CES 2016 有趣的東西 part 1


今年的 CES 感覺有趣的東西比去年多很多啊~所以,這邊稍微來整理一下 Heresy 自己覺得有趣的東西吧~


Samsung 無薄邊框螢幕

這應該是今年 CES 裡面,最讓 Heresy 驚豔、也最期待量產的東西了!剛看到的時候,真的是連下巴都掉了…
下面就是展示影片:

乍看之下,沒什麼特別的,但是他是用八塊分開的面板在做展示的!而當合起來的時候,在影片裡面,基本上完全看不到連接的縫和邊框!不過,影片拍攝時不知道到底離多遠,接近的時候不知道到底能不能看出邊框就是了。

這種無邊框的面板如果成功在各種領域量產的話,很多之前只是概念的產品,都變得有可能了!
像是 Heresy 覺得很炫的摺疊手機、或是組合多支手機來排列大螢幕的概念,在這種面板的加持下,應該就真的有可能、也有實用性了!

參考:《CES 2016:Samsung 的薄型電視裂開了!


個人用直升機

老實說,遙控直升機、空拍機最近看多了,都覺得好像沒什特別了…但是,有家廠商展出了外形很像遙控直升機的多旋翼個人用直升機、Ehang 184(官網),就讓 Heresy 覺得很有吸引力啊!

他是靠電力來飛行的,時速 100 公里,續航力 23 分鐘;雖然飛行時間看來頗短,但是在市區內應該都算可以用了~

如果這東西能量產,在台灣可以用,Heresy 會很想買一台來放屋頂來上下班用啊!

參考:《無人機弱爆了,為什麼不玩可載人的遙控機:時速一百公里,續航力23分鐘


可變形、自走投影機

日本 Cerevo 推出的「Tipron」(官網),也是 Heresy 在今年 CES 中,覺得最有趣的產品之一了~

他基本上是一台 720P 投影機,亮度 250lm,也只有單聲道喇吧,在三公尺的距離可以投影出 80" 的大小,在投影機來說,規格上不算優異。

不過,他除了本身可以自己變形、摺疊收納,以及調整投影方向外,哪還可以自己移動~雖然 Heresy 不太清楚他到底會怎麼動(看來是可以用手機遙控),但是搞不好有機會做出讓他跟著自己,一直投影在自己前方地下這種玩法? XD

參考:《CES 2016:Cerevo發表搭載投影鏡頭的自走式智慧機器人Tipron


附帶一提,如果《CES 2016:Segway 和 Intel 聯手出擊!推出 Hoverbutlerbot 機器人管家》這個也整合投影機的話,應該會更有趣~ XD


NVIDIA 下一代 GPU 架構 Pascal 首先出現在車載系統上:8TFLOPS 的 Drive PX 2

老實說,Heresy 算是有點被嚇到了。雖說 nVIDIA 之前就已經把重點從 3D Graphics 轉移到計算上了,但是 Heresy 還真沒想到,下一代 GPU 架構 Pascal 的首發應用,居然是車載系統的晶片!?

總之,這次新發表的 Drive PX 2,是個擁有超高計算能力的怪物…他包含兩顆新一代 NVIDIA Tegra(一顆是 4 個 A57 核心和 2 個 Denver 核心)、以兩顆心的 Pascal GPU(所以總共是 12 顆 CPU 核心和兩顆 GPU);採用16nm FinFET 製成,單精度浮點樹的計算能力有 8 TFlops,已經超過 TITAN X 的 7 TFLOPS 了…

而 NVIDIA 更號稱,他有針對深度學習(Deep Learning)做最佳化,所以在進行深度學習的時候可以有 24 TFLOPS 的計算能力(新名詞:「DL TOPS」…  = =)!不過,為什麼可以到 3X 的效能呢?這個數字已經不是從 FP32 到 FP16 可以做到的了,所以理論上應該是有另外增加其他的功能?不過由於目前沒有細節,所以這點可能就得等 NVIDIA 以後再公布更細節的資料了。

當然,高效能也是有代價的…他的耗電量高達 250W,需要搭配水冷系統來使用。

另外話說,這次完全沒有 Pascal 的細節,也沒有新的 GeForce 或 Tesla 的資訊啊… orz
AMD 你爭氣一點好不好!(?

參考:


好像很厲害的隨身語音翻譯機

ili 這家公司(官網)新發表的這款隨身語音翻譯機,在外觀看起來就像是一個棒狀的 MP3 隨身聽,而他最主要的功能,就是可以直接對著她講話,然後他就會翻譯成指定的語言、並且唸出來!

他預計第一階段會支援中英日三種語言的互轉,而之後也會陸續增加其他語言;另外很重要的是,他不需要網路就可以運作!

所以,如果他在一般使用時,真的能有展示時的效果的話,那真的會是到國外玩的時候,一個很棒的工具!但是,就怕實際運作的翻譯效果變成「笑果」了。 ^^"
(畢竟現在就算是 Google 翻譯其實都還是常常會有很可笑的結果啊…)

參考:《CES2016 ili推出穿戴式即時語音翻譯機 穿在身上環遊世界都不怕


筆電外接顯示卡捲土重來?

Heresy 自己知道,最早推出、有真正上市的筆記電腦用的外接顯示卡系統,應該是 ASUS 的 XG Station 吧?而之後,其實也陸陸續續有公司有推出類似的產品(例如 MSI 的 GUS IISony VAIO Z13),但是這類的東西,始終因為價格等因素,沒有真的能普遍起來…

像是 Heresy 曾經向廠商詢問過,單買一個 PCI-Express 的外接盒、再加 PC 用的介面卡、以及連接線,價格就近萬了…在這狀況下,還要包含其他東西,自然沒有多少人可以接受這價錢了。

不過,今年看來在這方面又有些新動靜了!首先,是華碩在過了這麼久之後,終於又推出了 XG Station 的後繼者、ROG XG Station 2(下左圖);另外,Razer 也推出了輕薄遊戲筆電 Blade Stealth,以及搭配的外接顯卡系統 Razer Core(下右圖、官網)。

  

這兩款產品基本上應該都算是標準顯示卡的外接盒,都透過採用 USB 3.1 Type-C 介面的 Thunderbolt 3 和筆記電腦做連接;由於理論的頻寬有 40Gbps,所以應該算是可以應付大部分的場合了吧~

不過,Heresy 個人比較好奇的是,不知道他們的相容性怎樣?畢竟,這東西如果像 Sony VAIO Z13 那樣變成單一筆記電腦的配件,就實在是整個虛掉了啊…既然現在走的都算是標準介面了,希望可以能有良好的相容性啊~(不過,現階段有 Thunderbolt 3 的筆記電腦…恩,算了)

而這兩者除了外接顯示卡外,也都還有額外的功能,像是華碩的 ROG XG Station 2 甚至還可以幫筆記電腦供電,變成整個是一個完整的外接基座的功能了~

參考:


另外,雖然不是筆記電腦,但是 MSI 也很有創意地,在 All-In-One PC 上「外掛」了顯示卡!

這樣的設計,可以讓本來空間有限的 AIO 額外安裝標準大小的顯示卡、以增加圖形效能,也算是相當有趣的設計了!

參考《打主遊戲議題,MSI 展出 Vortex 小桌機、Gaming 27XT 顯卡外掛 AIO


這篇寫到這邊告一個段落。實際上,今年 CES 有趣、值得紀錄的東西還不少,之後有空再來整理第二篇吧~

Advertisements

關於 Heresy
https://kheresy.wordpress.com

2 Responses to CES 2016 有趣的東西 part 1

  1. Heresy says:

    火爆 CES 的億航載人機:億航 184,被批評是用蒙太奇影片手法造飛機
    http://www.techbang.com/posts/40760

    喜歡

  2. Heresy says:

    人工智慧電腦DRIVE PX 2首發!Volvo+NVIDIA,自動駕駛 XC9 運動休旅車明年上路
    http://www.techbang.com/posts/40666-volvo-to-cooperate-with-nvidia-rv-self-driving-xc9-movement-next-year-on-the-road

    喜歡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: