園區宿舍天花板抓漏打針紀錄


之前在《園區宿舍住了三年的感想》一文中,有記錄過 Heresy 現在住的園區宿舍的天花板漏水問題了。

針對之前的包商,Heresy 其實頗有微詞…但是和管理局的維修班抱怨,感覺也沒什麼用,也沒辦法換包商的樣子。(雖然後來有好叫一點,也不會放鴿子了)

後來過完年,一回來就發現天花板滿是水滴…所以就火大,直接打電話給管理局負責宿舍的業務的人員,詢問是否可以換房間了。

經過幾次聯絡,後來居然是說維修班那邊已經把上次的漏水維修報結案了?而結案狀況居然是「找不到漏水點,放棄維修」!?Heresy 這還真搞不懂,為什麼明明都還有在和廠商聯絡,也和維修班抱怨好幾次,可以變成「已結案」?

總之,後來就又來了另一個修漏水的包商,說接下來他們會來處理了。而這時候頗有趣的是,舊的維修廠商感覺並沒有被告知這件事,後來還有再打電話來聯絡、也還有再來看過…老實說,維修班這種事情處理方法…恩,算了。

最後,Heresy 兩邊廠商都有告知狀況,最後是由新的維修廠商來處理。而目前第一階段的處理方法,就是先針對天花板進行俗稱「打針」的高壓灌注工法;這種方法,基本上就是打洞,然後灌發泡劑進去,讓發泡劑膨脹、填滿天花板的縫隙、避免漏水。

由於這個方法比較特別,工程也比較大,這邊稍微紀錄一下。

這次維修人員是先在天花板下方貼好大塑膠袋,這除了可以接打洞掉的碎屑外、更重要的是之後要接滴下來的發泡劑。

再準備好之後,接下來就是用電鑽,在天花板上到處打洞;這次應該是由於漏水範圍過大,所以打的洞很多,超過 20 個以上…

而在打完洞之後,則是在洞內插入「止水針」;右圖就是這個針露在外面的樣子。

之後,就是調發泡劑,然後用高壓灌注機,把發泡劑透過止水針,強制打到天花板裡了~下面左圖就是高壓灌注機,比較有趣的是,他似乎是用電鑽當作動力。而下方右圖就是在灌注的過程。

  

灌注的時候呢,一開始還好,過一小段時間,就看到發泡劑開始從旁邊、沒有打洞的地方流出來了…

 

上面的照片,就是在灌注的時候,流出來的樣子。

說實話,Heresy 也是這時候才知道,他為什麼要在底下貼這麼滿的塑膠袋;因為不貼的話,發泡劑會滴的滿地都是。雖然不算非常難處裡,但是還是頗麻煩的。

等都灌好之後,就開始讓他滴、等他乾了。(茶
他開始變乾、變硬的時候,顏色也會從透明、變成淡黃色;右圖就是快乾的樣子。

下圖,則算是整個天花板的全景。某方面來說,個人覺得還滿像鐘乳石洞的… orz

等到都乾了之後,基本上就是把止水針都敲斷(不要懷疑,就讓它斷掉),並且把滴出來、乾在外面的部份刮掉,再用水泥把洞補起來,然後用補土補平,之後就上油漆了。

整個施工,基本上就是到這邊結束了。不過如果參考《高壓灌注工法-除壁癌止漏水DIY》這篇的說法的話,看來應該是可以做得更細緻,也就是多次灌注、並且等更久一點,再把止水針打掉、補起來的。不過針對這種外包的廠商…應該不太可能這樣做吧。(茶

總之,這次算是難得的宿舍大工程維修,但是能撐多久呢?也只能再看看了,畢竟這種方法,主要還是治標而已,不算治本。查了一下,一般這種工法好像是說可以撐個兩三年,等到之後發泡劑變質後,就會漸漸無效了。

之後,就看這個維修包商能不能找到外在的漏水源、徹底根治吧?老實說,Heresy 個人覺得難度頗高就是了…


最後,發泡劑乾了變怎樣?下面就是 Heresy 簡的一小塊:

 

它的表面頗光滑、重量比想像中的輕很多,而內側都是洞,看來像海綿一樣。捏起來雖然有點硬度,但是基本上不強、可以很簡單地捏扁。

廣告

關於 Heresy
https://kheresy.wordpress.com

One Response to 園區宿舍天花板抓漏打針紀錄

  1. 引用通告: 201603 雜記 | Heresy's Space

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: