超越次元、瓶子裡的人工智慧管家:GateBox


Heresy 是在《Viclu開發《AI GateBox 管家》會叫你起床幫你開電視還有天氣預報》這篇看到的,最近也有不少國內電子媒體有針對他做介紹;基本上,應該算是一個超宅的東西了~

它的開發公司是 vinclu(官網),產品的官方網站是:

http://gatebox.ai/

而開發的願景呢,則是「打破次元之壁!」(次元の壁を壊したい )。

這東西目前基本上應該還只是一個概念,他的主要功能,就是在一個小罐子裡面,使用「全像投影」的技術,把一個虛擬助理的腳色投影出來,讓他看起來就像在罐子裡面~

她能做的事情呢,基本上就是可以上網、並和各種裝置連線,當作早上的鬧鐘、並提供天氣預告、各種提醒,或是聽從命令打開電視這類的動作。當然最重要的,他還可以用可愛的聲音,和使用者對話~

下面就是它放在 YouTube 上個概念影片:

英文字幕版

基本上,感覺這就是為了單身 ACG 宅設計的商品啊~(看向鏡子?)

目前的腳色,是「逢妻光」(人設是 Love Plus人設、箕星太朗);預期如果真的能量產的話,應該會有更多的腳色可以選擇。

而根據《走出二次元!全息投影機械女僕「逢妻光」 家中與你有問有答》這邊的說法,這項產品預計會在 2017 年春季正式推出,價格約 10 萬日圓。

看起來很有趣、很有吸引力嗎?不過,Heresy 自己總覺得,怎麼感覺比較像是「抓了一隻小隻的妖精、關在玻璃瓶裡」呢? orz
開始有這想法之後,老實說怎樣看都覺得怪怪的啊…


另外,以實務層面來看,Heresy 很好奇他所謂的「全像投影」是哪種?沒意外的話,理論上應該不會是真正的全像顯示技術、而還是基於「佩珀爾幻象」的浮空投影,就像 Hako Vision 這類的東西一樣。

而在對話的人工智慧上,個人也滿好奇能做到什麼程度的;而在介紹中,也有提到有人工智慧的部分,不知道是否有可能隨著使用的時間,培養出特別的「人格」呢?老實說,個人不覺得現階段的技術做得到就是了。

整個來看,其實 Heresy 個人還是比較希望之前的 smart doll、末永未來可以成真啊!可惜的是,看來也是有點難度就是了…

另外,如果能把 Sharp 的 RoBoHoN 萌化的話,應該也會是個不錯的選擇? XD

廣告

關於 Heresy
https://kheresy.wordpress.com

4 Responses to 超越次元、瓶子裡的人工智慧管家:GateBox

  1. Heresy says:

    【打破次元壁的時候到了】買個能交流的老婆回家,日本公司開發全息交互二次元萌妹子裝置預約開始!
    http://hkacger.com/archives/32921
    GateBox只在美國和日本兩個國家提供預訂,售價均為32萬1840日元

    喜歡

  2. 引用通告: 出乎意料,華碩推出 599 美元的家用機器人 Zenbo? | Heresy's Space

  3. 劉子瑜 says:

    哇塞!基本上就是「罐中人」的概念嘛!基本上呢,我也希望它如果被發明之後能夠成為幫助我口述影像的機器呢!哈哈!例如看電影,基本上可以選擇各種語言來幫我描述影片畫面XD這樣我基本上就不需要別人口述了!這基本上還真的是視障朋友的一大福音呢XD(基本上是鬼扯)

    喜歡

    • Heresy says:

      「罐中人」?是指煉金術的「瓶中小人」嗎?
      如果是的話,到還真沒想過…

      另外,試著描述圖片的人工智慧程式已經有了,不過還不算很好就是了。
      有興趣可以玩看看微軟的 CaptionBot
      https://www.captionbot.ai/

      喜歡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: