微軟 Xbox One 遊戲控制器


之前有記錄過了,Heresy 買了一隻 Rockfire Valkvrie 後,就馬上因為產品的問題退貨了。當時也有提到,Heresy 有考慮 Xbox One 的把手(官網、定價 1,549 元,不過現在主要是 1,599 的 V2)、或是「Xbox 菁英無線控制器」(Elite 版、官網、定價 4,299)等 Xbox 系列的遊戲控制器。

其實 Heresy 後來是打算要等 Xbox One S 的藍芽把手了;但是沒想到後來到大潤發的時候,卻發現他的 XBox One 控制器在特價、1,499,便宜了 100 元!如果再加上手邊的 100 元抵用券的話,相當於可以便宜 200 元~所以,Heresy 就一時衝動買下去了…

這篇,就是這款 Xbox One 控制器的開箱文、以及使用感想了~

上方右圖就是盒子的正面,下面則是盒子的背面與側面;可以看的出來,他在外盒是使用了四國語言(英、簡中、繁忠、韓)來做極為簡單的介紹。

  

打開蓋子,則是下左圖的樣子;基本上只能看到把手本體,非常地樸素。

 

把把手拿起來之後,下方可以看到兩顆三號電池(金頂),而再把底下的框抽起來,則可以看到簡易的說明書;上方右圖就是全部的東西了。

下圖就是把手的正面照!

XBox 系列的遊戲把手,最特別的地方應該就是他左側的 D-Pad(十字鈕)和蘑菇頭的位置和 PS 系列是不一樣的;這點到底是好是壞,其實應該也是因人而異了。

另外,他的本體幾乎都是用黑色的霧面塑膠做的,手感在 Heresy 來看還不錯~而在上方、包含了上方按鈕的部分,則是改採用鏡面的塑膠,算是增添了一些變化;其中中間的 Xbox 圖案,本身也是一個按鈕、外加指示燈。

下圖則是把手的背面,可以看到最顯眼的,應該就是電池蓋了。

另外,在電池蓋的下方有一條小小的凹槽,應該是額外的配件用的卡榫吧?

下面則是它的上方。除了在中間有一個 microUSB 的孔之外,在右邊還有一個按鈕、是無線連線配對用的。

而這邊也看得出來,微軟似乎想把上方的四個按鈕盡量一體化,所以整個外型看起來非常地連續。

在把手的下方,則可以看到中間有一個擴充的接頭,讓他可以安裝其他配件;而在左邊則有一個耳機孔,理論上使用時可以把聲音導到這邊來輸出。

最後,是他的側面。

羅技 F310 相比,他背後的曲線相對平坦,所以在使用時比較需要握住把手,而不能半掛在手指上;而和 Rockfire Valkvrie 相比,Heresy 還是沒辦法習慣把中指放到上方按鈕處…所以基本上還是得靠食指處理兩顆按鈕了。

下方左圖是電池蓋打開的樣子,右圖則是接上電、指示燈亮起的樣子。

 

硬體的照片大概就是這樣了~


而由於 Heresy 是要玩 PC Game、也沒有 Xbox One 主機,所以這邊都是接到電腦上了~以 Windows 10 來說,只要透過一般的 microUSB 線、把把手接到電腦的 USB 上,就可以了~

再接上線後,Windows 10 會自己抓到驅動程式、然後把手會震動一小段時間、上方的指示燈會亮白光(上右圖),之後就可以用了。而如果是 Windows 7/8 的話,似乎就得另外下載驅動程式了。

不過,這樣的使用基本上就是採取「有線」模式(可以不用裝電池),也就是那條 microUSB 不能拔掉了;如果要方便使用,最好買條長一點的線來會比較好。而實際上這款控制器是無限控制器,所以如果想要無線的話,則就需要另外買一個 Windows PC 專用的無線接收器了(這東西台灣好像沒有正式賣)。

如果要更新控制器的韌體的話,則需要在 Windows 上、安裝「Xbox 配件」(連結)這個 Windows 10 專用的 App、才能更新;但是很討厭的是,這個 App 雖然可以用來更新一般版的韌體,但是它實際上是對應 Elite 的把手的,所以在更新完韌體之後,他就完全沒有、可以移除了…

下圖就是這個 App 的畫面:

 


而和羅技 F310 相比,F310 是一款有線的把手,Xbox One 控制器則是無線的,所以兩者的重量有落差是可以理解的;但是實際上,就算 Xbox One 就算不裝電池(有線模式可以不裝),重量還是明顯地比 F310 沉重不少,不過倒也還不至於會累就是了。

在按鈕的手感上,Xbox One 控制器的 LT/RT 這兩個類比按鈕、明顯地比 F310 輕,按起來比較沒有負擔

在 A/B/X/Y 這四個主要按鈕的部分,則是有更強的段落感,相對地似乎也要按得比較大力,但是還不到會額外費力的程度;不過,Heresy 個人總覺得這幾個按鈕、尤其是 B,在按下去的時候,偶爾會有尖銳的塑膠摩擦聲…雖然頻率不算高,但是有點討厭…

另外,在蘑菇頭的部分,Xbox One 控制器的設計上感覺滿有趣的;他的設計算是中間下凹、旁邊還有一圈有網狀花紋的塑膠繞了一圈。目前個人是覺得這樣設計的手感比 F310 來的好。

最後,就是前面也提過的,F310 的背後凹的比較深,所以在某些狀況下,可以不用握住整個把手、而是把把手半掛在兩手的中指上;相較於此,Xbox One 控制器就不能這樣玩了。不過老實說,這樣用到的機會似乎也不大就是了…

整體來說,個人是覺得質感比 F310 好上不少啊~但是相對的,價位也高了一截就是了。


實際要開始用了之後,比較討厭的問題發生了…

當 Heresy 進入《夢幻之星 2 Online》(PSO2)之後,就發現在操作上有點怪怪的?研究了老半天,才發現感覺像是 RT 這個鈕永遠都被壓著的感覺?而要進行校正的話,兩個蘑菇頭也沒辦法正確地移動…

後來試了很多方法,最後才發現,原來是 PSO2 和 Windows 10 + Xbox One 控制器不相容…相關的資訊可以參考《SOLVED: XBox One Controller on Windows 10: Right Trigger "stuck"》這篇文章。

基本上,主要問題是 Xbox One 控制器在 Windows 10 上的驅動程式,會抓到 11 個按鈕、並且會把 RT 和 LT 這兩個類比按鈕、分為「Z 軸」和「Z 旋轉」兩個不同的狀態(下左圖);而像是 F310 這類沒問題的把手,則是會有 10 個按鈕,RT / LT 則是會合併為單一個「Z 軸」(如下右圖),RT 會讓值減少、LT 則是讓值增加。

 

當然,理論上前者的形式,應該會是比較好的;因為,這樣才能同時壓住 RT 和 LT 啊~

但是,PSO2 是以後者來設計的,所以當驅動程式回報的 Z 軸是以前者的概念來回報的話,PSO2 就會判斷 RT 一直壓住了… orz

至於解決方法呢?目前知道,就是要手動把 Xbox One 控制器的驅動程式,換成 Windows 7 / 8.1 用的了~

所需要的驅動程式可以到 Windows Update Catalog(連結)下載,只要搜尋「xbox one controller」就可以找到了;或是直接點選這裡,也可以看到搜尋後的結果。

理論上裡面會有四項,版本都是 6.2.11059.0。其中,有「DFU」的應該可以無視,而 1.5MB 那個應該是 64 位元的、1.4MB 的則是 32 位元的,請依需要下載。

下載的方法,是點選最右方的「Add」,可以把他加到下載籃中,之後再點選右上方的「view basket」,就有「Download」的選項了。下載之後會是 cab 檔,可以使用 7-Zip 這類的解壓縮軟體,強制解開;解開之後,裡面應該會有「wdfcoinstaller01011.dll」、「xb1usb.cat」、「xb1usb.inf」、「xb1usb.sys」這四個檔案。

之後,只要到裝置管理員裡面、去強制更新成這邊的驅動程式就可以了~
(請使用手動更新、並指定「從磁片安裝」,同時需要取消勾選「顯示相容硬體」,然後選擇「xbox one controller」,方法或許可以參考這個


不過,這樣用起來,Heresy 總覺得還是有點怪怪的?不知道為什麼,有的時候在遊戲中,中間的兩顆選單鈕(尤其左邊那顆),偶爾會出現按下去沒反應的狀況?基本上,算是不影響遊戲操作的範圍啦~但是實際上,還是覺得滿討厭的。

本來在想會不會是瑕疵品?但是單獨測試,感覺又沒問題…只能說,不知道到底是什麼狀況了。 @@
總之,既然沒有明顯影響遊戲,也就暫時無視了。

廣告

關於 Heresy
https://kheresy.wordpress.com

8 Responses to 微軟 Xbox One 遊戲控制器

  1. 引用通告: Windows Mixed Reality 與 Acer AH100 使用感想 | Heresy's Space

  2. 引用通告: Windows Mixed Reality 安裝、使用紀錄 | Heresy's Space

  3. 引用通告: Microsoft Xbox Elite 遊戲控制器軟體與使用感想 | Heresy's Space

  4. 引用通告: Microsoft Xbox Elite 遊戲控制器開箱文 | Heresy's Space

  5. 引用通告: 夢幻之星 2 Online 台版終於確定要收了 | Heresy's Space

  6. Jshg says:

    感謝分享, 驅動的部分找了很久…

    按讚數

    • Heresy says:

      你也是要用舊版的驅動程式? o_O

      按讚數

  7. 引用通告: Microsoft Xbox Wireless Adapter for Windows | Heresy's Space

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: