看來準備要換機車了…


前幾天有貼過了,Heresy 的 RV250 水冷又出問題後,雖然換了一個副水箱,但是基本上還是有問題;而前幾天又去給車行留車檢查,禮拜一去的、禮拜六簽回來,說是副水箱會漏水,和原廠換了一個,所以只收工錢 300。但是店長也講了,不確定到底是副水箱本身有瑕疵,還是引擎的溫度根本沒辦法被壓下來、所以才弄壞的;如果是後者,應該還是會有問題…

而隔天,Heresy 就騎著他到史堤克先生重量級牛排竹北店吃飯;到的時候水溫還是兩格,都沒什麼問題。但是要回來的時候,Heresy 再稍微繞了一下後,水溫還是壓不住、到了三格,之後就吐水了。

以現在來說,要再修大概就得拆引擎大修了,所以 Heresy 應該是不會再修了,姑且就先把他當通勤車騎,不騎長程,看看能不能撐過今年吧。

所以接下來,就是預計要在明年初賣車(很有可能最後只能報廢)、買新車了!

至於新車要買什麼呢,目前 Heresy 已經徹底放棄紅黃牌了。原因很簡單,社會氛圍不佳…台灣社會現在基本上對於黃紅牌,不管在法規上、還是社會態度上,都很不友善;再加上 Heresy 也還沒考駕照,所以就決定先放棄了。

而放棄了之後,能考慮的就只有 250c.c. 以下了~在這個等級來說,和 RV250 相近的車,現在只剩下 Sym RV180 Euro官網),和 Kymco Nikita 200官網);雖然好像都還算可以考慮,但是卻都沒有讓 Heresy 很心動的感覺…

再扣掉這兩台後,基本上就是降到 125c.c. 上下、也就是台灣傳統的重型機車這邊了。而目前考量排名如下:

  1. Yamaha Force

    官網:http://www.yamaha-motor.com.tw/motor/motor_Force.aspx

    Force 是 Yamaha 的新車,應該可以算是 S-Max(官網)的後繼車?他一樣是採用 155c.c. 的 4V 水冷引擎、單中置避震、前後雙碟的運動車款;不過在造型上顯得更銳利一點、比 S-Max 更有殺氣(有點像 T-Max)。

     

    他和一般 125/150 機車相比,算是長了不少的車;而也由於他的軸距比較長,所以在騎乘上應該會比較接近 RV 車款,這是 Heresy 考量的點。

    這台車理論上到各地的 YSP 車行可以登記 24HR 試乘(粉絲專頁), 但是很遺憾的是,Heresy 去的時候個車行根本都還搞不清楚狀況,所以 Heresy 沒辦法預約。不過 Heresy 自己還是有跟老闆借到車、出去繞了一圈;下面就是簡單的感想。

    由於 Force 不管是排氣量和車身大小,都遠比 Heresy 現在的 RV250 小,要直接拿來對比算是有些難度…不過因為 Heresy 是要找替代 RV250 的車,所以就還是這樣比吧~另外,由於 Heresy 同時也有試乘勁豪,所以有的也會拿來比較。

    在動力的部分,Force 的動力應該算是不錯,但是不到非常強大的感覺;在一般道路上可以很快、簡單地到 60KM/H,給 Heresy  的感覺、尋系速度應該會在 75KM/H 左右(RV250 是可以簡單到 70KM/H、巡弋速度大概 75KM/H)。而在爬坡的時候,感覺也還算很夠力;但是雙載的話,應該就會有些遲緩了。

    在坐姿上, Heresy 本來期待 Force 可以有類似 RV250 的騎乘坐姿,不過果然還是沒辦法。
    首先,Force 的坐墊偏高,在坐上去後,Heresy 必須要墊腳才能觸地;在這點來說,和 Heresy 目前騎 RV250 的狀況很接近。

    但是由於 Force 是採取不可調整、段落明顯的兩段坐墊,所以乘坐位置到把手、踏腳位置的距離大致會是固定死的;而以這樣的設定下,雖然腳可以往前斜踏,但是整個腳還是沒辦法伸展開來…雖然不至於卡到,但是感覺上膝蓋會彎到超過 90 度的樣子;在 Heresy 也試騎過勁豪後,會覺得再乘坐 Force 的時候,人的屁股和腳踏的地方的距離似乎比勁豪更小、腳也得更彎?不過,這點或許是因為 Heresy 乘坐勁豪的時候,做得更後面的關係吧?真要說的話,Force 的騎乘姿勢雖然不差,但是沒有 Heresy 預期的好…不過考量到 Force 的大小、以及 Yamaha 是把他設定成運動風的,或許這樣的坐姿才算是正常的吧。

    在避震上,個人覺得以一般市區道路的震動感,應該算是比勁豪來的大;不過由於 Heresy 這次只有在市區騎,所以就不知道到了高速彎道的效果會怎樣了。

    整體對 Heresy 來說,其優缺點如下:

    • 優點
      • 造型算是相當符合 Heresy 的喜好!
      • 動力算不錯(最大馬力 15ps)
      • 定價為 86,800 元,在目前的高檔機車來說,算是相對划算的(?)
    • 缺點
      • 155c.c. 在台灣有的時候有點尷尬,例如現在的報廢車條件就是 150c.c. 以下
      • 坐墊偏高、對坐姿不慎滿意
      • 油耗 35.2 KM/L(定速 49.49、市區 29.46),老實說不算漂亮,沒用上 Blue Core 有點可惜…
        (迷之聲:用了就變 N-Max 了!)
      • 沒有風鏡、後照鏡要前移看來有難度
      • 現在對水冷有點怕怕的… ><
  2. SYM Jet S

    官網:http://tw.sym-global.com/showroom/motorcycle/motor.php?id=29

    這台 Jet S 是號稱有同級車最大的 13P 馬力的 12" 胎雙碟速克達。理論上動力的部分應該算夠用,而造形上基本上也算符合 Heresy 的喜好;再加上油耗等其他參數也都算是中規中矩,所以如果 Heresy 不考慮水冷車的話,有可能會把這台當作首選。

    這台車目前 Heresy 只有試坐過、沒有騎出去過;之後應該會再去找看看新竹有沒有哪裡可以試乘吧。

    實際上,如果是在台北、新北、桃園的人,也是可以申請 24HR 試乘的(官網);但是這個範圍限定,真的也只是讓 Heresy 想打人而已啊… = =

    而由於沒試騎過,所以也沒辦法多做評論了。下面是一些帳面上、或網路上看到的優缺點:

    • 優點
      • 油耗算是中規中矩(44.5 KM/L)
      • 有前後雙碟版
      • 12" 胎,應該會比 10" 胎穩
      • 後照鏡可以折(希望不要容易斷就是了)
    • 缺點
      • 坐墊打開的時候會被把手卡到,得用手扶著(可以改就是了)
      • 彩色 LED 儀錶板,Heresy 很懷疑大太陽下看的到嗎…
  3. Yamaha 勁豪(Axis Z)

    官網:http://www.yamaha-motor.com.tw/motor/motor_AxisZ_CF.aspx

    勁豪也算是相對新的車,和 Force 的運動風不同,算是完全的國民通勤車。他最大的特色,在於採用了 Yamaha 新的「Blue Core」124c.c. 2V 引擎、提供了 56.8 KM/L 的驚人油耗(定速 68.62、市區 50.91)!以 125c.c. 的速克達來說,勁豪應該就是目前最省油的車款了!

    老實說,Heresy 考慮這台,最主要原因就是省錢!他的車價相對便宜,碟煞版 62,800、鼓煞版 59,800;而再加上他那傲視群雄的油耗,基本上真的算是個滿省錢的選擇!

    除了「省」之外呢?老實說,Heresy 對它沒有其他太多的期望。在造型上,基本上算是中規中矩,也就是對 Heresy 來說,算是不會特別去記的車。不過,657mm 的長座墊和 37.5L 的置物空間,基本上應該也算是實用的設計了~

    Heresy 在試乘 Force 之前,也有騎著勁豪繞了一圈,感想大致上如下:

    坐上勁豪後,Heresy 第一個想法,就是「坐墊好高」…坐上去之後,和 Force 一樣,Heresy 需要墊腳才能觸地;以一台國民通勤車來說,總覺得這個設計很詭異。

    動力的部分應該算是中規中矩,但是明顯比 Force 或 Suzuki NEX 差;加速到 60KM/H 要一小段時間,巡弋速度可能只有 60 左右,坡度大一點可能不好催。

    不過,在市區騎乘的時候,感覺比 Force 還來的平穩!如果身高夠的話,感覺應該是通勤車的最佳選擇了!

    整體對 Heresy 來說,其優缺點如下:

    • 優點
      • 超級省油的 56.8 KM/L!
      • 車價不貴
    • 缺點
      • 坐墊偏高、要墊腳才能觸地
      • 動力略嫌不足(最大馬力 8.6ps)
      • 可惜沒有雙碟版
      • 儀錶板上的 ECO 燈在白天幾乎看不到
  4. Suzuki Address 110

    官網:http://www.suzukimotor.com.tw/product/address-110/intro.html

    這台 Address 110 號稱是日本原裝進口,在台灣極為罕見的前後 14"  胎的機車;Heresy 會考慮它的原因,主要也就是他的大輪胎!

    而除了大輪胎外,他的油耗也是很漂亮的 51.5 km/L(定速 63.26、市區 51.5)~雖然能源效率等級只有 2 級(勁豪是 1 級,不過排氣量等級已經不一樣了),但是已經算相當不錯了!

    不過,他的缺點也是他的 14" 胎。由於輪胎相對大,所以各方面的空間都被壓縮到了…他的座墊下空間是 Heresy 有在考慮的車裡面最小的,同時也是唯一一台繳不能往前斜踏的…

    • 優點
      • 14" 輪胎算是台灣速克達裡面少見的大!
      • 油耗是漂亮的 51.5 km/L
      • 配備了超實用的後煞車扣裝置!這東西超實用的,但是一般車廠都不肯做…
      • 極少數還可以踩發的機車!
    • 缺點
      • 受限於 14" 輪胎,可使用空間很小
      • 同樣受限於 14" 胎,整體造型在台灣應該不算討喜…
      • 排氣量僅有 113 c.c.、最大馬力只有 9.1P,動力不算好(但是還是比勁豪大?)
      • 沒有碟煞

目前主要考慮的,似乎也就是這幾台了?當然,實際上也還有考慮一些其他的車。

像是除了 Yamaha Force 外,也有考慮 Yamaha 同類型的 SMax(官網);整體來說,SMAX 的規格算是比較好的(參考),但是 Heresy 還是比較喜歡 Force 的造型啊…

而以 Sym Jet S 來說,Heresy 也有考慮更上一層的 Fighter 6(官網),但是考慮到它是比較舊的車款,而且價錢頗高(ABS 款要上近十萬了),所以真的選這台的機率不大。

另外,如果要買 14" 胎的車的話,個人其實對於 Kymco Super Z(參考)和 Sym Jet 14(參考)這兩款車也都很有興趣!但是,應該都不會在台灣上市吧… orz


另外,不知道 Sym CuriSym 300(參考)和 Kymco AK550(參考)上市到底會賣多少錢?理論上,應該都會在 Heresy 考慮範圍外吧… orz

廣告

對「看來準備要換機車了…」的想法

  1. 不知道Heresy換車了沒,
    我剛好最近也是在找白牌最大效益的機車,
    目標鎖定在RV180跟Nikita200的新車上,
    跟車行討論他建議我牽Force,
    而最近電視廣告勁豪打得蠻兇的,又看上它的空間及油耗,
    Google後正巧看到Heresy 大的部落格,
    沒想到你當初的購車需求,竟然跟我相似度高達90%!!!

    按讚數

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s