2016 Sony 手機健診簡單紀錄


之前在《2016 Sony 手機健診:頂級保養、完美再現》一文中,已經介紹過 Sony 今年的手機健診活動(官網)了。

而 Heresy 自己也在之前預約了要去幫自己已經兩歲的 Xperia Z1 Compact 來做個健診;這篇就是今年在新竹的新宇(Sony 快速維修中心、新竹站)。

Heresy 在 2014 年的時候,也有拿去健診過,當時也寫了《2014 Sony 手機皇家健診 – 感想》這篇記錄。

而和當時的流程相比,今年的健診似乎流程整個不一樣了?

基本上,Heresy 進去之後,是直接向櫃台說有預約健診(也沒其他人在等就是了),然後他就詢問姓名、有查到資料後,就給 Heresy 一張表格,開始填寫基本資料了。

之後,他則是把手機拿去,並把 SIM 卡和記憶卡拆下來,放到小的封口包後、交還給 Heresy,然後再去填寫手機的一些資訊(主要是序號吧)。

在 2014 年,接下來是服務人員會當面做簡單的檢查,包含外觀、以及進到工程模式做基本功能測試,只有要進行防水測試的時候,才要拿到裡面去做;但是今年他在外面的櫃檯,卻僅有座外觀確認,並把有刮痕的地方做簡單的標記,然後其他的測試都是拿到後台做的!?

也因為所有功能都是要拿到後台,所以她還有詢問有沒有設定手機鎖,如果有的話,需要先把鎖解開、或是把圖形鎖告知他們…老實說,Heresy 不是很喜歡這樣的做法啊…

總之,後來 Heresy 的手機就被拿到後面健診了。而這次的時間也拖得比較久,Heresy 等了大約四十分鐘,手機才被拿出來。服務人員是告知,在健診之後,手機的基本功能沒有什麼問題,不過氣密的效果不是很好,建議不要下水了。Heresy 也問了一下,如果要處理氣密問題該怎麼辦?服務人員是說基本上是會先換前後的防水膠條,如果還是有問題,就得換中框了;而如果要換中框的話,價錢就不便宜了(他有講價錢,不過忘了)。

由於 Heresy 從買來之後根本沒有把他當防水手機,所以就無視吧~之後,他也有詢問 Heresy 在使用上有沒有什麼問題?Heresy 也就詢問了此行的主要目的:可不可以現場更換電池?

得到的答案,基本上讓 Heresy 滿失望的。首先,Z1 Compact 更換電池的費用是 1,450,這點 Heresy 所知的差不多;但是新竹新宇始終是告知無法保證可以當天完成更換、一定要留機,預估時間是三個工作天,同時也說他們更換電池預設會把手機重設,如果不重設的話,他們無法保證更換沒問題…這兩點和 Heresy 在 Mobile01、或是從朋友那邊得到的消息不太一樣…

也因此,Heresy 後來是放棄更換電池了。之後如果真的有需要,乾脆到網拍上去買更換套件(參考)自己換算了;價錢只要 339,便宜許多,不過有弄壞的風險就是了…


總之,這次的健診流程就是這樣。之後,就是本次健診的贈品、「3C 專用清潔擦拭濕巾」的開箱照了~他基本上就是一個裝了類似濕紙巾的圓罐。

 

上面的印刷很簡單,正面就是 Sony 的字樣,背面則是簡易的產品標示(特寫);可以看到,大陸製,裡面有三十張,比較奇怪的是,沒有成分標示?

而和手機相比也可以看的出來,罐子並不大,算是可以攜帶的大小;實際測量的話,罐子的高度只有 8.3cm、直徑大概 5cm 左右。或許也是想讓使用者攜帶,在罐子上還有一條金屬珠的掛繩(右圖)。不過個人是很懷疑這條掛繩的必要性就是了…

下面的照片,則是他的蓋子。他的蓋子是直接扳開的,要打開和蓋上時都不需要很費力。而打開後,裡面是一個十字型的洞,理論上擦拭布就是從這個洞抽出來;不過由於它裡面的擦拭布是有水分的,所以還有另外包裝,要另外拆開。

 

下面就是把上面的蓋子整個打開的樣子;他的蓋子不是用轉的、而是直接靠蠻力往上扳開。而打開後,裡面就可以拿出來整個被密封包好的、潮濕的擦拭布了~

 

而根據罐子上的標示,他可以用擦螢幕和手機,也可以用來擦鍵盤滑鼠。不過,雖然罐子可以在一定程度上防止水氣散失、讓整個擦拭布乾掉,但是就 Heresy 的經驗,效果還是有限;也就是說,打開之後,最好還是趕快用完吧~

廣告

關於 Heresy
https://kheresy.wordpress.com

5 Responses to 2016 Sony 手機健診簡單紀錄

  1. 引用通告: 網路買到的 Sony Z1 Compact 電池組 | Heresy's Space

  2. L.C. says:

    今天帶了Z3+ 跟 Z1C去士林站檢測
    但沒有把SIM卡跟SD卡拆下來給我
    我是開了訪客身分才交給工程師(看到Heresy的經驗分享之突發奇想XD)

    Z1C也有換電池,電量大概50%左右手機就會直接沒電關機
    工程師說法是可以一小時內換好,只是不擔保確定能解決問題(也許不是電池是機板問題)
    若要找出問題要放一天測試,不過沒提到要重設這件事

    Z3+ 20分鐘就連氣密都檢測完畢,Z1C則是留給工程師換電池一小時後去拿~~~

    喜歡

    • Heresy says:

      台北的點真好…新竹站一直說換電池要很久,問到底要多久就說要留機… ><

      喜歡

  3. Ben says:

    前幾天在台南健檢,因為是活動第一天,結果現場排隊排好長,排到店員都說今日額滿XD
    提供幾個不一樣的地方:
    表格:除了姓名跟電話號碼,其他都是店員自己寫。
    健檢:基本一樣,除了防水測試;店員說得送回廠商測 囧

    喜歡

    • Heresy says:

      官方公告或是 Heresy 之前的介紹都有提到啊,要當場測防水的話,就得先上網預約,然後到快速維修中心去。

      喜歡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: