GW 水玻璃迷你除濕機


好一陣子之前,新竹的濕氣很重,重到到處都是水的感覺…而 Heresy 為了避免兩個書櫃的書發霉、受潮,所以就去買了這個「GW 水玻璃 無線式迷你除濕機 」(官網)來用。

它的功能,基本上就是靠內部的「矽晶」(SiO2)來吸收水分,當吸滿了之後,在靠內建的插座,以電熱的方法把水分逼出來還原,因此可以重複使用。

根據官網的規格,它的大小是 12 × 15.5 × 3.5 cm,重量 333g。至於吸濕量則是 120c.c.。

Heresy 這個是一次買四個,一個單價是 222 元,右圖就是他的包裝。

下面的照片就是他的本體。

下面左圖是他的背面,可以看到有一個折疊式的插頭,轉出來就可以插在插座上了;不過,他的轉軸滿鬆的、不是很緊,很難固定在固定位置上。下方右圖則是側面的產品標示。

 

它的結構非常地簡單,上面沒有任何燈號,平常要使用的時候也不用電,只有要把水氣逼出來的時候,才要充電加熱。而要判斷目前的吸濕飽和程度,則是要靠本體上的小球,乾燥狀態會是藍色的(下左圖),當水氣吸到一定程度,則會變成粉紅色(下右圖),這時候就要插電進行「還原」了。(盒子側面的使用說明

  

要把他還原的話,每次要插在插頭上 12 – 15 小時,時間還頗久的…不過官方標示的耗電量是 22W,就算以 15 小時計,還是只有 0.33 度,不算太耗電。而 Heresy 自己實際測量,耗電量基本上還不到官方說的 22W,大多在 15W 以下。

 

當接在插頭上的時候,他會開始發熱,但是熱度頂多是溫而已,不到燙手的程度;而中間看的到小球的透明區域,也會明顯看到水珠。

雖然官方是說要插著電十二小時,才能完成還原;不過如果是看這個透明區域的話,其實大概兩三個小時就變藍色了。但是,到底怎樣才能完成呢?恩,不清楚。

而個人覺得比較討厭的一點,是他似乎沒有做任何的「自動」機制。基本上,只要插上去,就會開始加熱,沒有指示燈號、也沒有計時器,時間到了也不會自動關閉,只要插著就會發熱。當然,這樣是可以降低成本啦~但是總覺得,有點不安全?

另外,光靠那個透明區域內的小球來判斷,總覺得和內部真實的狀況,應該還是有相當的落差吧…不知道如果能直接看到內部的東西,會不會好一點?

總之,Heresy 自己在用的時候,是把它放在書櫃了,大概二十天會變粉紅色,然後就拿去接電了。夠不夠力?老實說 Heresy 也不曉得啊…畢竟,某種程度上,Heresy 是買心安的啊。(遠目

廣告

關於 Heresy
https://kheresy.wordpress.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: