Heresy 的 RV250 還是有問題啊…


DSC09430八月的時候,Heresy 的 RV250 水冷又出問題了。當時的狀況,是副水箱整個膨脹、把車殼都撐開了;後來換了一個副水箱後,似乎就沒問題了。

本來 Heresy 還在想,這樣應該至少還可以撐個兩年吧?結果沒想到,他還是出問題了… orz
而問題,看來還是水冷啊…


首先,是九月初的時候,Heresy 的機車又忽然沒電發不動了。不過由於以前也有類似的狀況、再加上有方便的飛樂行動電源,所以當下 Heresy 算是不以為意,發動後就先不管了。

之後,Heresy 則是試著用在公司挖出來的充電器(下左圖,不知道放幾十年的東西了…)幫電池充電,想說充飽應該就沒問題了吧?

DSC_2717 DSC09248

結果沒想到,後來發現電瓶就算充飽了,也還是沒用、只要放一下就沒電了;感覺上,應該是蓄電能力只剩下一兩成了吧?而之後再認真觀察電瓶,這才發現,他也已經膨脹了(上右圖)…

考量到之前副水箱的問題,Heresy 個人其實是覺得,這個電瓶可能是被副水箱過度加溫弄掛的吧? @@

而由於之前電系出問題的時候,Heresy 有多弄一個電瓶出來,所以就決定先把這個備用電瓶充滿、裝上去了。

不過,當要裝上去的時候,Heresy 這也才發現,他所在電極上的螺絲、還有裡面固定用的鐵塊,基本上都銹死了;尤其是裡面的鎖塊,已經小到卡不住電極,變成在轉螺絲的時候,他也會跟著轉了…

DSC09244 DSC09243

後來,Heresy 花了好大的功夫,才靠著一堆工具,把它拆了下來(上左圖),結果搞到電極也變形了(上右圖)…不過,雖然感覺有點不是很好,但是在充玩電之後,他還是可以正常使用的~所以,接下來 Heresy 也就沒管了。


本來以為這樣就沒事了,Heresy 甚至也還在想要再去買一個新的電瓶。

結果沒想到,9/16 當 Heresy 想騎到海邊亂晃的時候,卻發現 Heresy 不過是從宿舍騎到風情海岸,水箱的水溫就有點高了;平常應該會是維持在兩格,而當時則是會跳到三格、偶爾會到四格。而當 Heresy 為了要迴轉、再繼續騎下去到海山漁港的路口時候,水箱水甚至直接從副水箱的補水口吐出來了…

所以 Heresy 只好當下只好停下來休息、讓車子降溫,之後再騎到車行,請車行處理了。

過了兩天,Heresy 去把機車牽回來;當時是被告知主要是先把水路重新通過,做基本測試(原地發動一段時間)。由於在這樣的測試狀況下似乎沒問題,所以就讓 Heresy 再試試看了。

不過,之後 Heresy 又試著往海邊騎,水溫還是很不穩定,偶爾還是會到三格甚至四格?感覺問題和之前的很像,但是好像沒那時候那麼嚴重…由於當下還有其他事、再加上又沒吐水,所以就先沒管了。

在之後呢,Heresy 其實有事著想再留車檢查,不過因為車行沒有代步車,所以暫時沒辦法留。後來則是 9/26 的時候,有再去做簡單的檢查,稍微補了一下水箱水。

之後,想說就只騎短程、不騎長程,應該還可以撐一陣子吧?

結果,雖然水溫都維持在兩格、副水箱也沒有再吐水了,但是電瓶旁邊、也是副水箱的水位窗的附近,變得有的時候會有一些水出來?!

DSC09428 DSC09429

DSC09430觀察了幾次,由於水量不多,所以就暫時沒管了。結果沒想到,前幾天 Heresy 在市區晃的時候,總覺得引擎的動力有點怪怪的…

結果,10/17 自己檢查副水箱的時候,訝然發現,整個副水箱裡面似乎已經沒水了…趕快騎去車行檢查,這也才發現,當把副水箱水加滿、然後發動引擎的話,副水箱下方是會滴水的。 @@

由於滴出來的水的量不多,在行駛時根本不會注意到,所以水大概就這樣流光了…
(話說,該不會因為水箱沒水,所以水溫也沒有反映引擎溫度吧?@@)

總之,目前就是再次留車檢查了。 orz
話說,不知道這次能不能讓他可以繼續頂個幾個月啊?一台十年以上的老車,雖然里程只有 65,000 左右,但是也算是老了吧?認真講,Heresy 也不太期待它還可以撐多久、也沒有很大的動力砸錢修它、而想讓他就這樣除役了。

但是尷尬的是,Heresy 現在不知道要換什麼車啊…以台灣整個氛圍和莫名其妙的法規,Heresy 對於黃紅牌是有疑慮的,老實說上的機會不大;而不上黃紅牌,現在又沒幾台大羊可以選…所以,其實 Heresy 現在甚至已經在考慮要退回 125c.c. 了…

之後有時間,再來整理一下現在有考慮的機車吧…

關於 Heresy
https://kheresy.wordpress.com

2 Responses to Heresy 的 RV250 還是有問題啊…

  1. 通告: 新機車入手:SYM Jet S 雙碟版(Part 1) | Heresy's Space

  2. 通告: 看來準備要換機車了… | Heresy's Space

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: