新竹五色鳥


前幾天,在 Heresy 想從園區宿舍、走靜心湖到光復路去吃飯的時候,經過科園國小的時候,發現外面有一些人拿著大砲級的相機鏡頭、對著樹上不知道在幹嘛(下左圖)。

基於好奇心,Heresy 就跑去問看看,結果聽他們說,才知道這邊的樹上有的「五色鳥」(維基百科、似乎是新竹縣縣鳥)的鳥巢,他們是在等母鳥回來要拍照~

由於 Heresy 沒有看過五色鳥、又剛好有帶著長焦段的 Sony HX90V,所以就決定停下來一起拍了~
(話說,Heresy 一直以為這種鳥很稀有、要到森林裡才有,不過聽說完全不是這一回事? @@)

 

上面右圖,就是他們盯著看的洞,這個洞就是五色鳥(台灣擬啄木)挖出來的巢,裡面似乎還滿深的,不確定裡面有幾隻幼鳥。

根據當地住戶的說法,這個巢在這大概一個月了,裡面的幼鳥似乎已經快長好了,所以估計再過幾天可能就會離巢了。而現在則算是一個滿好拍的時間點,因為幼鳥會不時地探頭出來看,母鳥也會不停地來回餵食;所以只要盯著這個洞,以及附近的幾根樹枝,基本上都可以拍到鳥的照片。

下面就是幼鳥的照片:

  

下面則是親鳥的照片:

上面這張他嘴吧裡叼的是一隻螳螂,後來還有人有拍到他抓金龜子,不過 Heresy 沒拍到。

而除了昆蟲之外,他也會帶一些果實類的,像下面的照片就是叼著果實了。

   

下面則是在洞邊的照片:

  

另外,Heresy 也有試著用錄的,下面就是幼鳥探頭的影片:

下面則是親鳥離洞的影片,可以看到,他飛的速度非常地快,從探頭出來到從畫面消失其實只有幾個畫面;而也由於 HX90V 並不算大光圈的相機,所以也就很難把他在飛的樣子拍下來了…

後來聽說靜心湖附近也還有人有看到另一個巢,Heresy 也有跑去看;不過據說是比較新,所以還沒能看到鳥…或許之後等有看到鳥,再來看看能不能拍吧~不過,角度感覺不好拍就是了…

最後,完整的照片,請參考相簿

 

廣告

關於 Heresy
https://kheresy.wordpress.com

4 Responses to 新竹五色鳥

  1. RG says:

    請問在那個方位?
    我想明日去看是否還有?

    喜歡

    • Heresy says:

      已經飛走很久囉。

      喜歡

      • RG says:

        靜心湖那還有嗎

        喜歡

        • Heresy says:

          這就不知道了。

          喜歡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: