Windows Essentials 明年正式走路歷史


「Windows Essentials」的中文是「Windows 程式集」,它的前身就是「Windows Live 程式集」,基本上就微軟的一些工具程式集合。要說最出名的,應該就是 Movie Maker 和已經死掉的 Windows Live Messenger(MSN)吧~

而實際上,自從微軟在 2012 年「去 Live 化」後,雖然也不是沒有維護,但是基本上都沒有大更新、版本的年號也一直維持在 2012。其實,大部分的人也都感覺得出來,微軟應該要把這套軟體廢掉了,只是微軟自己也始終不肯承認而已…

而現在,看來微軟終於決定要正式放棄了…現在如果進到 Windows 程式集的下載頁面(連結),就會看到他的死亡宣告了…

微軟目前是決定將於 2017 年 1 月 10 日、停止 Windows 程式集的下載;對於已經安裝的使用者,由於他是單機軟體,所以基本上都還可以使用,只是不會再有更新了而已(反正也早就沒了…)。

所以,主要的差別,應該就是以後不能再從微軟的網頁下載了吧。至於已經下載的檔案到時候可不可以安裝,應該就要看微軟會不會特地去封鎖了。

下面就是他的詳細資訊頁面(連結)的截圖:

微軟算是有告訴使用者有哪些替代方案可以用的,不過基本上,反正就是請你升級到 Windows 8.1 以上就對了。下面就是列表、以及一些 Heresy 自己加的註解:

  • Windows 8.1 以上版本有內建的「郵件」可供免費使用。

  • Windows 8.1 以上版本有內建的「相片」可供免費使用。
    但是它的功能遠比影像中心來的少。另外,本來可以當替代方案的 Google Picasa 也滅了…

  • Windows 10 使用者即將可在 Windows 市集取得 Movie Maker。
    目前還沒推出,不知道到時候功能的完成度會怎樣?

  • Live Writer 能以開放原始碼方案的形式取得。
    Open Live Writer 已經可以下載安裝了,但是還缺了不少功能。

  • OneDrive 是 Windows 8.1 及更新版本的內建功能。

  • 家長監護服務是 Windows 8.1 及更新版本的內建功能。

整個來說,Heresy 真的覺得,這些資訊公司真的很喜歡砍掉重練、拿不完整/不好用的東西取代本來好用的東西啊… ><


最後,如果想要離線備份安裝檔的話,官方的連結是:

下載的版本是 16.4.3528.331,應該是最新的版本了。

由於不知道微軟什麼時候會把連結拿掉,所以有需要就趕快下載吧~

廣告

關於 Heresy
https://kheresy.wordpress.com

4 Responses to Windows Essentials 明年正式走路歷史

  1. kaiconan says:

    真是糟糕透了,微軟的產品怎地都沒有延續性,根本看不到未來啊!

    喜歡

    • Heresy says:

      只能說,各家工程是看起來都很喜歡砍掉重練… orz

      喜歡

      • kaiconan says:

        我到現在還不太知道,FrontPage 實際砍掉重練後,有沒有人使用它的後續產品。感覺微軟現在一個悲哀…

        喜歡

        • Heresy says:

          如果是要寫網頁,FrontPage 那種類型的工具其實早就不夠用了…
          現在網頁大部分應該都是一堆 JavaScript 的東西了。

          喜歡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: