Intel Core i7 4770 的原廠散熱器還是不夠力啊…


Heresy 現在的電腦,是 2014 年一月組的電腦,其主體是 Intel Core i7 4770 + Gigabyte H87-D3H(當時的紀錄);而後來又陸續做了一些更動,不過基 CPU 和主機板還是沒動的。

而當時安裝的時候,Heresy 是直接使用 Intel Core i7 4770(官網)這顆 Haswell 系列處理器的原廠散熱器(PCG 2013D),並沒有另外更換成較好的散熱器。由於 Heresy 一直沒有跑什麼大東西,就算玩遊戲也不是什麼遊戲大作,所以在 CPU 的部分其實一直都沒什麼大問題。

不過,其實之前在 Heresy 想自己建置 Boost C++ Libraries 的時候,就曾經發現他在四顆核心都全速運轉的時候,溫度似乎會很高、高到會觸發主機板的警告功能!?不過由於只發生過那一次、而且時間不長,所以 Heresy 也就沒理他了…

但是,前一陣子當 Heresy 想用微軟的 MovieMaker 來處理影片的時候,他又出現這樣的狀況了…

由於這次叫的時間比較長,所以 Heresy 特別去找了套溫度監控的軟體(RealTemp、官網)來看,結果發現,記錄到的溫度居然高達 9x 度、接 100 度了… @@

不過,雖然溫度很高、主機板也一直斷斷續續地發出警告,但是他還是很順利地完成工作了。而在 CPU 使用率降低後,溫度也就很正常地降下來了。

而之後,Heresy 又去抓了 AIDA64(官網)來做簡單的測試,結果發現,只要 CPU 滿載的話、在兩分鐘內 CPU 核心溫度就會上升到接近 100 度的水準!(待命的溫度是 40 – 50 度之間、室溫約 22-26 度)

而且,基本上只要 CPU 的附載沒有降低,那溫度就不會掉下來;不過相對地,只要 CPU 停止大量計算,那溫度也會很快地回到本來待命時的溫度。

為了試著解決這問題,Heresy 試著把 CoolerMaster COSMOS S 的上方散熱風扇又裝上去(之前怕進灰塵,所以只有後風扇,上面封起來了),想說看看能不能讓狀況好一點?不過後來事實證明,基本上毫無效果。

後來 Heresy 又稍微查了一下資料,發現其實不少人也有這樣的狀況。

之後又看了些資料,這才回想起來:

Intel 似乎是從 Ivy Bridge(第三代 Core 處理器)開始,處理器晶片和上方的金屬蓋之間,是使用散熱膏(矽脂?)來來做熱傳導的;但是這樣新的封裝技術的導熱技術似乎不夠好,所以讓溫度很容易上升。

也因此,有人甚至放棄保固、自行把 CPU 的上蓋拆開、更換更好的散熱膏,藉此來降低溫度;像是《开盖又有奖!Haswell 温度、超频依然大雷》這篇文章就是把 Core i7 4770K 開蓋更換散熱膏,據稱溫度可以降低 12-15 度!
不過另一方面,《硅脂蒙冤?Core i7-3770K 开盖前后温度对比》卻認為這是沒意義的…

總之,不管怎樣,看來 Core i7 4770 全運轉溫度算是高的滿可怕的,看來應該不是 Heresy 這顆處理器的問題,而是一般性的問題了。

那,要怎麼解決呢?Heresy 基本上對於開蓋沒啥興趣,所以一般的方法,應該就是把原廠散熱器換掉、換成更好的散熱器、來壓制它的溫度了。

不過,感覺好麻煩啊…再加上 Heresy 其實沒那麼在乎效能,所以後來考慮了一下,就決定先到主機板裡面,把 Intel 的官方超頻功能「Turbo Boost」(渦輪加速技術、官網)關了。

Core i7 4770 的 Turbo Boost 可以讓他本來的最高時脈,在必要的時候,從本來的 3.4GHz 超頻到 3.9GHz,藉此提高效能;不過,Heresy 這邊如果四核心同時運作時,基本上最高時脈會是 3.7GHz 左右。

而理論上,把這個官方的超頻功能關閉,應該是可以在不更動硬體設備的情況下,有效降低溫度的~下面就是測試結果:

可以看到,同樣是全速運轉,但是就算過了三分鐘,溫度還是維持在 85 度以下;雖然個人覺得還是算偏高,但是應該算是可以接受的了~

所以…接下來,應該都會暫時把 Turbo Boost 關掉來用吧?可能之後看看哪天突發奇想,再去買個沒那麼大的散熱器來換吧~至於水冷?根據之前的慘案,還是算了吧。


最後,Heresy 有個同學用的也是 Core i7 4770,不過散熱器有換成「Thermalright true spirit 120M BW rev.A」;下面則是特別請他測試的結果:

他的時脈似乎可以到 3.9GHz,而且溫度看來都在 70 度上下…感覺,差很多啊。 orz

對「Intel Core i7 4770 的原廠散熱器還是不夠力啊…」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.