原廠的避震換掉。
(話說,Heresy 之前 RV250 的副廠避震還被偷過… orz)

如果要調整的話,在右圖中避震器那有一個圓洞,只要把起子插進去,往左轉就可以調硬、往右轉就可以調軟了。


最後,則是坐墊下的空間(通稱馬桶)的部分;某方面來說,這部分也是 Heresy 對 Jet S 最不滿意的地方

坐墊內側下面的照片就是坐墊打開的樣子,右圖則是坐墊的裡層。

 車廂

下面左邊的照片,則是坐墊內的空間,可以看到底下還有絨布墊;雖然看起來不平整,但是還是滿大的感覺~下面右圖,則是 Heresy 塞了一堆東西後的樣子(這邊的安全帽是 Zeus ZS-202FB)。

  車廂空間 坐墊下空間

但是,這邊有個問題,就是 Jet S 的坐墊下方的塑膠支撐,在中間是整個凸出來的!基本上,這應該是由於他想做出前後兩段式坐墊的結果;實際上,雖然因為椅墊皮的關係看不出來,坐墊的前後兩段,真的算是有點斷落的。

下場呢,就是坐墊下空間的深度其實不深,尤其是那個凸起的位置下方,基本上放不了太高的東西;這個限制也包括了安全帽,所以這也代表了 Jet S 注定只能放一頂 3/4 以上大小的帽子了

下面的照片,就是試著把安全帽放在後面的樣子;由於座墊內的空間後段本來就比較高,再加上坐墊這邊又有凸起,所以基本上根本不可能蓋上了。

安全帽放後面蓋不起來 安全帽放後面蓋不起來

至於其他安全帽呢?ZS-3000A 這款可掀式全罩在把下巴拆掉、變成 3/4 模式的情況下,是可以放進去的(下左圖)(下巴裝起來呢?因為這頂安全帽被挖出來的時候已經發霉了,所以不想測試了);但是 Heresy 同學的一頂 SOL 58S 全罩,卻是完全蓋不下去(下右圖)。

ZS-3000A 在拆掉下巴的情況下蓋得起來 SOL 全罩蓋不起來

而另一頂汽水帽 ZS-3100A 呢,經過測試,他在下巴扣緊的時候,坐墊是蓋不下去的(下左圖);不過如果把下八打開、調一下位置,是可以讓安全帽低一點、讓坐墊蓋得起來的。

ZS-3100C 下巴關起來的時候蓋不下 ZS-3100C 下巴打開的時候可以蓋起來

所以,看來 Jet S 的坐墊下空間要放安全帽的話,最好還是選一下帽子,小一點的帽子應該會比較合適…


而在測試的時候,也發現 Jet S 坐墊的另一個問題,那就是要打開坐墊的時候,很有可能會卡到把手

下方左圖,就是鎖住龍頭的時候、開啟坐墊的樣子;可以看到,這時候坐墊會直接卡到左邊的把手,而無法完全升起。這個時候呢,一放手、整個坐墊就會倒下來了。

龍頭鎖死的情況下,坐墊會卡到把手、直接倒下來 龍頭沒鎖死,坐墊會碰到方向燈開關

如果稍微橋一下,有機會變成上方右圖的樣子,這時候勉強可以卡住坐墊、讓她不會倒下來。但是這時候,坐墊皮其實是直接和凸出的方向燈開關接觸的,總覺得久了之後,可能會導致坐墊皮磨破?另外,一不小心,坐墊還是會整個倒下來,不小心就會打到頭… ><

所以,要保險的話,就是只能在不要鎖龍頭的情況下、把龍頭打直、再把坐墊打開了…

也因此,Heresy 有打算等到 300KM 回店家的時候,更換 Fighter 6 的彈升機構(參考),讓他好用一點。


除此之外,坐墊下的空間還有另一個問題,那就是後段高起的部分並不平整、太陡了!也因此,Heresy 試著把雨衣、還有零星的東西包成小包放進去後,往往會整個倒下來;就算努力喬好讓他不會馬上倒,到外面騎個一圈、要放安全帽的時候,往往還是得先整理過才能放

下面就是測試的照片:

後面有 36 度…很斜 側邊略好一些,23 度

可以看到,根據位置的不同,他的傾斜角度也不同;在中柱立起來的情況下,角度分別有 36 度和 23 度,手不扶著手機、根本放不住…

根據這個問題,Heresy 自己已經試了一些非破壞性的改裝,等之後再來分享吧。

最後,當要蓋上坐墊的時候,不知道是不是新車的關係,但是坐墊算是滿難扣上的Heresy 需要很大力地往下壓、才能把坐墊蓋好;這點就算沒放安全帽也一樣,所以應該不是安全帽卡到的問題…


針對坐墊內空間的最後,就是在尾端的一個有隔板的小空間。他上面貼著「京濱系統」的錯誤參考表(下左圖),應該是給維修人員用的;而把兩顆螺絲卸下來後,裡面則是他的電瓶(下右圖)。

電瓶的位置 電瓶


這篇就寫到這裡了。沒意外的話,下一篇會是針對車子本身的最後一篇文章,主要會以感想為主;而之後應該還會再針對 Heresy 自己的小改照部分,再寫一篇。

新機車入手:SYM Jet S 雙碟版(Part 1)
新機車入手:SYM Jet S 雙碟版(Part 2)
新機車入手:SYM Jet S 雙碟版(Part 3)

關於 Heresy
https://kheresy.wordpress.com

4 Responses to 新機車入手:SYM Jet S 雙碟版(Part 2)

  1. Heresy 說道:

    一些根據網友回報做出來的安全帽相容性整理
    https://1drv.ms/x/s!Al8B-ey4Dwfghqcid9lOh63AwfGInw

    喜歡

  2. 通告: SYM Jet S 坐墊空間改善 | Heresy's Space

  3. 通告: 新機車入手:SYM Jet S 雙碟版(Part 3) | Heresy's Space

  4. 通告: 新機車入手:SYM Jet S 雙碟版(Part 1) | Heresy's Space

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: