2016 新竹青青草原熱氣球


熱氣球這篇是 Heresy 在 8/20、跑去看新竹市政府在青青草原辦的《溜滑梯熱氣球青青草原放暑假》這個活動的簡單紀錄。基本上,這個活動應該是趕在這邊的磨石子溜滑梯剛完工、一起辦的活動。

而實際上,他的熱氣球活動只有早上天亮(表定 5:30)、以及傍晚天黑(表定 16:30)各一場,要坐上去都得排隊;據說第一天排第一個的,事前一天 18:00 就來牌的,而當天 3:00 去排的,則沒有能排到…這也可以看的出來,大家到底有多瘋狂了…

Heresy 自己是完全沒有打算是排隊,老實說,這次會來,其實也是隨便來晃晃而已,本來還在想,如果路上車太多,就直接掉頭呢~ XD

在熱氣球的部分,Heresy 到的時候大概 14:30 左右,雖然的確有舞台、也看到很多人在棚子下坐著排隊,但是當時的場地上,並沒有看到熱氣球的蹤跡。

熱氣球的草原 排隊的人 DSC08882_stitch

不過到了 14:40,看起來是工作人員開始要布置了~首先是先把幾個熱氣球下方掛的籃子用車載出來,放到場地上。

熱氣球的籃子 熱氣球的籃子

而之後,則也就是開始鋪球皮了~

熱氣球內 熱氣球內 熱氣球內 熱氣球內 熱氣球內 熱氣球內

在大概鋪好之後,就看工作人員用大型的風扇把風灌氣去、把球皮吹起來。

而這時候廳舞台上的主持人在講,才知道原來在熱氣球升空之前,還有「球皮踏浪」、以及「熱氣球 Walk in」等地面活動。

其中,「球皮踏浪」就是讓大家跑到熱氣球的球皮上去走來走去了~而由於同時也有在用風扇灌風進去,所以感覺似乎也還算有趣?

熱氣球內 熱氣球內 熱氣球內 熱氣球內

不過,由於這個活動是要現場排隊的,所以 Heresy 也就懶得過去擠了。

之後,則是「熱氣球 Walk in」的活動,基本上把熱氣球吹得更大、讓人走進去看了!而由於開始排隊的時候,Heresy 剛好在排隊的起點附近,所以就順勢排了、進去看了~ XD

熱氣球 熱氣球 熱氣球內 DSC08944DSC08928_stitch

個人覺得,走在裡面的景色看來的確滿有趣的啊~

而除了這些地面活動外,也可以走進去和熱氣球的籃子合照,並且在近距離觀察這些籃子。

熱氣球內 熱氣球的籃子 燃燒器 燃燒器 熱氣球的籃子內 熱氣球的籃子內

之後,本來還以為會繼續把熱氣球立起來,結果沒想到工作人員反而開始把汽球放氣、收起來了?後來才發現,原來這時候用的球皮,應該是專門給觀光客踩踏的,真正要飛的,並不是這組;所以他們也就需要把球皮收起來、換成正式的東西。

而此時,之前一直沒看到瓦斯瓶也出現了~看他們在測試燃燒器的時候,還真的覺得頗威的!(YouTube

瓦斯瓶 鋪球皮 準備籃子 放火!

之後呢,則是先把籃子放倒、把熱氣球接上去後,再一樣使用風扇把它吹起來。

灌氣 灌氣 灌氣 灌氣

在吹到一定大小後,之後就是要使用燃燒器加熱裡面的空氣、讓氣球可以往上浮、讓整個熱氣球立起來了!Heresy 這邊是用錄影的方法來記錄的,影片如下:

再來,就是要起飛囉~

 起飛! 熱氣球熱氣球 熱氣球 熱氣球 熱氣球

基本上,這邊的熱氣球下面都有固定繩、所以沒有飛太高、也沒有漂走的問題;不過以體驗來說,應該算夠了吧?而一開始只有三顆熱汽球飛起來,第四顆似乎是整備地比較慢,所以到後來才起來。

人多到爆在換人的時候,感覺上是為了盡量保持重量的一致,所以大致上是一進一出的形式;不過,Heresy 總覺得熱氣球著地的時候,衝擊比想像的大?不過由於 Heresy 沒有真的上去坐,所以也不知道實際狀況了。

而之後,Heresy 就準備閃人了。也是等到這時候,才發現人多了好多啊…本來 Heresy 在等的時候,其實周圍雖然也有不少人,但是和場地比起來,還是算少的;但是到了時間差不多後,真的是覺得靠近入口的方向,人是滿滿的…話說,Heresy 應該從來沒看過青青草原這麼多人吧?

實際上,Heresy 在要離場的時候,真的是還滿擠的…來的路上,雖然路上不能說沒車,但是走的時候,真的塞得很嚴重啊…

塞到爆 私人土地,大家還是亂鑽 

另外,每次參加這類活動,都可以看到很多不守規矩的人…像是之前磨石子溜滑梯明明還在施工,就是有人會鑽進封鎖線內;而這次熱氣球也是一樣,明明周圍都有圍警戒線,還是一堆人跨進去…

此外,場外也很誇張,上方右圖是青青草原入口外面的一塊私人土地,有用鐵皮和鐵絲圍起來,並寫著「私人土地、非請勿入」;但是由於這邊應該算是相對視野好的地方,所以就可以看到一堆人從鐵絲的縫隙中鑽了進去,完全不管旁邊的牌子…真的每次看到這種畫面,都覺得我們的公民素享真的還滿悲哀的啊…


最後,回過頭來講一下已經正式開放的溜滑提的部分吧~Heresy 本來還以為剛開放沒多久,要玩溜滑梯應該也得排隊吧?不過或許是因為天氣很熱的關係,雖然不會到沒人,但也沒有擠到什麼程度,甚至要玩溜滑梯也不用等。

溜滑梯區 很多人在下層乘涼

而溜滑梯現在底下也都放了藍色的軟墊做緩衝,應該算是事後修正了吧?不過個人很好奇,這個藍色的軟墊會維護多久?(遠目

 溜滑梯區 下來的地方有軟墊

溜滑梯區而這邊也一提,號稱北台灣最長的一段,應該是藍色的溜滑梯,由於比較長、速度也相對快,所以相對起來,算是給大朋友玩得,有限制使用者的身高。

也由於看來還頗有趣的,所以 Heresy 也跑去玩了~

感想呢,個人是覺得衝著那長度和速度,就算是大人,也可以去玩個一兩次啊!不過個人覺得比較討厭的,是在溜的時候鞋子得抬高、不能碰到溜滑梯,否則會變成在減速、到了下面會整個停下來…但是要維持繳一直抬高又很難,或許下次要考慮拖鞋溜吧? XD

最後,下面是錄一個路人在溜的樣子:


完整的相簿請參考 Flickr(部分照片說明有問題,尚請見諒)

廣告

關於 Heresy
https://kheresy.wordpress.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: