安裝 GeForce Experience 後,Ctrl + 1/2/3 無法使用的問題


GeForce Experience 這套軟體(官網)是 NVIDIA GeForce 顯示卡的附加軟體;他不是驅動程式,而是一個額外的軟體,它主要提供了「自動偵測驅動程式更新」、「遊戲設定的自動最佳化」、「共享」以及「GameStream」四大功能。

自動偵測驅動程式更新應該很好理解,就是有新版驅動程式推出時,他會詢問是否需要下載安裝。

而透過遊戲最佳化的功能,他可以讓使用者可以不用自己去調整、而可以讓 GeForce Experience 根據硬體配件自己去調整到最合適的設定。

「共享」的功能(官網、以前叫做「ShadowPlay」),是可以使用 GPU 本身的資源,在不太影響效能的情況下、來進行遊戲畫面的擷取、直播。

至於「Shield 串流」(game stream)的功能則是可以把遊戲的畫面串流到相容的裝置(主要是 NVIDIA Shield)上,在遠端進行遊戲(官網)。


簡單的介紹大概就是這樣,而 NVIDIA 這次出包的,是 GeForce Experience 3.1.0.44 這個版本:

在更新到這個版本後,只要開啟「分享」的功能,電腦的 Ctrl + 1、Ctrl + 2、Ctrl + 3 這三個組合鍵就會無法使用!而只要把「分享」關閉,則就一切都正常了。

由於這個問題,不但可能會影響到遊戲,就連網頁瀏覽器都會因此無法快速切換分頁…也因此在官方的論壇上,也引起了不少的罵聲(參考參考)。

如果要關閉的話,則是可以在 GeForce Experience 主介面裡,點選右上方使用者帳戶左方的齒輪,進入設定畫面(下圖);然後在「一般」裡面,找到「共用」的框框,之後再點一下他右上角的綠色開關,就可以關閉了。

後來 NVIDIA 也推出了新的 3.1.0.52、修正了這個問題(速度還算快啦…)。

但是頗糟糕的是,如果是從 3.1.0.44 升級上去的話,似乎並不能解決問題!使用者必須先把 3.1.0.44 移除、重新安裝 3.1.0.52 才能修正。

而由於目前官網僅提供 3.0.7.34 可以下載(官網),所以變成得先移除 3.1 版、然後重裝 3.0,再讓它升級到 3.1.0.52+,這樣才能解決問題

感覺,就是一整個蠢啊…因為,這樣移除再重裝不但要重新登入、還要浪費時間讓他重新掃描遊戲…
(而且掃描遊戲的過程還不能跳過。 = =)
而之後的更新,也還要把 GeForce Experience  再開開關關幾次才能偵測到…

不過,至少目前算是可以解決問題了。所以,如果是 NVIDIA GeForce 顯示卡的使用者,有遇到 Ctrl + 1 – Ctrl +3 不能用的問題,很有可能就是這個原因了。而基本上,就是把 GeForce Experience 移掉再重裝吧。

雖然這問題之後再遇到的機會應該不大,不過還是姑且紀錄一下吧。


Heresy 個人覺得 GeForce Experience 新版最大的問題:

  • 強制使用者登入才能使用
    以前不用登入就可以了,但是現在變成不登入,什麼都不能用…

  • 安裝後一定要讓他掃描遊戲
    掃描要一定的時間,而且又不能跳過,對於不想用這項功能的人來說,根本是在浪費時間。

  • 很多功能的設定位置很不明確
    「共享」就是最好的例子…開啟、關閉的介面不明確,而對應的快速鍵等設定也一定要進入其特殊的介面(預設是 Alt + Z)後才能調整…
廣告

關於 Heresy
https://kheresy.wordpress.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: