苗栗 貓貍山公園、功維敘隧道


這篇呢,是在記錄 Heresy 之前和同學看到網路上的介紹、結果跑去苗栗的「功維敘隧道」的紀錄;基本上,這個行程是接再《追加紀錄:尚順育樂天地之勇闖侏儸紀》之後的。

「功維敘隧道」基本上是一個廢棄的火車隧道,正式名稱是「苗栗隧道」(維基百科);它的特色,應該就是裡面有用 LED 燈裝飾吧~而它的位置是在苗栗的「貓貍山公園」附近,基本上是在台十三線旁、苗栗高商和明仁國中的附近;詳細的地點,可以參考 Google Map

老實說,Heresy 覺得這個位置很容易錯過…實際上,如果只是要去「功維敘隧道」的話,把車停在「公園路」附近,應該會是最合適的;但是由於那邊不好停車,再加上 Heresy 等人當時也不確定在哪,所以後來是把車停在比較山上的地方(靠近「靜覺院」),然後再走下來的。

下面,就是 Heresy 等人開始出發的地方了~下面左圖,是附近的一座門,上面寫著「忠烈祠」;下面右圖,則是另一面的建築物。

 

Heresy 等人這時候是順的大門往下走,首先看到的是一個有羅福星紀念像(右圖)的圓形小廣場(下圖)。

再繼續往下走,則是一個比較大的柏油路廣場(下左圖),是幹嘛的就不知道了。

 

再往下,則會看到一個亭子(下左圖),在附近才終於看到了第一個景點導覽圖(上右圖,附近還有疑似自行車道圖的東西);而在靠馬路的地方,則可以看到一個貓貍山公園的石碑,旁邊也寫得很長一篇的「貓貍山緣由」。

 

接下來,則是先往鐵路高架橋的方向走,這時候就可以看到鐵路高架橋下有「大同社區活動中心」(下左圖),旁邊的牆上也有畫著「功維敘隧道」的標誌,代表沒有走錯路~

 

這個「大同社區活動中心」個人覺得還滿有趣的…他是在鐵道高架橋的下方,而他的下方是汽車的地下道、所以整個是懸空的!

右圖就是他的照片,Heresy 真的很好奇,這樣就在鐵道下面,如果火車經過的話…不會很吵、或是有很大的震動嗎? o_O

總之,先不管這個活動中心了。接下來,要去「功維敘隧道」的話,就是不要通過鐵道下方,而是直接在這邊右轉、沿著水邊的小路過去。(遊客看來還頗多的…)

這段小路維護的算是滿好的,基本上都有木棧道、或是石板路。下面就是一些這段路的照片:

   

走了大概五分鐘後,會碰到岔路(下左圖),要往隧道的話就是直走,而右轉的話則可以回到貓貍山公園的山上。下面中間的照片就是往上的路。

  

而在繼續往前走一點點,就可以看到隧道的入口了~上方右圖則是在隧道路口往回看的照片。

在隧道入口的旁邊,也有一塊「功維敘隧道簡介」,說明它是於 1903 年完工的隧道,在 1998 年停駛。

  

另外可能要注意的是,隧道內裝飾的 LED 燈飾有開放時間的!在旁邊有塊牌子、寫著他的開放時間是 05:00 – 20:00(照片);所以要來這的話,建議就在這段時間來吧。

接下來,就是隧道內的照片了~

 

  

功維敘隧道給 Heresy 的感覺,基本上就是一個有裝電燈、然後又在側邊上裝了 LED 燈、會顯示不同色彩的隧道;看起來還算滿有特色的,但是由於燈色的切換是一致的,所以說實話,有點單調。

而相較於 Heresy 去過幾次的後龍舊火車隧道(參考),他因為有裝燈,所以明亮許多,不像龍舊火車隧道很陰暗,就算有帶手電筒,Heresy 根本不敢走完二號隧道…

不過,功維敘隧道內的溼氣、以及漏水狀況,看來遠比龍舊火車隧道來的嚴重… 這幾天明明沒下雨,但是整個雖道內的地板、以及隧道的牆壁都還是很濕,有部分天花板也還在滴水、或是沿著牆壁流下來。

 

上面左邊的照片,應該就是用來接漏水的水管;而上面右邊的照片,則是牆壁的特寫,基本上是整面濕的…

再走了七八分鐘後,可以走出隧道。在隧道的尾端,可以看到有額外再延伸出去一點,有蓋不一樣的屋頂;這部分,感覺應該是為了避免上面的職務把隧道蓋住的吧?

 

而到了這邊,也可以比較清楚地看到隧道內 LED 燈管的樣子了~右圖就是燈管的照片。

可以看到,他基本上是有一條金屬軌道走線,而每隔一段距離,就會有一管 LED 燈;而如同前面提過的,他這邊的 LED 燈是可以變色的~

Heresy 個人還滿好奇的,不知道這樣開一整天要多少電?


隧道出來這一側,還算滿熱鬧的~這邊有一個亭子(下右圖)、還有一個木製的平台(下左圖右邊),聚集了不少遊客。

 

不過,那個亭子的地板,總覺得好幾個地方已經凹陷了,總覺得站上去怪可怕的… @@

而由於這邊的地比較大、不像入口處那麼狹小,再加上似乎可以從這頭開車過來,所以這裡還有不少攤販在這邊擺攤;感覺上,這似乎也是這一帶唯一有看到攤販的地方了?


Heresy 由於自己有帶水和食物,所以就沒在這邊補給、而是繼續往前走了~

再往前面走幾步,會看到一個沒有椅子的亭子,用處…大概只剩躲雨吧?而也由於沒有椅子,所以基本上也沒人;唯一有的,是很大隻的蜘蛛(照片)。

 

由於不知道前面到底走到哪?所以其實繼續往前的路,算是心懷不安的…後來,再又走了五六分鐘後,考慮到已經快四點,之後還要回新竹,所以就決定掉頭、沿原路回去了。

而下面則就是掉頭前的照片:

     

之後,Heresy 就是沿著原路回去;不過在走完隧道之後,在到了之前的岔路口時,則是決定改走那個岔路、直接往山上走去。下面就是這邊的照片:

 

往這邊走的時候,一開始就會分左右兩條路,Heresy 是走右邊的路;而實際上,兩條路似乎最後是到一樣的地方,但是感覺上左邊的路似乎短一些?不過由於沒有走過,不是很確定就是了。

而下面就是走上來、到馬路附近的照片。在附近,則還有一個紀念碑(右圖)。


基本上,這次的行程就是這樣了。整個下來的時間,大約是一個小時出頭,路況也都良好、也沒有很陡的坡,所以如果是要散步的話,應該算是滿合適的路線吧~不過對 Heresy 來說,特地來這邊散步似乎有點遠就是了。

而已這次的目標「功維敘隧道」來說,個人覺得算是普通?雖然用 LED 燈裝飾得很漂亮、在隧道內不會太暗,但是老實說,個人實在不是很喜歡這種潮濕的感覺啊…真要說的話,Heresy 覺得如果願意把後龍舊火車隧道(參考)整理一下,把照明的問題解決,應該也可能弄成一個不錯的旅遊景點吧…

總之,這篇就算是 Heresy 到過這裡的紀錄了。以後再來的機會,應該不太大吧?

完整相簿

廣告

關於 Heresy
https://kheresy.wordpress.com

2 Responses to 苗栗 貓貍山公園、功維敘隧道

  1. 引用通告: 後龍過港隧道有燈了~ | Heresy's Space

  2. 引用通告: 崎頂 子母隧道 | Heresy's Space

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: