中華電信 4G 預付卡計量行網路使用紀錄


Heresy 在今年七月底的時候,把自己用了很久的中華電信門號(從 2G 用到 3G)、轉換成了 4G 的預付卡。到目前為止呢,Heresy 除了當初的 800 元外,都還沒儲過值~而裡面的 500 元,基本上只用了一半多一點,所以算下來,真的比之前的月租費還便宜。

至於網路的部分呢,Heresy 連當初送的 300MB 都還沒用完,所以基本上應該是可以不用去買她的「計量型方案」的。不過,之前在八月底的時候,倒是不小心手賤,花了主帳戶餘額裡的 180 元、買了 1GB 的流量…(話說,其實好像沒什麼防護,點幾下就買下去了…)

當下其實 Heresy 是有在考慮要不要趕快打去中華電信問看看能不能退掉的?不過後來想想,反正這 180元/1GB 過了 60 天的期限沒用完,也會轉換回通話費,所以就決定剛好來當作購買的測試了。

右圖就是購買了「計量 1GB」後,在「中華電信行動預付卡」這款 App(Google Play)中的門號資訊了~可以看到,最底下會多出一個「計量型方案」、顯示目前的方案、剩下的流量(Heresy 都沒用,所以是 1024MB)、以及到期時間。

而由於 Heresy 是 8/28 買的,所以她的到期時間就是 10/27。

買了之後呢?本來還以為中華電信會先去扣計量型的部分,結果沒想到她還算滿好心的,會先去使用之前贈送的「其他帳戶餘額」裡的 300MB;但是這樣的結果呢,就是等到他到齊了,Heresy 還是 1byte 都沒用到~ XD

而到了到期的前一天,中華電信就會發簡訊提醒說快到期了,而到期之後將無法使用;而等到真的到期了,也會另外再發一封簡訊通知,基本上通知還算滿完整的,只要有看簡訊,應該不會發生不能上網了還不知道的狀況。

下面左圖,就是他的簡訊的內容。

 

上右圖則就是在把網路流量轉換為通話費後,系統提供的資訊。可以看到,在「其他帳戶餘額」中,多了一個「免費通信費」180 元,這就是 1024MB 轉換為通話費的結果。

而在轉換為免費通信費時,看來中華電信是又給了三個月的使用期限,所以可以用到 2017/01/26;而這段期間打電話的話,則是會優先使用這邊的額度。不過,他和「主帳戶餘額」最主要的差別,就是不能用這邊的餘額來買計量型網路了~這點也算可以理解的,畢竟如果可以的話,就可以一直循環下去了。 :p

不過這邊 Heresy 覺得比較有趣的是,在轉換為「免費通信費」時,由於他的期限超過了主帳戶本來的期限(本來是到 2016/12/31),所以她就把主帳戶餘額的使用期限也延展了

這點在 Heresy 來看,似乎也算是一種延展使用期限的方法吧?如果要玩的話,搞不好可以變成在主帳戶餘額快到期的時候,先買 1GB 計量型、理論上應該也可以延展兩個月;而等到兩個月過了之後,應該也可以再延展三個月?
Heresy 不確定這樣玩到底可不可以,但是如果可以的話,似乎就可以把餘額的使用期限從本來的半年擴展為接近 11 個月(6+2+3)了?不過老實說,自己也覺得實用性不高就是了…

另外,如果仔細看簡訊的內容的話,應該也可以發現,中華電信的計量型網路雖然在沒用完之後,會轉換回通話費,但是卻不是馬上轉的!在 Heresy 這次的經驗,中華電信在周四的 17:04 就已經把計量型網路停了,但是真正把她轉換為通話費,則是要等到隔天早上的 9:05。

這之間差了十幾個小時,並不是簡訊通知的誤差,在這段期間裡面,手機 App 中也是查不到那 1024MB / 180 元的資料的!或許這也是中華電信用來避免上面那種惡搞的延展期限的方法吧?


這篇簡單的紀錄就先寫到這裡了。由於通話費目前也只剩不到 250、再加上明年一月就會到期了,所以 Heresy 接下來應該也該去找比較便宜的儲值卡來準備儲值了~沒意外的話,Heresy 應該會去新竹的外籍人士商店,看看有沒有俗稱的「外勞卡」可以買吧。

廣告

關於 Heresy
https://kheresy.wordpress.com

One Response to 中華電信 4G 預付卡計量行網路使用紀錄

  1. 引用通告: 中華電信 4G 預付卡初次儲值~ | Heresy's Space

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: