Windows Live Writer 開源化:Open Live Writer!


Windows Live Writer 是微軟早期「Windows Live」系列軟體裡面的一個功能,主要功能,是針對當時微軟自己的部落格服務、Windows Live Space,提供一個離線撰寫的工具。

他最早應該是在 2006/08 推出 Beta 版,在 2007/09 的時候,雖著新的 Windows Live 程式集的發布、成為了正式版;而在 2010/06 的時候,則是他最大的一次改版,也就是把介面給 Ribbon 化。而之後,隨著 Windows Live Space 的關閉,微軟也就再也沒去大改他了…目前最後的版本,還掛著 2012 的字樣。

而前一陣子,微軟就曾經有放出消息說,Windows Live Writer 將會開源化~當時 Heresy 就滿期待的了。而現在,雖然還不是正式版,但是它的開放原始碼版本、Open Live Writer 0.5 版,終於算是正式發布了!

它的官方網站是:

http://openlivewriter.org/

原始碼的部分則是放在 GitHub 上:https://github.com/OpenLiveWriter/OpenLiveWriter。(MIT 授權)

相關的介紹,目前可以參考《Live Writer is now Open Source》和《Announcing Open Live Writer – An Open Source Fork of Windows Live Writer》這兩篇文章。

Open Live Writer(以下簡稱 OLW)可以和 Windows Live Writer(以下簡稱 WLW)同時安裝,不會互相影響;而由於 OLW 是根據 WLW 最後的版本做修改的,所以可以發現,他的介面基本上和 WLW 是幾乎完全相同的。

由於 OLW 目前還只是 0.5 版,所以在功能面還比不上 WLW,像是 Plug-in 功能目前就無法使用;而在使用者介面的部分也還沒有多國語系、僅有英文版

而比較方便的,是 OLW 用的檔案格式、儲存路徑都和 WLW 相同,所以在安裝後,OLW 就可以直接找到、開啟已有的 WLW 文件、而不需要做任何額外的處理!所以如果 OLW 夠用的話,其實應該算是可以簡單地無痛轉移的!

在《Announcing Open Live Writer – An Open Source Fork of Windows Live Writer》這篇文章中,也有提到他目前的狀況:

  • 移除的功能
    • 拼字檢查功能

      因為本來的拼字檢查是非常舊的第三方函式庫,而且在開放軟體這邊沒有授權可以使用。
      之後拼字檢查會使用 Windows 8 內建的功能來做,但是 Windows 7 可能就沒辦法用了。

    • 「Blog This」API

      透過 COM 的架構,掛在 IE 和 Firefox 上的外掛,基本上沒什麼用了。

    • 相簿功能

      這功能是把照片傳到 OneDrive 上用的,但是由於這項功能會用到 Windows Live 其他軟體的函式庫,所以沒辦法使用。

  • 將新增的功能

    目前正在和 Google 進行支援 Google Blogger 的部落格服務的工作。在認證的部分,將會採用 OAuth 2。

  • 已知問題

    Windows Live Writer 最重要的功能之一的 Plug-in 目前是無法使用的,現在還在處理中。
    目前也有在調查一些比較普遍的需求(頁面)。

另外,在 GitHub 的 issue 頁面(連結),也可以看到有許多從 WLW 時代就存在的經典 bug 有被提出來了;接下來,就來期待看看 Windows Live Writer 被開源化成 Open Live Writer、讓大家都可以進去幫忙改之後,這些微軟不處理的問題有沒有機會被修好吧~

不過,現階段…由於 Heresy 有需要使用一些 plug-in (主要是 Dynamic Template Plugin),所以看來暫時還是繼續用 WLW 來寫 WordPress.com 的網誌了…


話說,和 .Net Framework 的東西很不熟,不然還滿想來研究看看的…

Advertisements

關於 Heresy
https://kheresy.wordpress.com

2 Responses to Windows Live Writer 開源化:Open Live Writer!

  1. 通告: Open Live Writer 上 Windows Store 了~ | Heresy's Space

  2. 通告: WordPress.com 有專屬的應用程式了!但是,不就是把網頁搬下來嗎? | Heresy's Space

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: