CubeX Trio 的最後


Heresy 工作的地方,在 2013 年的時候,買了一台當初還算是不錯的消費級 3D 印表機、CubeX Trio;當時,除了有整理他的開箱文使用方法使用感想外,後來也針對她的進料方法,做了一些修改

不過,後來這台機器,就轉給公司的其他團隊去使用了,所以 Heresy 也就沒有再碰它了。而該團隊也買了好幾款不同的 3D 印表機,根據他們的說法,是這台 CubeX 其實算是滿糟的…和其他機器相比,不但精確度較差、列印的失敗率也較高…

相較之下,後來買的幾台,就算是價位低許多的,整體效果也都比這台 CubeX 來的好…這點,大概只能說是時代的眼淚,科技的進步了吧…(遠目

不過基本上,由於 Heresy 自己沒有玩過那幾台印表機,所以就不做評論了。或許之後有機會,在準備模型檔去印看看吧~


而前一陣子,Heresy 則是聽說這台 Heresy 經手過的 CubeX Trio 掛了!?由於 Heresy 很好奇到底怎麼死的,所以就又跑去看看了。

再問過目前的管理人員後,才知道它其實不算完全掛了,而是一號噴嘴看來很可怕了…下面的照片可以看到,一號噴嘴上外面應該是隔熱層的白色材質,不但完全變色、還有些剝落了(話說,二號也變色了…)。

下面的照片有拍到三號噴嘴,就可以更明顯地看到一號二號噴嘴的顏色異常了。

不過實際上,變色的問題在 Heresy 使用時,其實就已經有了。當時主要是因為在列印大型物體的時候,列印出來的東西脫離列印版、卡在噴嘴上,所以列印出來的熱的 PLA 材料就直接擠在噴嘴周圍,才會讓他變色。但是在當時,應該是只有變色、並沒有剝落的現象。

而聽說之前事又發生了同樣的狀況,結果這次似乎就讓問題變得更嚴重、導致材質剝落了…
如果只是這樣也還好,但是現在由於這邊的材料已經剝落了,所以連電線已經裸露出來了…因為看起來很危險,再加上這台機器相較之下並不好用,所以他們就暫時放棄使用這台機器了。

至於當初買了、還沒用完的線材,似乎還有其他台印表機可以用,所以倒也沒有浪費掉就是了。


目前的想,事其實他還是可以用的。如果是為了安全起見,其實可以把一號噴嘴和三號噴嘴對調,然後不要用三號噴嘴,這樣應該不會有什麼問題。或許等哪天有空,Heresy 會去做這件事吧?

又或者,就是在和原廠購買噴嘴來更換(120 美元、官網),這樣可以完全修好。但是考量到這個世代的印表機的價格、以及他的穩定性,個人實在覺得沒有必要再去花錢修他了…

總之,Heresy 玩過的第一台 3D 印表機,看來短時間內就會被這樣暫時塵封了…(茶

廣告

關於 Heresy
https://kheresy.wordpress.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: