Google 繼續自殘:Picasa 即將正式停止服務


二月初的時候,Heresy 才寫了一篇《Google 又砍了一個好東西:我的足跡將於四月底停用》,記錄了 Google 將把他在 Android 上的軌跡紀錄軟體「我的足跡」(MyTracks)停掉的消息。

結果沒想到,過完年假回到新竹後,又發現了一個新的噩耗,那就是 Google 將在今年五月、正式停止 Heresy 目前主要在用的網路相簿 Picasa Web,並正式地將 Google 的網路相簿服務完全轉移到 Google Photos(連結)去…另外,Picasa 的軟體也將停止更新、服務。

現在如果再進入 Picasa Web 的頁面,應該就會看到上面有一行「Picasa 網路相簿有重要更新」的通知(真見鬼了,要死掉了叫做「更新」…),而他的連結就是只到 Picasa Blog 的《Moving on from Picasa》這篇公告。

基本上,Google 再推出沒人用的社群網站 Google+ 後,就不斷地想把大家吸引過去;其中一個措施,就是把 Google+ 的相片直接連結到 Picasa Web 去,想把 Picasa Web 的用戶拉過去。但是實際上,在早期 Google+ 的相片功能可以說是非常陽春,就算到了後來改名成 Google Photo,雖然好像多了很多很炫的功能,但是很多功能還是比不上當初的 PicasaWeb…

而就算 Google Photos 的功能不完整,Google 還是決定要慢慢地閹割 Picasa Web 的功能,好把人都趕過去…但是由於 Google Photos 到現在還是沒辦法很好地把相片拿來嵌在網頁內,而且地圖功能也相當殘弱,所以 Heresy 還是持續使用 Picasa Web 的介面…也好在 Google Photos 和 Picasa Web 後面的資料是一樣的,這樣做倒也沒什麼問題。

不過,現在 Google 終於下最後通牒了…在《Moving on from Picasa》這篇公告中,Google 明白地宣告了 Picasa Web、以及 Picasa 這套相簿管理軟體的死刑。


針對 Picasa Web 的部分

由於它背後的資料庫本來就是和 Google Photos 相通的,所以對於一般人來說,主要的問題,應該就只是不能再繼續使用 Picasa Web 的介面、而需要使用 Google Photos 的介面了。

比較特別的,是 Google 似乎有打算提供一個「唯獨」版本的 Picasa Web 存取方案(不過還是可以刪除),讓使用者存取一些僅在 Picasa Web 上有的資料(標籤、標題、註解等等)。(不確定是否有理解錯?)

不過其實 Google 早就把 Picasa Web 的連結導到 Google Photos 去了,只是還是有辦法用;所以除非是像 Heresy 這種特殊使用者,一般人應該也都已經在用 Google Photos 的介面了。而如果你是這種人,那這件事對你的影響應該不大。

這個變化,將在五月一號開始陸續生效,在此之前都還可以使用。同時,對應的 Picasa Web Albums Data API(連結)也將失效。

而雖然官方號稱使用 Google Photos 可以有更好的影像搜尋、分享功能,但是就算到了現在,Google Photos 的分享功能,還是沒有辦法提供內嵌到網頁裡的功能…而官方論壇上也有許多人有提出相同的問題與討論(連結),但是看來 Google 是完全不想提供這功能了…

另外,Heresy 個人比較在意的,是不知道以前的 Picasa 的連結會不會失效?這點 Google 完全沒提到…


針對 Picasa 軟體的部分

Picasa 軟體將於三月十五開始停止支援,如果以已經下載並安裝的使用者,還是可以繼續使用,但是以後就不會有更新了。

而如果還想用軟體上傳照片的話,Google 有提供 Google Photos 專用的上傳軟體(連結),但是功能的多元性,就不要期待了。


大概就是這樣了…

老實說,不難理解 Google 想把 Picasa Web 和 Google Photos 合併,畢竟同一個服務提供兩個網頁前端,本來就是一件麻煩的事。但是,可不可以麻煩這些大廠,

要拿新東西取代舊東西的時候,至少確定功能完整再上啊!

另外,Heresy 現在在整理照片的軟體就是微軟的「影像中心」,基本上版本還掛著 2012 這個四年前的年號…而微軟也沒打算更新了。而現在 Picasa 這套照片管理軟體,看來 Google 也打算和微軟的 Winodws 程式集一樣,放在那邊玩放置 Play 了…

兩者不同的地方,大概就是 Google 有公告說以後不管了,而微軟則是完全沒反應吧…

接下來…該找新的圖床和照片管理軟體嗎?目前還沒決定…只是現在怎麼覺得,要用免費方案寫個部落格都越來越麻煩了?難道真的得自己架站嗎? orz


參考:Picasa 將正式關閉!轉移 Google 相簿10大問題解答

廣告

關於 Heresy
https://kheresy.wordpress.com

3 Responses to Google 繼續自殘:Picasa 即將正式停止服務

  1. 引用通告: Windows Essentials 明年正式走路歷史 | Heresy's Space

  2. 引用通告: 大悲劇,Google 關了 PicasaWeb 介面,連舊的連結都關了… | Heresy's Space

  3. 引用通告: Heresy 的 Picasa Web 介面被完全關閉了… | Heresy's Space

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: