龍桃子 鋼彈發射基地


DSC08630這東西,是 Heresy 之前買 RG 新安州的時候一起買的;他是「龍桃子」(drango momoko)這家公司針對萬代的鋼彈所推出的副廠鋼彈支架。

和 Heresy 之前買過的萬代原廠的底座相比,這款底座比較貴,要 199 元,不過他做得比較大、基本上是採用鋼彈發射時的滑行軌道(Launch base)的設計,所以料比較多、也比較適合展示。

而實際上,Heresy 在組新安州之前就已經把這個支架組好了,只是一直沒有發開箱文而已;現在算是把他補上吧~

下面就是它的外盒,左邊是正面、右邊則是背面;而背面基本上就是組裝說明書了。

DSC08604 DSC08605

DSC08606在正面可以看到,他有寫這款腳架是給 1/00 和 1/144 用的,所以 Heresy 才想買來給 RG 搭配;不過實際上,組好後果然和 Heresy 擔心的一樣,那就是:

他比較適合給 1/100 的鋼普拉用啊… ><

雖然他的確可以用在 1/144 上,但是比例並不合適,而且也不好調…不過,買了就買了,也沒辦法了…

右圖就是他的所有零件,基本上只有兩包。下面則是展開後的樣子:

DSC08608

他基本上有主附兩個底座,比較大的長方形就是主底座、上面會有可以滑行的腳座;而比較小的方形、則是副底座。

由於只有發射台底座,所以她的零件數量其實比 Heresy 預期的多了不少;Heresy 還真很難想像這麼多零件要幹嘛?而且,其,還有一條完全預想以外的電線!?

DSC08609而在拿出零件仔細看看後,也馬上可以發現,龍陶子和萬代的射出成型技術應該還是有差啊…

右圖就是其中一片零件,可以看到他中間還有很多應該是模板之間的密合不夠、又或是沒有後續處理,結果留了一堆多餘的、薄薄的塑膠在零件之間。

這基本上是不影響啦~不過 Heresy 好像還沒在萬代的模型看到這樣的狀況過?

不過雖然如此,至少它的零件射出都是完整的;Heresy 還記得很久以前買組合的盒玩,裡面甚至有的是射出的料不夠、導致零件破損的…以沒有這樣的問題來說,看來應該還算可以接受了。

而在組裝的時候,也可以看到他的密合度其實也不算好,公差應該不小。下方的照片就是腳座的部分,右圖可以看到,兩片零件沒有辦法完全密合。

DSC08615 DSC08616

不過,雖然無法完全密合,但是實際上並不影響使用、組裝。

所以,接下來就繼續組下去吧~下面就是主底座的部分。

DSC08617 DSC08618

DSC08627在腳座的部分(右圖),基本上是搭配 1/100 的鋼彈設計的,所以對於 1/144 來說真的太大了…Heresy 本來還期待他會有兩種大小,不過果然是沒有啊…

而這個腳座是可以移動的,所以根據上面的鋼彈機體的姿勢、來調整它的位置;不過在兩個腳座下方有連桿,所以兩個會一起移動,沒辦法只動一邊。

另外,底座的後方有一根柱子,是要拿來幹嘛的呢?這時候,就要拿出那根電線了~

原來,這根電線是用來做出發射台連接到鋼彈機體的線的!某方面來說,應該就類似 EVA 的電線吧~ :p

DSC08619 DSC08621

而由於所使用的電線有一定的硬度,所以在裝配好後,可以自由地調整角度,也可以搭配鋼彈的姿勢、做出剛脫離的樣子~以各方面來說,這條線都比 Heresy 預期的有趣啊~

下面的照片,就是主底座完成的樣子(這張照片的腳座有缺零件沒裝,不過不是很重要就是了):

DSC08622

不過,這時候也可以看得出一些問題了…

DSC08631第一個問題,是他用來連接機體的支架雖然可以調整傾斜程度,但是卻是固定長度的!這讓 Heresy 在搭配 1/144 的鋼彈的時候,機體要不就是太高、不然就是太前面!這點實在有點糟糕…

第二個問題,則是它連接機體的部分,並沒有可旋轉的結構、而是固定角度的

這邊的設計,基本上還是得要靠模型附的不同類型的底座轉接頭來連接,理論上應該會有可以相容的(右圖)。

但是,由於這邊全部都是固定角度的零件,所以裝上機體後,基本上也沒辦法調整角度!如果支柱本身低一點、整個機體就會前傾,高一點的話、整個機體就會上仰…

所以結果就是,這個底座搭配一款鋼彈模型、基本上只能調出一種位置… orz
與此相比,萬代原廠的底座真的好用很多啊…

在試了一下後,個人是覺得手邊的 RG 裡面、最能搭配這個底座的,大概只有 Gundam Destiny 了吧…下面就是他的照片:

 DSC08632 DSC08634


再來,則是附底座的部分。

附底座要組裝的東西,基本上只有支柱;但是Heresy 有點不太理解,不知道為什麼她會設計主底座的支柱不能伸縮、而附底座的可以…個人總覺得耀也應該反過來吧…

DSC08623 DSC08624

總之,下面右圖就是組好的樣子:

DSC08625 DSC08626

另一個詭異的點,就是附底座的支柱雖然可以伸縮改變長度,也可以轉八個角度,但是卻沒辦法調整傾角…某方面來說,這也是很糟糕的點啊…而更奇怪的是,明明已經不能調傾斜了,但是接頭的部分卻可以轉(不過也是有段式的就是了,不是很好用)…

Heresy 本來還在期待附底座可以拿來接另一隻鋼彈的,但是實際要接的時候,卻發現兩個悲劇…

第一個悲劇,是他的接頭很奇怪,Heresy 完全找不到可以使用的轉接架

第二個悲劇,則是他一定要連著主底座,否則會因為支架伸出去太多、導致重心嚴重往前偏、根本站不住…

所以,基本上…附底座看來對 Heresy 來說算是完全沒用了…


而如果整個組起來、在放上 1/144 RG 鋼彈模型的話,大概會像下面的樣子:

DSC08630

最後,下面則是沒用到,有的也不知道是幹嘛的零件:

DSC08628 DSC08638


結論:

如果以 1/100 的 MG 來說,這款底座可能還算有點用(老實說,光支架接頭不能轉,就滿糟了),但是搭配 1/44 的 RG 來說,實在是很難用啊!

總之,下次還是買萬代 120 元的底座吧…

廣告

關於 Heresy
https://kheresy.wordpress.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: