201511 新竹山區前段:天湖、宇老


這篇記錄,是 11 月底、騎車到山區亂晃的紀錄。

主要的路線,是走 120 到竹東,然後轉竹 35、122 後,再接竹 62、往花園、天湖的方向去;之後,則是在走竹 60 到宇老,之後再往東接台 7,最後走羅馬公路回新竹。

右圖就是路線圖,而上面標示的點,則是 Heresy 停下來拍照的紀錄;完整的地圖可以參考相簿,另外也可以在 Google Map 上看

這趟行程 Heresy 騎了七個小時、里程 186 公里;由於出門前忘了把油加滿,所以到後來回到新竹的時候已經零格、開始跳警示燈了…還好沒有因為沒油而故路啊…

而這邊…Heresy 懶得仔細寫遊記了,所以就隨便貼些照片、加些簡單的說明吧~


首先,第一個點是「豐鄉瀑布」(說明牌)。

 

這邊之前也來過好幾次了(記錄一)。基本上,這邊是一個滿小的瀑布,真要說的話,點不算是非常好…

而這邊繼續往前走,如果走到小路的話,會碰到「豐鄉觀景平台」;這邊應該算是更少人會來的地方了…而沿著路再下去應該是死路。

 


之後,下一個有印象的點應該算是羅山道路上的「花園」這個地方。不過,真正有拍照的地方不多,只有「花園國小」(下右圖)和「法蒂瑪聖母堂」(下左圖)而已。

 


再來,則是 Heresy 這次主要的點、「天湖」~這邊 Heresy 是在 2012 年路過的,當時就對這邊的景色相當地有印象,所以這次也是為了來這邊再看看,才走這條路的。

 

和上次只有在「天湖農園」外面晃晃不同,這次 Heresy 也混進去拍了一些照片~ XD

   

下面就是裡面拍的景色:

好吧,感覺完全沒有拍出來… orz


之後,則是沿著竹 62 繼續騎,經過「梅花」、到錦屏大橋轉竹 60 繼續往西走。下面就是這段的照片:

下面左圖是梅花國小,下面右圖則是「錦屏大橋」。

 

這座橋還算滿特別的,橋上的柱子上都有不同的雕像(下左、中圖)。

  

另外,在 2012 年還在的「泰雅勇士像」(參考),現在已經不見了…(上右圖)


再下一個停下來的點,則是「青蛙石」,這邊是之前 2006 的「尖石半日遊」來過的地方;參考當時的紀錄,看來這邊也改變不少了啊~

 

話說,Heresy 還是不知道青蛙石到底是哪塊啊…


之後,則是「復興煤礦園區」;不過這邊基本上也是路過了~

 

這邊再往西一點的小路裡面,有間房子(下左圖),似乎是什麼「文學公園廣場」,旁邊有個雕像、寫著「尖后」(下右圖)。

 


再下一個點,則就是這次行程的第二個目標,宇老了~不過,下面先來兩張到宇老前、路上的照片:

至於宇老這個地方,應該算是要進司馬庫斯前的一個點,理論上 Heresy 之前去司馬庫斯的時候也有經過,不過當時沒有留任何紀錄就是了。

右邊的照片,是宇老派出所,標高 1450M,下圖則是他旁邊的平台。

這邊滿有趣的是,他旁邊看板上的地圖,不是給人車走的路線,而是「直升機起降空投地圖」(下左圖),某方面也呈現了尖石鄉這一帶經常因為土石坍崩而對外失去聯絡道路的現象…

 

而由於這邊也算相對高,所以在路旁也有觀景台以及亭子,可以在這邊看風景。下面左圖就是觀景台,右圖則就是亭子。

    

由於這邊近年來似乎也變成知名景點(自行車族的?),所以旁邊也有不少攤販。

 

Heresy 這次的午餐就是在這邊,靠著他的「蔥油餅包馬告香腸」解決的~話說,個人還算滿喜歡馬告的味道的呢~

最後,下面則是這邊的風景:

 


這篇就先到這了。下一篇繼續寫之後走玉峰接台七線後的紀錄。

對「201511 新竹山區前段:天湖、宇老」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.