Heresy 的 Sony Xperia Z1 Compact 電池看來也要掛了…


在六月底的時候,Heresy 才記錄了 Heresy 同學自行更換 Sony Xperia Z1 Compact 電池的紀錄,當時 Heresy 還在慶幸,自己的 Z1c 電池似乎還沒有悲劇到要換,結果沒想到過不到一個月,Heresy 的 Z1c 電池看來也悲劇到該換了…

問題是在 7/25 爆發的。Heresy 前一天晚上睡覺前,手機的電量大約還有 4x%,但是沒想到隔一天早上要起床上班的時候,鬧鐘卻沒有響!?一看,才發現手機已經關機、而且打不開了。

後來到了辦公室充了一下電後開機,也確定了手機是完全沒電了…而稍微看了一下紀錄(右圖),則可以看到本來電力還算是持續、平緩地減少,但是到了快早上的時候,卻急遽地降到 0%!理所當然也就關機了…
(Heresy 晚上會把 WiFi、行動數據都關閉,理論上應該很省電)

後來又裝了 Battery Monitor Widget(Google Play)起來,這也確認了,看來雖然手機系統還是認為電池狀態是「良好」,但是應該是已經有問題了…

根據這幾天的觀察,現在電池的電力回報可靠度已經嚴重降低了,常常會發生在沒有使用的情況下、電力陡降 10% 的狀態;下面兩張圖就是一個例子,可以看到下面左圖有一處、下面右圖則有兩處,電池的電力算是垂直下降的例子。

 

而透過 BMW 的紀錄(每十分鐘一次),可以更明顯地看的出來,她有的時候會在兩次監測點之間、直接往下掉 10% 以上;儘管這段期間,Heresy 並沒有去把手機喚醒…

 

甚至在充電時,他也曾經發生過十分鐘瞬間 +20% 的狀況… @@

而老實說,最近感覺這隻 Z1c 的磁吸式充電似乎也越來越難充了,有的時候會一下有充電、一下沒充電,也不知道是不是和電池有關係? ><

以現在的狀況來說,在幾乎沒有使用的情況(偶爾打開 WiFi、但是基本上沒有使用)下,他勉強算是還可以撐個一整天,但是如果要出去玩、要較頻繁地使用,可能就不太樂觀了。但是最嚴重的,應該還是他的不準確性吧… orz


在沒有符合 Heresy 需求的手機可以換的情況下,Heresy 現在是已經去訂電池、準備自行更換了。等更換完之後,再來看看有沒有什麼值得分享的吧…

話說,如此一來,Heresy 認識的三台 Z1c,現在基本上都算是兩歲半左右,不但螢幕的四邊都有黃斑、而且電池都已經換過、或需要更換了…不過除了這兩點以外,似乎是沒有其他大問題?(被 Sony 放生算嗎?)

這樣算是好嗎?老實說,Heresy 會希望一台破萬的手機可以再撐久一點啊…可以的話,Heresy 還滿希望他可以超越 SonyEricsson C901、成為有紀錄的手機裡、壽命最長的一支啊…不過對比之前那台連兩年都撐不了的 Xperia U,或許已經算不錯了吧…(附帶一提,他的觸控螢幕後來已經死透了 = =)

最後…為什麼現在的手機廠商都不出規格好一點的 5" 以下手機啦! ><
Heresy 不想把一片瓷磚放口袋啊! = =

廣告

關於 Heresy
https://kheresy.wordpress.com

11 Responses to Heresy 的 Sony Xperia Z1 Compact 電池看來也要掛了…

  1. 引用通告: Sony Z1 Compact 更換電池(成功)、內嵌悠遊卡(失敗)紀錄 | Heresy's Space

  2. anopolarbear says:

    Z1C也掛了+1…
    今天去光華問了價錢是
    A店家 連工帶料 一般原廠800 真正(?)原廠1500
    B店家 只有電池600 連工帶料1000
    價錢怎麼能差那麼多ORZ?

    按讚數

    • Heresy says:

      滿正常的啊~畢竟,官方沒有直接賣電池、也沒有報價,所以就隨人喊了…
      也補知道買到的是哪種電池…

      Liked by 1 person

  3. Alvin says:

    我覺得是電池本身問題的機會不大,例如我的Xperia S,剛買回來已經出現了38%直接跳到1%的問題,但只要重開機,這方面的問題會少一點,直到後來軟體更新,幾乎不存在這問題。還有剛滿一年它從Battery Monitor Widget顯示即使我手機溫度正常,也有65度或-15度的時候然後自動關機。不久後它又乖乖了。所以我相信這是軟體本身有運算上不準確導致不正常反應的問題,即使看來沒問題,不同用戶安裝了什麼app、裡面什麼的配搭也有機會導致類似的結果,反而不是每個用戶都遇到。

    即使iPhone本身的穩定性比較高,也會有37%》30%的問題,電池健康度可以突然85%》77%,然後又升回84%。

    不知道Android有沒有查電池健康度的app呢?我指本來有3000mAh的,但是用久了只能充滿到2700mAh (90%健康度) 的,也可以先查你支手機能充到多少,如果低於80%才換電池也不晚。

    按讚數

    • Heresy says:

      這就看怎麼想了。但是 Heresy 之前都沒這個問題,而最近也沒有軟體更新,基本上…軟體發生的問題機會應該相對低。

      至於 Android 手機的健康度?別提了,一堆要爆掉的電池都還是照樣回報「健康」。(攤手

      按讚數

  4. 我的SONY Z2磁吸充電也搞壞了一次電池(膨脹),
    不過可能是我用Z3的磁吸充電座的關係…
    若要小於五吋的,現在檯面上最好的只剩iPhone SE了吧,
    要剛好五吋的,我還沒找到…
    目前是在看ASUS ZF3的開賣後續狀況。

    按讚數

    • Heresy says:

      理論上 Sony 後來的磁吸式充電座是相同接頭的,不應該會有問題?
      另外,iPhone 啊…Apple 是 Heresy 的拒絕往來戶 XD
      ZenFone3 也有考慮,如果有 5″ 的機種,應該會更有吸引力吧…

      按讚數

      • jojo62 says:

        5.2 screen , 但是,大小 5寸

        按讚數

        • Heresy says:

          Heresy 覺得這種說法基本上沒什麼意義就是了…
          實務上,螢幕大小還是太大啊。

          按讚數

  5. Pig says:

    小弟的Z1 Compact也使用了2年又3個月也發生了約20%左右的電量會直接關機的狀況..
    到近期甚至低於30%電量就會急速下降就要有心理準隨時關機了..
    低於30%後用原廠磁吸座充,若有開聲音就會發現聲音以及螢幕一直反覆出現開始充電的提示..
    這時候如果關機後再充電,看起來充電狀況會比較沒有乎有忽無的情況..不過就是不穩定了
    而黃斑也是有的,看來大家的狀況都差不多
    背蓋摸起來也有微凸感..也準備要換電池了,希望換了後能好好的

    也希望Heresy大您的換了電池也能回春啦~~

    按讚數

    • Heresy says:

      Heresy 真的覺得,Sony 的用料實在有待加強啊… = =
      不過,反正他也沒有 Compact 系列了,以後大概不會買 Sony 了。

      按讚數

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: