羅技無線觸控板鍵盤 K400 plus


羅技 K400 系列的產品,基本上就是一個無線的鍵盤、再加上觸控板的組合;在 Heresy 來看,對於需要拿著鍵盤滑鼠到處用的人,算是滿方便的產品~由於鍵盤不大,又搭配了觸控板,所以只要拿一個東西就好了,就定位後也不用找地方用滑鼠。當然,觸控板在很多時候還是沒有滑鼠方便,但是在攜帶時的便利性上,算是好上許多。

也因此,K400 系列在 Heresy 心目中,除了是一款很好的 HTPC 產品外,也是維修其他地方的電腦時很好用的工具。而 Heresy 曾經自己買過一把羅技的 K400 放在老家給電視用,後來也有在公司買一把小改款的 K400r

而這次,則是 Heresy 自己家裡的電腦,也決定買一隻、來方便坐床上看動畫時用了~而這次買的,則是新一版的 K400 Plus(官網)。

K400 Plus 和 K400 / K400r 相比,由於加入了一些黃色,所以稍微鮮艷一點、也比較有識別度;而除此之外,在功能鍵的配置上,也有做了一些改變。

但是相對的,K400 plus 的售價也由本來 K400 系列的 1000 以下、調高到 1,390 了!在沒有明顯的功能變化的情況下,算是漲價漲得滿兇的…以官網來說,個人覺得比較明顯的新功能,似乎也只有「支援 Android 5.0 和 Chrome OS」這點?不過由於 Heresy 目前沒打算接這兩個系統來用,所以也不知道是怎樣支援的比較好了;但是看來,鍵盤上 F2 的位置的鍵、似乎是用來當作 Android 的 Home 的?

Heresy 這次算是跟員工團購的,所以價錢還算壓得滿低的,也因此才會買這款鍵盤;否則,很有可能會去找舊款的 K400、或是微軟的同類型產品吧。

首先,下面就是它的外盒:

 

打開之後,則是下面左圖的樣子。可以看到鍵盤是被透明塑膠袋包著放好的,而 Unifying 接收器則是放在開口處(下左圖上方中央);而把鍵盤拿起來,底下也只有一些簡易的文件,東西相當地精簡。

 

下面則是鍵盤拿出來後的正面:

上方中間的貼紙可以撕掉,撕掉後就是完全的黑色了。而在撕掉後看來,會只剩下左上方的按鈕、以及觸控板的按鈕上方有比較鮮豔的黃色。

至於鍵盤配置的部分,算是 K400 plus 和 K400/K400r 差異比較大的部分,下圖上方就是 K400r、下方則是 K400;可以看到,K400 和 K400r 雖然部分按鈕的功能不同(主要是 F1 ~ F12),但是在硬體上算是完全相同的。

相較於此,K400 plus 的鍵盤配置就有明顯的變化了~首先,最明顯的部分,就是在左上只剩下一個黃色的滑鼠左鍵鈕(下左圖),其他的功能鈕則移到觸控板的上方(下右圖)。

 

再來,觸控板的左右鍵也改為相同的大小,不像之前左鍵做得比較大。而比較討厭的,是他把方向鍵的「上下」兩個鍵的大小大幅地縮小了,如果要按的時候,手感會略差一些。

至於其他的部分,個人就覺得幾乎一樣了。而個人覺得比較討厭的,是她還是把 F1 ~ F12 當作 Fn 鍵,需要使用複合鍵的方法來按;這對於習慣使用鍵盤快速鍵來操作的 Heresy 來說,其實是覺得還滿討厭的…

下圖則是鍵盤的上方。中間的是電池蓋,左側則有電源開關,長時間不用的時候可以關掉省電。

下圖則是他的背面:

和之前的 K400 / K400r 一樣,他也使用兩顆三號電池,續航力號稱 18 個月,算是相當地持久!

 

Unifying 接收器一樣可以安裝在電池蓋上,以免不用的時候遺失。


在硬體的部分,大致上就是這樣了。

實際使用上,個人是覺得和 K400r 算是差不多吧~不過比較有趣的,是羅技似乎又推出了新的軟體、Logitech Options(官網)了!透過這個軟體,可以修改鍵盤上某些功能的定義,同時也可以把 F1~F12 改回成標準鍵盤!

下圖就是這套軟的介面,只要點選左下角「使用 F1 – F12 作為標準功能鍵」,鍵盤就會變成接近標準鍵盤了!而本來的功能鈕,也可以透過 FN 的組合鍵來使用。

另外上圖中有被標出來的按鍵(F1 – F9 + INS),也可以各自定義對應的功能~下圖就是切換用的介面:

在個人來看,搭配這個軟體的話,似乎功能就變得還算滿好用了~除了可以指定成列表中的功能外,也可以指定成特定的組合鍵(不過似乎沒有巨集的功能);雖然可以重定義的按鈕數量有限,但是至少可以不用擔心 F1 – F12 的問題了~

而同時,針對觸控板的部分,他也有部分設定可以使用:

 

不過,由於這是靠軟體控制的,所以理所當然地,在沒有安裝這套軟體的電腦也就沒用了。


整體來說,如果以給 PC 用來說,個人是覺得和之前的 K400 系列沒有明顯的差別;所以有辦法買到舊款的 K400 的話,應該會是 C/P 值較佳的選擇。

不過,K400 plus 現在可以搭配 Logitech Options 來修改鍵盤的部分功能,某方面來說算是增加了不少彈性!至少,不會像 K400r 那麼討厭了…但是相對的,由於他只是靠軟體修改,變得還得另外裝一套軟體,也算是相對麻煩,如果能做成像 Logitech G700 那樣、直接寫在硬體裡,個人會覺得更好一點~

廣告

關於 Heresy
https://kheresy.wordpress.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: