《最有梗的桂冠:搞笑諾貝爾獎》


關於「搞笑諾貝爾獎」(Ig Nobel Prizes、維基百科)這活動,Heresy 已經在部落格寫過好幾篇相關文章了~在 Heresy 來看,這算是一個相當有趣的「獎項」。

在早期,相關的資料並不好找、也沒多少人介紹;不過現在「泛科學」每年都會有相關的介紹(連結),所以基本上算是方便很多了~

而前陣子,搞笑諾貝爾獎終於也有中文書籍了!這本《最有梗的桂冠:搞笑諾貝爾獎》(金石堂),是由「馬克.亞伯拉罕斯」(Marc Abrahams)所撰寫的彙整性書籍;而馬克.亞伯拉罕斯本人,基本上應該也算是這個獎項的創辦者了!

這本書的英文版《The Ig Nobel Prizes: The Annals of Improbable Research》(Amazon)是在 2003 年發行的,所以基本上這本書的內容,就是作者以主辦者的角度,大致介紹了搞笑諾貝爾獎的發展緣由、並彙整了 1991 到出書時的一些獎項了。

這本書的第 0 章是「導言」,基本上就是在介紹搞笑諾貝爾獎了~裡面提到了它的起源、頒發的目的、流程等等,如果對於這個獎項有興趣的話,應該算是值得一看的!

在這邊,他也明確地寫出搞笑諾貝爾獎是頒發給「其成就無法、或不應該再來一次」的人士。而正式的獲獎規範標準,則是「無法獲不應該重製的研究成果」,非正式的則是「必須兼具愚蠢與引人省思這兩項條件」。

而由於他的提名方法很簡單、只要有心就可以提名,審查上看來也不算嚴謹,再加上本來就是在搞笑,所以結果自然就很好笑了。實際上,如果每年的獎項都有看的話,也可以發現實際上很多得獎人並不是在「研究」(例如 1995 年的和平獎就是頒發給台灣的立法院…);所以以各方面來說,把搞笑諾貝爾獎視為純科學的研究,應該不算很恰當。

但是相對的,他還是相當有趣的一個獎項!至少,他讓大眾看到了許多有趣的研究、以及許多與蠢的人事物。

書中除了第 0 章外,其他的章節,都是分門別類(不過不是照獎項的名字,因為那個其實也沒什麼意義)地去整理了搞笑諾貝爾獎歷年的得獎者、並做簡單的描述。所以基本上,這本書也是可以買來當中篇笑話集看了~ XD

整體來說,個人覺得這是本相當值得收藏的「科普」書籍(如果算是的話 :p)!
Heresy 也相當期待他之後可以出第二版。


話說,1991 年搞笑諾貝爾獎的教育獎是頒發給美國前副總統丹‧奎爾,原因是他沒有邏輯的語言證明了科學教育的必要性。而書中所摘錄的語錄,也真的是可笑到了一個極致…

Heresy 看這節的時候,真的是整個笑到不行啊…果然,無腦政客不限於時間、也不限於地點,是隨時隨地都有可能碰到的啊…


  • 作者:馬克.亞伯拉罕斯
  • 譯者:林東翰
  • 出版社:行路出版
  • 出版日:2016/9/7
  • ISBN:9789869189781
廣告

關於 Heresy
https://kheresy.wordpress.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: