新竹 gogoro 試騎感想


今年年中的時候,Heresy 有寫過一篇《精品級交換電池電動機車 gogoro 十二萬八上市》,介紹這台台灣品牌的電動機車。

當時由於他的價錢開的算是相當地高,再加上所推行類似手機門號約、採用電池租賃制的「換電馳」方案也不算便宜,所以其實被批得滿慘的…而後來,他也推出其他不同的租用方案,以及更便宜的 gogoro Lite(請參考官網),所以後來的市售量似乎還算不差。

而前陣子,他終於踏出大台北地區,開始進軍桃竹一帶了!目前在新竹市北大路已經開了一家 gogoro 的店面,而包含竹北在內,也已經有總共九個電池交換站了~

由於 Heresy 對 gogoro 還算滿有興趣的,所以前幾天就跑去他的北大店看看了。他的地址是「新竹市北區北大路 321 號」(Google 地圖),下面左圖就是他的店面;在店的外面就停有好幾台 gogoro,所以還算滿顯眼的~

 

另外,在面對店門口的右手邊,也有五組電池交換站,電池的數量應該算是滿多的。

而店內呢,基本上不像是傳統的機車行,而比較像是精品店。

 

在店的後方,同時也是他的維修保養區,感覺非常地乾淨、整潔,和傳統機車行有很大的差異。

這點,會讓 Heresy 聯想到之前去過的桃園 Honda 重機(官網),這家 gogoro 給 Heresy 的感覺,和當時 Honda 給 Heresy 的感覺有點像。(不過 Honda 還有給飲料和點心 XD)

而如果要試乘的話,則就是直接跟服務人員講,接下來則是要押普通重型機車駕照,並填寫一些基本資料。而這時候也可以看的出來他們不虧是資訊產業出來的,填寫試乘資料是直接用平板填寫、簽名的~(附帶一提,安全帽可以跟他們借)

之後,則就是到外面的試乘車旁,先做一些簡單的教學了~下面就是試乘車的照片:

 

由於他的騎乘方法和一般速克達機車大致相同,所以教學也很簡單。比較特別的,應該就是:

  • 他的左手把手有倒車的功能
  • 他有 Smart 模式、加速度會比較和緩
  • 運動模式的加速度性會比較強

接下來,Heresy 就騎出去繞一圈了~感想的部分:

  • 加速度

    • 首先,最讓 Heresy 驚訝的,是他的起步完全沒有 e-Moving plus 的暴衝感!
      e-Moving plus 這類的電動機車給 Heresy 的感覺,就是起步必須非常地小心,否則瞬間冒出來的動力會非常大、非常危險。但是或許是 gogoro 有多一層傳動的關係吧,它的起步加速比較接近傳統的機車,算是相當平穩地起步!在 Heresy 來看,這樣的設計安全多了!

    • 雖然說他比較平穩,但是卻還是明顯地感覺得出來,電動車該有的瞬間加速度性能~只要電門轉大一點,在起步、中低速時,都可以有相當好地加速度性~這點應該是一般汽油車做不到的了。

    • 由於是在市區試騎,所以理所當然地沒有測試極速、甚至高速。不過基本上,在 50KM/h 以下,gogoro 都還算有相當好的加速性!而感覺上,50km/h 離他的巡弋速度應該也還有一些距離~所以在一般市區騎乘,他的速度絕對是夠了!甚至可以說,考慮到他電動機車的加速度性,在頻繁停止、起步的市區要海放其他機車應該會相當簡單。

    • Smart 模式下,加速度性會被和緩一些,但是還是滿夠用的。Sport 模式速度感會比較強烈,不過起步時依舊不會有 e-Moving 的暴衝感。

  • 造型、坐墊

    • 老實說,Heresy 不會很喜歡 Gogoro 的造型…某方面來說,Heresy 覺得她不管是外型、還是用料,都有點「為了設計而設計」,而且有點過頭了。

    • 整個感覺很不像機車,資訊、電子設備的感覺很重。喜不喜歡就見仁見智了。

    • 像是他的「蛋形」座墊就是一個好例子。
      以一般的標準來看,他的座墊明顯地太短、太寬,對於駕駛來說,由於雙腳都是往前的,所以影響不大;但是後座的部分,個人認為決定不好坐啊!
      雖然以 gogoro 的動力來說,要雙在絕對沒問題,但是後面的人覺得會做得很辛苦啊…其實,它的結構也不用改,只要把整個長度拉長一些,就可以解決這個問題了,但是…恩,算了。

    • 坐墊底下的空間,忘了拍照,不過由於在前端要放兩顆電池,所以就不要太期待了…但是基本上,一般一點的 3/4 安全帽還放得進去,但是全罩的話…個人覺得就得碰運氣了。

  • 電池

    • 他的電池拿在手上比 Heresy 想像中的重,對年輕人來說,要更換問題應該不大;但是如果手上還有其他東西、或是手不舒服、甚至是老人家的話,個人覺得可能會有一些問題…

    • 他的電池有兩顆,由於造型、重量的關係,基本上一隻手一次只能拿一個;也就是說如果要同時換兩顆電池的話,手上就不能有其他東西了…

    • 個人現在很好奇,如果之後真的推出家用充電的方案,電池的充電方法要怎麼做?如果是在家裡放個充電座,把電池拿到家中充的話,Heresy 第一個想法會是:很累。

  • 其他

    • gogoro 在壓住岔車的時候,電門還是可以轉動,不會像 e-Moving 完全以岔車為優先,結果導致上坡起步會有點可怕…(不過試騎路段沒有上坡,所以沒真的去玩)

    • 非常地安靜!在行駛時也僅有不大的電流音。而且停下來也沒震動,這點真的是電動車的好處~

    • 方向燈在轉彎完後會自動取消,算是滿有趣的設計。

整體來說,以第一次試乘來說,Heresy 是覺得感覺相當好!尤其和 e-Moving plus 比起來,個人覺得兩者有相當大的差異!但是當然,gogoro 的價位也是遠遠超過 e-Moving 的…

至於,會不會考慮入手呢?老實說,個人還是覺得現行的電池方案太高…另外,也由於電池交換站的普及性還不算高,也導致他現階段還是較適合在市區內行駛、而不適合 Heresy 這種到處亂跑的人…

所以,以 Heresy 自己來說,除非是放棄 RV 型態的機車,否則應該不會考慮吧?但是相對的,如果他開始在高雄佈點的話,倒是會想認真考慮用 gogoro 來取代家中的 e-Moving;不過,這點也要看他的家用充電方案到底要怎麼玩了。


參考《[機車] [心得] Gogoro Lite 入門版動眼看:最低 62,000 元入手,到底便宜在哪裡?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.