Rockfire Valkvrie 遊戲把手


Heresy 之前在玩《夢幻之星 2 Online》(PSO2)的時候,曾經為了比較方便,去買了一隻羅技 F310 遊戲把手,來當作控制的介面。

不過,看來羅技的東西在 Heresy 手上似乎都用不久,那隻 F310 在一年左右的時候,右上方的 RB 鈕、就出現接觸不良的問題了…雖然問題不算非常嚴重,但是還是有點略為影響操作。

而後來因為有好一段時間沒玩 PSO2 了,所以也就不管了。不過,前一陣子因為又被朋友拉回來玩,所以就又開始想買新的遊戲把手了…

而這次賣的,就是當時也有考慮過的 RackFire QF-519UV-B 這個 16 鍵的遊戲把手!(官方網站
它的售價是 550 元,算是滿便宜的價位。

RackFire 這款 QF-519UV-B 的名稱是「巴爾基利」(Valkyrie)、也就是北歐神話的「女武神」的意思。

他的設計,基本上也還是類似 PS 系列把手的設計,有兩個蘑菇頭(mini-stick)、左邊有四向的方向鈕(D-Pad)、右邊有四個按鈕;而上方左右各有兩個按鈕。要說最大的特色,應該有兩點:

  • 在D-Pad 和四個主要按鈕中間,總共有八個按鈕可以用!
    扣掉固定功能的「模式切換」和「連發」,還有六個按鈕,這也讓他總計有高達 16 個按鈕可以使用~將較於一般的遊戲把手,算是多了四個按鈕出來。

  • 在他上方的按鈕、也就是一般的 RB、RT、LB、RT 這邊這四個按鈕,他是有重新設計過位置的~
    其中,RT 和 LT 的位置比一般同類型把手來的低,在 Heresy 來看,算是比較好握的設計!

儘管這款把手算是有點年代的產品了,不但官方只寫支援到 Windows 7,其搭配的軟體「GameWizard Lite」最後更新日期更只到 2013 年,不過 Heresy 還是衝著上面這兩點,而購買這款把手的。

下面,就是開箱聞了~首先,是他的包裝:

 

他的包裝很簡單,就是紙板、加上塑膠殼。在這面可以直接看到控制器本身,正面有把它的重點凸顯出來、背後也有詳細的說明。

而打開之後,除了把手本體,還有一份把手本身的使用手冊、以及「GameWizard Lite」的說明(含序號)。

 

其中,他本身有三種模式可以切換、分別是「類比」、「數位」和「賽車」;這三者的差別,主要是在於 D-Pad 和兩個蘑菇頭的功能不同。

下面就是把手正面的照片,可以看到,他的配置算是接近 PS 系列的配置。

而和現在 PC 把手大多把主要按鈕標示成 Xbox 系列的 A/B/X/Y 不同,他是單純地使用數字來幫按鈕編號。

下面則是他的背面:

可以看到,左右握把的造型和一般地把手都不大一樣,比較低、而且有點內凹。下面就是從不同的角度來看。

 

要說他最明顯的功能缺點,應該就是他的 7/8 兩個按鈕(一般的 LT/RT),並不是類比式的,而是數位式的。也就是他只有按下/放開兩種狀態,不能偵測按下多深。如果遇到需要類比按鈕操作的遊戲的話,這款把手應該就不是很合適了。不過,由於 Heresy 要玩的《PSO2》基本上用不到類比按鈕,所以就沒差了~

而前面也提過,Heresy 是為了他的按鈕配置,而買這隻把手的~因為在 Heresy 來看,這樣把 LT、RT 這兩個按鈕(按鈕 7/8)往下移、其實比較適合把中指放上去啊!

右圖和下圖,就是 Heresy 握這隻把手的樣子:

 

可以看到,這樣的配置,可以很輕鬆、很自然地把食指放在 RB / LB 上、並將中指放在 LT / RT(按鈕 7/8)上~所以就算要同時按同一邊的兩個鈕,問題也不大~

相較於此,不管是 Xbox 或 PS 風格的控制器,Heresy 其實都不太能把中指放到按鈕上、同時按下 RB/RT…

不過,當然它的設計也不是完全沒缺點,除了沒有類比輸入外,其實他這兩個按鈕在 Heresy 來看有點太小了…如果可以的話,Heresy 會希望他再厚一點、或是改成直的,應該會更好按。


由於官方指號稱支援到 Windows 7、也沒新的程式了,那連接到 Windows 10 x64 的電腦上,會不會有問題呢?還好,因為他走的是當時 Windows 的標準、DirectInput(維基百科、現在已經把主要標準改成 XInput 了),所以就算沒有驅動程式、或是特殊的程式,在 Windows 10 下還是可以正確地抓到所有的按鈕、並使用。

在 Windows 10 的環境下,他被偵測到的名稱是「USB,4-Aixs, 16-Button with POV」這樣一串很長的名稱,感覺上應該是 Windows 根據他提供的功能、自動產生的吧?

而右上圖也可以看的出來, 他的 16 顆按鈕,也都可以正確地抓到。


從上面的描述看來,這隻把手應該很符合 Heresy 的需求吧?很遺憾的是,Heresy 用了一天,就發現他有問題了…

最主要的問題,是 Heresy 發現他的幾個按鈕,在沒有開啟連發的功能的情況下,長時間壓住的時候會多次觸發;感覺上,就像是滑鼠用久了,左鍵會連點那樣的狀況。

像是 Heresy 玩《PSO2》的時候,施放術能都必須要壓著按鈕 4 來聚氣;而經過簡單的測試,在壓住超過五秒的話,大概會有 50% 的機會,會在這段期間內跳掉、變成重新按下(重複頻率很低、不是連發的頻率)。

如果搭配 JoyToy 把按鈕對應到鍵盤的「a」的話,正常狀況下壓住按鈕應該只會輸出一個 a,但是現在有大概一半的機會,會變成 aa。

另外,按下左側十字鍵的上下時,也有相當的機率會觸發到左右。


後來,Heresy 就和原廠聯繫,並把把手寄回給原廠檢查;老實說,Heresy 本來還在想會不會是這款把手太老了,拿到的是古老的庫存品的關係?也由於 Heresy 還想用這款把手,怕換一個「新品」來也是同樣狀況,所以並沒有要求原廠馬上換新、或是退款,而是希望他們檢查一下。

由於中間還卡了一個端午連假,所以時間多花了幾天,不過基本上還算相當快,禮拜一他們收到、禮拜四 Heresy 就收到電話聯繫了。

而結果,讓 Heresy 有點意外…根據聯繫 Heresy 的員工的說法,他有去和設計部門和工廠確認,(Heresy 聽起來感覺)這個問題似乎是設計上的問題,而且沒辦法修正…所以,他也僅能問 Heresy 是要換別的產品?還是要退貨了。

他整個回報的態度算是相當客氣、也不斷地道歉;不過由於 Rockfire 似乎也沒什麼比較合適的把手了,所以 Herresy 也只好選擇退貨了…

而決定退貨後,他的處理速度也很快,隔天 Heresy 就收到退款的「現金袋」了…沒錯,Heresy 這還是第一次看到廠商退款是用現金袋啊! XD


總之,Rockfire 這款 Valkvrie 算是一款 Heresy 覺得很可惜的產品,如果沒有那個奇怪的問題的話,Heresy 應該會用的很高興吧~

但是,現在看來 Heresy 又得找其他把手了… orz

目前,最保險的選擇,看來還是 Xbox One 原廠的把手(官網、定價 1,549 元);以一般看到的評價來說,Xbox 系列的把手評價算是相當不錯,Windows 的相容性也算很好。唯一的缺點就是,要連到 PC 上使用,要不就是得用有線模式(microUSB),不然就還得額外花錢買無線接受器(美國官網、定價 24.99 美元)才行…這樣算下來,要用無線方案的話,價錢還得多個快 1,000 元… orz

而如果願意等的話,看來號稱八月即將上市的 Xbox One S(參考)的新版藍芽控制器,或許會是個不錯的選擇?由於他採用標準藍芽連線,所以可以不用買特殊的接收器來用。不過,一方面還不知道價格、和台灣確實上市的時間,也不知道支援度(Heresy 超古老的藍芽接受器還可以用嗎?),所以也還有不少變數就是了。

最後,願意砸大錢的話,其實還有兩個讓 Heresy 頗心動的選擇。一個是微軟的「Xbox 菁英無線控制器」(Elite 版、官網、定價 4,299),另一個則是 Razer 的「野貓」(WildCat、官網、定價 5,499);這兩款把手雖然配置不同,但是都多了額外的四個按鈕可以使用~(野貓還有一個四個鈕的「快速控制面板」)

不過悲劇的是,不管是 Xbox One Elite、還是 Razer WildCat,在 Windows 上似乎都會被視為標準的 XBox One 把手,那些額外的按鈕,基本上都只能用來對應把手上的其他按鈕、而不會被當成一個獨立的按鈕… orz
(參考:《Razer Wildcat Controller review: Tournament-ready controls for Xbox One and Windows》、《Make the Xbox One Elite Controller paddles unique buttons》)

很明顯,這樣的限制讓這兩隻把手的四個額外按鈕變成「半殘」的狀況了…老實說,這樣就讓 Heresy 不想買了…

雖然有網友想辦法透過逆向工程的方法,成功地寫了一個「Elite」的專案(GitHub),讓 Elite 的額外四個鈕可以對應到鍵盤;但是老實說,這種 hack 的東西,除了穩定性是個問題外,也不知道能不能在 GameGuard 下使用啊… orz

總之,就在看著辦吧…(遠目

廣告

關於 Heresy
https://kheresy.wordpress.com

One Response to Rockfire Valkvrie 遊戲把手

  1. 引用通告: 微軟 Xbox One 遊戲控制器 | Heresy's Space

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: