看來準備要換機車了…


前幾天有貼過了,Heresy 的 RV250 水冷又出問題後,雖然換了一個副水箱,但是基本上還是有問題;而前幾天又去給車行留車檢查,禮拜一去的、禮拜六簽回來,說是副水箱會漏水,和原廠換了一個,所以只收工錢 300。但是店長也講了,不確定到底是副水箱本身有瑕疵,還是引擎的溫度根本沒辦法被壓下來、所以才弄壞的;如果是後者,應該還是會有問題…

而隔天,Heresy 就騎著他到史堤克先生重量級牛排竹北店吃飯;到的時候水溫還是兩格,都沒什麼問題。但是要回來的時候,Heresy 再稍微繞了一下後,水溫還是壓不住、到了三格,之後就吐水了。

以現在來說,要再修大概就得拆引擎大修了,所以 Heresy 應該是不會再修了,姑且就先把他當通勤車騎,不騎長程,看看能不能撐過今年吧。

所以接下來,就是預計要在明年初賣車(很有可能最後只能報廢)、買新車了!

至於新車要買什麼呢,目前 Heresy 已經徹底放棄紅黃牌了。原因很簡單,社會氛圍不佳…台灣社會現在基本上對於黃紅牌,不管在法規上、還是社會態度上,都很不友善;再加上 Heresy 也還沒考駕照,所以就決定先放棄了。

而放棄了之後,能考慮的就只有 250c.c. 以下了~在這個等級來說,和 RV250 相近的車,現在只剩下 Sym RV180 Euro官網),和 Kymco Nikita 200官網);雖然好像都還算可以考慮,但是卻都沒有讓 Heresy 很心動的感覺…

再扣掉這兩台後,基本上就是降到 125c.c. 上下、也就是台灣傳統的重型機車這邊了。而目前考量排名如下:

  1. Yamaha Force

    官網:http://www.yamaha-motor.com.tw/motor/motor_Force.aspx

    Force 是 Yamaha 的新車,應該可以算是 S-Max(官網)的後繼車?他一樣是採用 155c.c. 的 4V 水冷引擎、單中置避震、前後雙碟的運動車款;不過在造型上顯得更銳利一點、比 S-Max 更有殺氣(有點像 T-Max)。

     

    他和一般 125/150 機車相比,算是長了不少的車;而也由於他的軸距比較長,所以在騎乘上應該會比較接近 RV 車款,這是 Heresy 考量的點。

    這台車理論上到各地的 YSP 車行可以登記 24HR 試乘(粉絲專頁), 但是很遺憾的是,Heresy 去的時候個車行根本都還搞不清楚狀況,所以 Heresy 沒辦法預約。不過 Heresy 自己還是有跟老闆借到車、出去繞了一圈;下面就是簡單的感想。

    由於 Force 不管是排氣量和車身大小,都遠比 Heresy 現在的 RV250 小,要直接拿來對比算是有些難度…不過因為 Heresy 是要找替代 RV250 的車,所以就還是這樣比吧~另外,由於 Heresy 同時也有試乘勁豪,所以有的也會拿來比較。

    在動力的部分,Force 的動力應該算是不錯,但是不到非常強大的感覺;在一般道路上可以很快、簡單地到 60KM/H,給 Heresy  的感覺、尋系速度應該會在 75KM/H 左右(RV250 是可以簡單到 70KM/H、巡弋速度大概 75KM/H)。而在爬坡的時候,感覺也還算很夠力;但是雙載的話,應該就會有些遲緩了。

    在坐姿上, Heresy 本來期待 Force 可以有類似 RV250 的騎乘坐姿,不過果然還是沒辦法。
    首先,Force 的坐墊偏高,在坐上去後,Heresy 必須要墊腳才能觸地;在這點來說,和 Heresy 目前騎 RV250 的狀況很接近。

    但是由於 Force 是採取不可調整、段落明顯的兩段坐墊,所以乘坐位置到把手、踏腳位置的距離大致會是固定死的;而以這樣的設定下,雖然腳可以往前斜踏,但是整個腳還是沒辦法伸展開來…雖然不至於卡到,但是感覺上膝蓋會彎到超過 90 度的樣子;在 Heresy 也試騎過勁豪後,會覺得再乘坐 Force 的時候,人的屁股和腳踏的地方的距離似乎比勁豪更小、腳也得更彎?不過,這點或許是因為 Heresy 乘坐勁豪的時候,做得更後面的關係吧?真要說的話,Force 的騎乘姿勢雖然不差,但是沒有 Heresy 預期的好…不過考量到 Force 的大小、以及 Yamaha 是把他設定成運動風的,或許這樣的坐姿才算是正常的吧。

    在避震上,個人覺得以一般市區道路的震動感,應該算是比勁豪來的大;不過由於 Heresy 這次只有在市區騎,所以就不知道到了高速彎道的效果會怎樣了。

    整體對 Heresy 來說,其優缺點如下:

    • 優點
      • 造型算是相當符合 Heresy 的喜好!
      • 動力算不錯(最大馬力 15ps)
      • 定價為 86,800 元,在目前的高檔機車來說,算是相對划算的(?)
    • 缺點
      • 155c.c. 在台灣有的時候有點尷尬,例如現在的報廢車條件就是 150c.c. 以下
      • 坐墊偏高、對坐姿不慎滿意
      • 油耗 35.2 KM/L(定速 49.49、市區 29.46),老實說不算漂亮,沒用上 Blue Core 有點可惜…
        (迷之聲:用了就變 N-Max 了!)
      • 沒有風鏡、後照鏡要前移看來有難度
      • 現在對水冷有點怕怕的… ><
  2. SYM Jet S

    官網:http://tw.sym-global.com/showroom/motorcycle/motor.php?id=29

    這台 Jet S 是號稱有同級車最大的 13P 馬力的 12" 胎雙碟速克達。理論上動力的部分應該算夠用,而造形上基本上也算符合 Heresy 的喜好;再加上油耗等其他參數也都算是中規中矩,所以如果 Heresy 不考慮水冷車的話,有可能會把這台當作首選。

    這台車目前 Heresy 只有試坐過、沒有騎出去過;之後應該會再去找看看新竹有沒有哪裡可以試乘吧。

    實際上,如果是在台北、新北、桃園的人,也是可以申請 24HR 試乘的(官網);但是這個範圍限定,真的也只是讓 Heresy 想打人而已啊… = =

    而由於沒試騎過,所以也沒辦法多做評論了。下面是一些帳面上、或網路上看到的優缺點:

    • 優點
      • 油耗算是中規中矩(44.5 KM/L)
      • 有前後雙碟版
      • 12" 胎,應該會比 10" 胎穩
      • 後照鏡可以折(希望不要容易斷就是了)
    • 缺點
      • 坐墊打開的時候會被把手卡到,得用手扶著(可以改就是了)
      • 彩色 LED 儀錶板,Heresy 很懷疑大太陽下看的到嗎…
  3. Yamaha 勁豪(Axis Z)

    官網:http://www.yamaha-motor.com.tw/motor/motor_AxisZ_CF.aspx

    勁豪也算是相對新的車,和 Force 的運動風不同,算是完全的國民通勤車。他最大的特色,在於採用了 Yamaha 新的「Blue Core」124c.c. 2V 引擎、提供了 56.8 KM/L 的驚人油耗(定速 68.62、市區 50.91)!以 125c.c. 的速克達來說,勁豪應該就是目前最省油的車款了!

    老實說,Heresy 考慮這台,最主要原因就是省錢!他的車價相對便宜,碟煞版 62,800、鼓煞版 59,800;而再加上他那傲視群雄的油耗,基本上真的算是個滿省錢的選擇!

    除了「省」之外呢?老實說,Heresy 對它沒有其他太多的期望。在造型上,基本上算是中規中矩,也就是對 Heresy 來說,算是不會特別去記的車。不過,657mm 的長座墊和 37.5L 的置物空間,基本上應該也算是實用的設計了~

    Heresy 在試乘 Force 之前,也有騎著勁豪繞了一圈,感想大致上如下:

    坐上勁豪後,Heresy 第一個想法,就是「坐墊好高」…坐上去之後,和 Force 一樣,Heresy 需要墊腳才能觸地;以一台國民通勤車來說,總覺得這個設計很詭異。

    動力的部分應該算是中規中矩,但是明顯比 Force 或 Suzuki NEX 差;加速到 60KM/H 要一小段時間,巡弋速度可能只有 60 左右,坡度大一點可能不好催。

    不過,在市區騎乘的時候,感覺比 Force 還來的平穩!如果身高夠的話,感覺應該是通勤車的最佳選擇了!

    整體對 Heresy 來說,其優缺點如下:

    • 優點
      • 超級省油的 56.8 KM/L!
      • 車價不貴
    • 缺點
      • 坐墊偏高、要墊腳才能觸地
      • 動力略嫌不足(最大馬力 8.6ps)
      • 可惜沒有雙碟版
      • 儀錶板上的 ECO 燈在白天幾乎看不到
  4. Suzuki Address 110

    官網:http://www.suzukimotor.com.tw/product/address-110/intro.html

    這台 Address 110 號稱是日本原裝進口,在台灣極為罕見的前後 14"  胎的機車;Heresy 會考慮它的原因,主要也就是他的大輪胎!

    而除了大輪胎外,他的油耗也是很漂亮的 51.5 km/L(定速 63.26、市區 51.5)~雖然能源效率等級只有 2 級(勁豪是 1 級,不過排氣量等級已經不一樣了),但是已經算相當不錯了!

    不過,他的缺點也是他的 14" 胎。由於輪胎相對大,所以各方面的空間都被壓縮到了…他的座墊下空間是 Heresy 有在考慮的車裡面最小的,同時也是唯一一台繳不能往前斜踏的…

    • 優點
      • 14" 輪胎算是台灣速克達裡面少見的大!
      • 油耗是漂亮的 51.5 km/L
      • 配備了超實用的後煞車扣裝置!這東西超實用的,但是一般車廠都不肯做…
      • 極少數還可以踩發的機車!
    • 缺點
      • 受限於 14" 輪胎,可使用空間很小
      • 同樣受限於 14" 胎,整體造型在台灣應該不算討喜…
      • 排氣量僅有 113 c.c.、最大馬力只有 9.1P,動力不算好(但是還是比勁豪大?)
      • 沒有碟煞

目前主要考慮的,似乎也就是這幾台了?當然,實際上也還有考慮一些其他的車。

像是除了 Yamaha Force 外,也有考慮 Yamaha 同類型的 SMax(官網);整體來說,SMAX 的規格算是比較好的(參考),但是 Heresy 還是比較喜歡 Force 的造型啊…

而以 Sym Jet S 來說,Heresy 也有考慮更上一層的 Fighter 6(官網),但是考慮到它是比較舊的車款,而且價錢頗高(ABS 款要上近十萬了),所以真的選這台的機率不大。

另外,如果要買 14" 胎的車的話,個人其實對於 Kymco Super Z(參考)和 Sym Jet 14(參考)這兩款車也都很有興趣!但是,應該都不會在台灣上市吧… orz


另外,不知道 Sym CuriSym 300(參考)和 Kymco AK550(參考)上市到底會賣多少錢?理論上,應該都會在 Heresy 考慮範圍外吧… orz

Advertisements

關於 Heresy
https://kheresy.wordpress.com

5 Responses to 看來準備要換機車了…

  1. calvin says:

    我也是跟您的需求度百分之90%,我也買FORCE了

    喜歡

    • Heresy says:

      Heresy 後來是對 Force 的坐姿不滿意,所以沒買他…

      喜歡

  2. herza says:

    不知道Heresy換車了沒,
    我剛好最近也是在找白牌最大效益的機車,
    目標鎖定在RV180跟Nikita200的新車上,
    跟車行討論他建議我牽Force,
    而最近電視廣告勁豪打得蠻兇的,又看上它的空間及油耗,
    Google後正巧看到Heresy 大的部落格,
    沒想到你當初的購車需求,竟然跟我相似度高達90%!!!

    喜歡

  3. 通告: 新機車入手:SYM Jet S 雙碟版(Part 1) | Heresy's Space

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: