201607 新竹世博館歇業


上海世博的「台灣世博館」,在 2012 年搬到新竹、舉行點燈儀式;之後雖然還辦過「2012 中秋炫麗花燈展」,但是實際上應該算是到了 2013 年、才算是正式開放

而到了 2014 年,則是由環球影城進駐、開始服務。這段期間,Heresy 也算去了好幾次了~雖然主要都是去吃東西(斑鳩的窩),但是相關的設施也在免費的狀況下、體驗過(720 度全天域劇場5D 飛行劇場)。

不過老實說,環球世博感覺就是把整個世博館當最百貨賣場來經營,整個「文創館」其實也沒多少「文創」的感覺…而也由於實際的可用空間不大(主要是不高),所以店家也不多、在 Heresy 來看,營運的應該不算好。

也因此,在今年六月、環球就放話說不玩了;這部分的新聞可以參考《經營環境變更…環球世博台灣館將吹熄燈號》或《環球世博台灣館驚傳將熄燈 市府:不同意片面解約》。

雖然政府始終認為這是違約的行為,但是到了七月初,環球果然還真的把世博館整個收掉了…某方面果然也應了 Heresy 很久以前講的,「要來趁早,晚來可能就沒了」。 ^^"

而前幾天 Heresy 去愛買的時候,也順便晃過去看看現在的世博館到底便怎樣了…最上方右圖,就是從停車場拍的樣子,可以看到已經整個清空、什麼都沒有了。

下方左圖,則是台灣館的門口旁,可以看到之前那些 Q 版的霹靂人偶,都放在這邊、也沒特別收起來;而雖然世博的招牌還沒拆完(下右圖),但是所有的門窗都已經關閉,玻璃也都貼上膠帶和紙了。

 

或許是裡面還沒清完、怕被宵小入侵吧?在一些地方,還可以看到有警衛在看守;實際上,Heresy 在拍照的時候,也有警衛靠過來。

 

上面的照片,就是台灣館的入口了。

而相關說明其實也不多,僅有貼了許多「7/1 起 停止營業 暫不開放」的 A4 紙…如果沒有看到新聞跑過來,應該會很錯愕吧?

  


大概就簡單記錄到這了。

另外,不算題外話,在《【即時短評】從上海搬回新竹 世博館為何成了拖油瓶?》這邊有些訊息:

  • 台灣館與新竹市毫無連結性,LED 天燈運回台灣實已形同廢鐵,承接廠商還得花數千萬元重整

  • 這顆球太難搞,投影機、螢幕、影片拍攝都是特殊規格,獨家壟斷,維修保養不易、拍攝新片投資更大,是壓倒台灣館的最後一根稻草

老實說,個人是覺得收了不意外啦~接下來,就看新竹市政府怎麼處理它吧。

廣告

關於 Heresy
https://kheresy.wordpress.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: