自行更換 Sony Xperia Z1 Compact 電池紀錄


之前有提過了,Heresy 有一個同樣使用 Sony Xperia Z1 Compact 這隻手機的同學,之前在網路上花了 399 買了一組號稱是原廠的電池(附工具)來,打算之後要自己換。

不過,他在三月買了之後,其實一直都沒有動手換。
直到之前 Heresy 和他提起 Heresy 自己的 Z1c 螢幕周圍有黃斑、而他發現他的也有之後,就一怒之下、決定更換了~ XD

而這篇呢,基本上就是 Heresy 看他自己換電池的紀錄了~

下面,就是這次的東西~最左邊一包,就是他附的工具,中間靠左則是防水膠條,中間靠右就是電池了。

要怎麼拆呢?基本上,就是要先用吹風機的熱風,對著手機背面吹、把本來的膠條吹軟,這樣才好撬開。

再來,就是用他的吸盤去吸住背板、把被板拉開之後、再用他付的工具插進去、把縫弄大、最後把整塊被板弄下來。

聽起來很簡單?不過這次在拆的時候,倒是發生了悲劇…
那就是「翹錯東西」了!

黑色的 Z1 Compact 的設計,是中間是金屬框、後面則是黑色的塑膠;一開始在拆的時候,一直在試著要透過鋁框和塑膠之間的縫、把背蓋拆下來…(右圖)

結果弄了老半天,連他附的工具都有點崩掉了(下圖)、感覺連金屬框也似乎有點要變形了,也只有勉強把這條縫弄大一點,而沒辦法把它整個拆下來。 orz

 

後來弄了十幾分鐘,都已經快要想放棄了,才發現根本弄錯了…因為 Z1 Compact 的金屬框後面那層塑膠製品,基本上也是框的一部分,並不完全是膠合的!

右圖就是後來成功把背蓋弄下來的照片,上面則是拆下來後的特寫;可以看到,把背蓋拆下來後,機身上還是有一層塑膠框。

而這一層塑膠框,和金屬框之間還有用螺絲固定,所以也難怪根本拆不下來了…如果真的用撬的就拆下來的話,大概也已經掛了吧?(不過現在應該也已經不防水了…)

實際上,後來發現弄錯了之後,要把背蓋拆下來其實很簡單,幾分鐘就搞定了…所以,其實只要不要弄錯地方,就很好拆了… orz

而下面左圖,就是拆下來的電池;電池有用螺絲鎖在機板上,要用他附的螺絲起子來卸下來。他上面還有一塊 NFC 的天線、是貼在電池上的。

 

上面右圖則是把電池拆下來後的手機。

電池和主機板的接點,應該算是卡榫式的接座,稍微翹一下應該就可以拔下來了。而可能要注意的是,為了確保電池接頭和主機板不會因為意外而脫落,他在上面還有黏一塊黑色的軟塑膠(下右圖)、來幫助壓住這個接頭;所以把舊的電池拆下來後,要記得把這塊小塑膠留下來(應該會黏在排線的接頭背面)。

  

至於 NFC 天線的部分,基本上也適用黏的方式、固定在電池上;稍微加熱一下,應該就可以拆下來了。右圖就是拆下來的 NFC 天線。

他和主機的接點基本上就是兩個金屬接點(下左圖),沒有做特別的接頭;而在主機上,則是採用兩個伸縮式的金屬接腳,來和天線的接點連接。

下方右圖中,樣機鏡頭右方、閃光燈下方的兩個圓形金屬凸出,就是 NFC 的訊號接點了~要把 NFC 天線黏回電池上的時候,應該也得要稍微注意一下位置才行。

 

另外,下圖則是電池拆下來後,可以看到他的抽拉式的資訊卡的固定方法。

 

最後,則是新舊電池的比較了~下面左圖是新買的電池、右圖則是剛拆下來的。

可以看到,兩者的顏色不完全相同,新買的電池反而比較偏黃一點;另外,在軟排線下方的封口做的也不太一樣。

下面則是電池的背面;可以看到,新的電池(左邊)上的字比較淡、少了一個符號、也沒有二維條碼。

由於兩者之間有不少不同的地方,所以到底是不是原廠的?其實看來很難說…因為實際上,就算是原廠的,也有可能因為區域、會視不同批號、而有所不同啊…

總之,反正都拆了,也就只能裝上去了。

而現在電池換上去也已經兩周了,看來應該是沒什麼大問題?根據使用者的說法,是覺得續航力有明顯地提升!所以看來換的應該算是值得吧~


話說,如果 Heresy 的螢幕沒出問題的話,其實也有考慮要換的…但是現在螢幕變成這樣,老實說也不太想繼續投資在他身上了… orz
之後,除非電力真的非常悲劇,又還不想換手機,否則大概不會自己換電池吧?

但是,在現在主流手機都是 5"+ 的情況下,Heresy 到底要換哪支手機?看來也是很大的問題了…

廣告

關於 Heresy
https://kheresy.wordpress.com

2 Responses to 自行更換 Sony Xperia Z1 Compact 電池紀錄

  1. 引用通告: Sony Z1 Compact 更換電池(成功)、內嵌悠遊卡(失敗)紀錄 | Heresy's Space

  2. 引用通告: Heresy 的 Sony Xperia Z1 Compact 電池看來也要掛了… | Heresy's Space

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: