2015 高雄田寮月世界


這篇是去年和家人一起出遊的紀錄,主要去的地點,是高雄田寮的「月世界」(介紹網頁)。

根據維基百科的資料(連結),包含這次這個田寮的月世界在內,台灣總共有四個名為「月世界」的景點;而這四個景點,都是屬於「惡地」地形(維基)。

而這裡主要的景色,就是一堆寸草不生的灰白色矮山了~不過,聽說晚上會有熒光?這點倒是回來才知道的事了。

首先,下面的照片是 Heresy 一行人停車的「田寮月世界泥岩地質生態解說中心」。

 

在它裡面不但有文字解說,也有實際的模型(下左圖);而下方右圖則是附近的「月世界地景公園」的地圖。

 

除了這張地圖外,附近其實也可以看到很多張不同的地圖(其一其二);另外,也還有一張極為簡略的「泥火山指示圖」,不過這次 Heresy 等人就沒到那去了。

下面左圖是停車場的照片,位置不算多;下面右圖則是停車場另一頭的「月球土雞城」。

 

大概看了一下之後,接下來就是往步道走了。而首先,看到的是一個修剪成山羊樣子的樹(下左圖)…

 

再來,則是會看到「玉池」旁邊的小池子(上右圖),在地圖上並沒有她的名字;而且他的水不多,基本上算是快乾枯的狀態了(下左圖)。而在他旁邊,就是比較大的「玉池」了~

 

在玉池靠近旁邊小池子的地方,有個水泥做的東西(下左圖),看起來像是取水口,應該是當玉池的水滿到一定程度的時候,才會讓水流到隔壁的小池子吧~

 

上面右圖,則是望向遠方的玉池照片,下面則是玉池的全景照。

而這天的水面相當地平靜,幾乎可以當鏡子用了~所以拍照起來,倒影也非常地清楚。

 

下方左圖,就是走到玉池的另一頭之後,回頭拍的照片。而下方右圖,則是走過來的環湖步道的照片。

 

而走到這頭後,接下來就是「惡地步道」。和剛剛有水有樹不同,這邊就是月世界的惡地地形了~下面就是這一帶的岩石的照片:

 

乍看之下,Heresy 的想法是:好像沒鋪好的水泥假山啊… XD

  

而仔細看的話,他上面雖然很少植物,但是有不少洞,不知道有沒有動物住在裡面?

為什麼說很少植物呢?因為感覺他並非完全寸草不生,像是在遠處的山頭(下右圖),雖然下面的地貌看來很像,但是還是有綠色的植被的~

 

而在這段惡地步道,中間有一塊地方有亭子(下左圖),穿過亭子進去後,裡面是一塊凹進去的地形(下右圖),在這邊應該也算是拍照景點了,有許多人在這邊拍照留念。

   

另外,在左手邊的方向,則可以看到遠遠的山上,有一個瞭望台(下左圖);而再往前走一點,則也可以看到走上去的樓梯。

 

按照地圖看,這個瞭望台應該就是「嫦娥奔月絲路」路旁的瞭望台吧?不過如果要走那段路的話,路程會比較遠,所以 Heresy 一行人今天並沒有往那走,而是往「月池」走。

而在道通往「月池」的「天梯」之前,會先經過一塊像是公園的綠地,下面就是這一帶的照片:

   

這邊種了不少香蕉樹,Heresy 這次去的時候,上面還掛著不少還沒成熟、還是青綠色的香蕉(右圖);個人滿好奇的是,如果熟了是不是會直接被遊客拔走?

而通過這段香蕉園之後,就可以看到「天梯」的入口(下圖)了~而上方左圖,則是這邊回頭看的照片。

這邊所謂的「天梯」(右圖),其實就是一個往上走的木棧道,坡度不陡、距離也不算長,所以要爬上去不算太難。個人覺得比較特別的,是他的一側有一條很窄的斜坡,不知道是用來幹嘛的?

而爬上去之後,基本上就是「月池」了~以地勢來看,Heresy 會覺得這邊應該算是火口湖之類的?

   

月池感覺上,應該也算是一個很寧靜的水池,水中雖然有些生物,但是平常水面的波動並不大;而池邊也有重一些樹木,不過長的不算茂盛。

由於月池所在的小山在這邊算是制高點,所以還滿適合遠眺的。

 

上面右圖和下面左圖,則是剛剛走上來的地方,下面左圖可以看到一部分的玉池。

  

而看這一側的時候,這一帶的地勢感覺有點危險,基本上算是個沒有圍欄的峭壁(上右圖),感覺可能會有人顧著自拍就下去了…

在月池這邊晃一晃之後,接下來就是沿著「登月步道」往下走了~下面的照片,就是登月步道的照片。

 

這邊往下看,也就可以看到下一個景點、「弦月觀景台」(下左圖)了。

 

這個觀景台基本上算是一個小公園了,他這邊最顯眼的東西,就是一個用竹編的「弦月」(右圖);同時,他也是這邊拍照的熱門景點。

另外,下圖是附近的日晷。

離開弦月觀景台往下,接下來就是「月球公園」(下左圖),不過相對起來,這邊就沒有顯著的地標了。

 

上面右圖,則是下來的路上,拍的玉池。

而繼續往下,則會經過兩家開在半山腰的土雞城:山頂土雞城和月薪土雞城;由於他們算是走下來第一間,所以生意看來相當地好~

之後,繼續再走下去,就可以回到最初的「田寮月世界泥岩地質生態解說中心」,算是完成田寮月世界的短行程了~


而在最後,來補充一些生態照片!

月世界這帶,看來有不少老鷹?遠遠望去,常常看到山脊上就有隻老鷹在那休息;下面就是一些照片:

   

後來在下山走到月球公園附近的時候,更有一隻直接停在附近的電線杆上。

 


Heresy 一行人之後還去了旗山老街,不過這邊就不多加紀錄了。

有興趣的人,可以參考完整的相簿,或是在 Google Map 上檢視

Advertisements

關於 Heresy
https://kheresy.wordpress.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: