新豐紅毛港紅樹林休憩區


「紅毛港」這個地方,Heresy 在 2008 年的時候曾經來過,他是新竹沿海的一個景點,位置是在西濱(台 61)鳳鼻隧道北方出口不遠、崁頭溪出海口的地方。(Google Map感覺意義不大的地圖

而要說這邊的特色嗎,應該就是紅樹林溼地步道吧?這邊的紅樹林的濕地是台灣北部唯一個海茄苳和水筆仔的混生林、也是海茄苳在台灣分布的北限(說明牌),因此在生態上也算一個特別的點了。

或許也因為這原因,這邊也弄了個「紅毛港遊憩區」(說明牌)出來,在溼地上搭了不少高價的木棧道,規劃的算是還滿完整的。

下面則就是 Heresy 這次步行的路線圖,總長 1.27KM,算滿短的。

而 Heresy 是沿著台 61 左邊、經過「姜厝」旁邊的小路(如下左圖)、到一個勉強停機車的地方進去的。在這段路上,也會經過「新豐國家濕地旅客服務中心」(下右圖),不過 Heresy 這天去的時候並沒有開放。

 

右圖則就是 Heresy 開始走的步道入口。這裡的步道,基本上都是這種木棧道,下方是溼地,兩側則是接近樹頂的高度。

這邊的步道在幾個地方有岔路,不過除了大的路線是繞一圈的,其他應該都只是小分支;所以要往哪走,就看心情吧~ XD

而下面左圖,則是其中一個有架高、兩層樓的觀景亭,似乎也算是這邊唯一一個瞭望點了。

 

下面就是這邊的全景照:

右圖,則是在亭子上看的步道。

而其他也有一些這類的亭子(下圖),不過就都沒有架高了。

  

至於在步道裡走的時候,最主要看到的,當然就是掛在樹上的水鼻仔了~

  

而如果看下方的話,則可以看到溼地上有許多矮矮的芽,看來應該都是有漲起來的水筆仔吧?

  

另外,認真看的話,也可以看到不少小螃蟹~像上方右圖的白色一塊一塊的,大部分都是螃蟹。

另外,有的地方也會看到地上有許多掉落的果實(下圖),不過 Heresy 不知道到底是什麼的果實就是了。

而右圖則是其中一段比較特別的路,這段路的兩側的樹,都往路中間長,所以整個景象看起來滿特別的~


之後,北側的出口這邊,是透過「紅樹林橋」、通向對岸的。

 

這座橋上可以通機車,也有一些地方是讓人觀景的。

 

不過,至於在禁止釣魚的地方還是有人釣魚…算了,不想說了。

右圖則是對岸的一個水筆仔的石像,看起來這邊應該才是一般遊客的入口吧~
下圖則是崁頭溪出海的方向。

下面則是河岸邊的紅樹林:

 


之後 Heresy 又回到步道,繼續往南走到南側的出口;下圖就是南側的步道終點。

 

而要從步道終點走到馬路上,則還要經過一小段石板路,路不算長,下面就是照片。

 


紅毛港的部分基本上就是這樣了。

基本上,個人是覺得環境算不錯,還算滿適合散步的~不過由於步道旁的樹都(相對)不高,所以如果是天氣很好的話,可能要注意防曬。

但是另一方面,Heresy 覺得比較討厭的,是在濕地上也都到處看得到垃圾…除了感覺像是遊客隨手丟的小垃圾,還有不少看來滿大型的垃圾,似乎也不像是能夠隨水漂流過來的…總覺得,如果要把這邊弄成一個看起來漂亮的景觀生態區,似乎還是得把垃圾清一清吧…


最後,這邊則是幾張紅毛港休憩區南邊的漁港的照片:

話說,這邊的風力發電機好像也算滿早期就蓋好的了?

 

完整的相簿連結

廣告

關於 Heresy
https://kheresy.wordpress.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: