出乎意料,華碩推出 599 美元的家用機器人 Zenbo?


華碩今天在 Computex 的發表會前,在自家的 Zenvolution  發表會中,除了發表新一代的 ZenPhone 3、ZenBook、Transformer 外,讓人意外的是,他也發表了一台可以自主移動的家用機器人、Zenbo!而且,售價只要 599 美元的相對低價!

他的官方網站是:http://zenbo.asus.com/

在設計上,他基本上不是採用仿人類的設計,下方基本上就是一顆球,有輪子可以自行移動。而上方則是靠一個可動關節,連接上方的觸控螢幕;這個螢幕平常會顯示 Zenbo 的臉(好不好看?個人覺得有點微妙。),必要時也會顯示其他資訊、並可用來操作。

平常操作的話,看來就是透過語音,和他對話了~只要先喊了「Hey Zebo」,就可以開始和他對話、下指令。所以,接下來基本上就要考驗他的語意分析到底能好到什麼程度了。

而他也沒有腳和手,所以除了衝撞之外,應該也沒辦法和外界做其他物理性的接觸了。不過,他本身看來應該是可以用來控制家中的其他電器,不確定是得要新一代的聯網控制裝置,或是他有內建紅外線?

下面哲是官方的展示影片:

根據官方的說法,他有的功能包括了:

  • 移動:在家中自由、獨立地移動
  • 看:內建攝影機,可以辨識人臉、拍照、錄影、或是打視訊電話 、遠端監控
  • 說:可對話、提醒資訊、或是給小孩說故事
  • 聽:聽從自然語意的要求或問題
  • 聽音樂:內建高品質立體聲喇吧
  • 連線:智慧家庭控制、和其他連線的裝置互動
  • 學習:有人工智慧會學習
  • 表情:有許多種表情

另外,再有緊急需求的時候,Zenbo 也可以撥打緊急電話給指定的聯絡人。

最重要的,是 Zenbo 的售價居然只要 599 美元、換算台幣的話,應該是不用兩萬塊一台的!相較之下,Sharp 的機器人手機 RoBoHoN 都要接近六萬台幣了…該說手機賣太貴,還是 ASUS 這機器人賣太便宜? orz

現階段,華碩並沒有公布他的大多數硬體規格;內部使用的元件、作業系統、續航力等等,都沒有正式的資料;實際能上市日期看來也沒有確定,所以看來真要玩到,應該還要一段時間。不過,對於有興趣的開發者,華碩倒是提供了註冊為開發者的方法,可以取得 SDK 來開發自己的應用。

而要說接近同類型的商品,目前市面上最接近的,或許是 Amazon Echo(官網介紹)吧?但是相較之下,Zenbo 可以動、又有表情,看來又更人性化一點了。至於還沒上市的 Google Home(官網),應該也比較接近 Echo、而不是 Zenbo 了。

但是,老實說…會想要嗎?個人是覺得還好而已…畢竟,這東西是否真的有用?Heresy 個人是很懷疑的。不過,一個直覺的想法,就是如果他能結合掃地機器人的功能,應該會更有實用性吧! XD
(雖然桌下、床底應該就掃不到了 :p)


另外,其他類似的東西,則還有:

而 Heresy 自己是覺得,能超過 Zenbo 的,大概會是 Smart Doll Plus 吧?不過那應該是另一個市場的東西就是了。 ^^"


參考:

廣告

關於 Heresy
https://kheresy.wordpress.com

3 Responses to 出乎意料,華碩推出 599 美元的家用機器人 Zenbo?

  1. Heresy says:

    華碩 Zenbo 開發者計畫上線, SDK 與相關套件即日釋出
    https://www.cool3c.com/article/114945

    喜歡

  2. Heresy says:

    Zenboo 化身家庭小幫手,結合多多開伙 DoDoCook 可念食譜與烹調步驟 https://www.cool3c.com/article/111272

    喜歡

  3. Heresy says:

    華碩的 Zenbo 其實比看上去要聰明得多呢!
    http://chinese.engadget.com/2016/06/03/asus-zenbo-hands-on/

    喜歡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: