更換 Windows 10 的 UEFI 開機硬碟經驗


之前在《WD 硬碟送修紀錄 @ 新竹 SET 復得科技》一文中已經有提到了,Heresy 因為系統硬碟有壞軌、導致電腦有點不穩定,所以後來就直接拿去 WD 在新竹的特約服務中心換了一顆回來了~

因為 Heresy 的作業系統是裝在這顆硬碟上、再加上 Heresy 又不想重灌,所以自然就牽扯到系統的轉移了。

而由於 Heresy 是使用 UEFI 的形式、來安裝 Windows x64(參考《UEFI 有多好?看 Windows 怎麼說》)的,所以 Heresy 其實還滿怕這個狀態下,不是很好備份…

後來在經過測試之後,其實發現比想像中的簡單~這邊就簡單紀錄一下了~

備份軟體

在軟體的部分,Heresy 這次是使用 Acronis True Image(官網)來做磁碟的完整複製的。為了保險起見,Heresy 是透過他建立開機光碟、然後使用光碟開機來作複製的;目前看來他是有很好地支援 GPT 以及大容量的硬碟,也可以很好地複製 Windows 10 的開機硬碟。

雖然 Acronis True Image 是要付費的商業軟體,不過實際上也有不少管道、可以取得免費的版本。像是 WD 的硬碟用戶,就可以從 WD 官網、下載到「Acronis True Image WD Edition Software」(官網);雖然版本比較舊一點,但是基本上應該還是可以用的。

而 Seagate 的硬碟用戶,基本上也有以 Acronis True Image 為核心的 DiscWizard(官網)可以免費使用。

除了這類的商業軟體,其實現在不少類似的免費軟體可以用。像是「AOMEI Backupper Standard」(官網),就是一套可以考慮的選擇。

另外,像是國人自行開發的「Clonezilla 再生龍」(官網)也是一個強大的工具!不過就是界面沒那麼友善就是了…

新硬碟上線

在 Heresy 的 Gigabyte H87-D3H 上,在整顆硬碟複製完成後,只要把舊硬碟拔下來、並把新硬碟裝上去後,基本上 BIOS 不需要做修改,他就會自動抓到硬碟上的 Windows Boot Manager 的設定、並使用它來開機了!Heresy 本來還擔心不知道有沒有需要自己去改 EFI 的設定,不過看來應該是沒問題的~

基本上,這樣更換之後,應該就可以直接用了。不過 Heresy 倒是碰到一個奇怪的問題…那就是在 Windows 的裝置管理員裡面、系統硬碟的型號還是舊的,沒有重新偵測… o_O
連帶的,就是工作管理員裡面的磁碟,也都是顯示舊的磁碟名稱…

而更有趣的是,其他軟體,像是 Intel Rapid Storage Technology、或是 Hard Disk Sentinel 偵測到的型號都是正確的…雖然不影響使用,但是這問題實在很詭異啊?

後來的解決方法,就是直接在裝置管理員裡面、把系統磁碟「解除安裝」、然後再重開機;這樣再重開機之後,Windows 才有辦法重新偵測硬碟、抓到正確的型號。

Windows 內建的備份功能

基本上,上面就算是結束了,不過這邊再提一下,其實從 Windows Vista 開始,就有提供備份功能(參考)了。

不過在前一陣子,Heresy 同事的 Windows 7 筆記電腦剛好要升級 SSD,想說就用內建的備份功能來做磁碟轉換的工作;但是後來不管怎樣,都沒辦法成功地寫到新硬碟上…

Heresy 不確定是電腦的問題,還是 Heresy 操作的問題?總之,Heresy 這次就沒測試了。有興趣的話,或許可以參考《windows 8 Ghost功能,建立系統映像備份教學》這篇文章。


題外話,Heresy 這次本來有想把資料和系統的分割區分開備份到兩顆硬碟上的。

不過,當 Heresy 想用 Acronis True Image 把系統複製到比較小的硬碟的時候,雖然會有一個「排除內容」的功能,可以讓 Heresy 選擇性要複製那些內容(不是選分割區、而是選資料夾)、以符合目的磁碟的容量;但是 Heresy 在使用的時候,覺得這功能根本是在鬼打牆啊…試了好幾次,就是不肯讓 Heresy 按下一步…

最後,還是認命,先複製到同樣大小的硬碟上、然後把其他分割區刪掉、再複製到小硬碟上…結果複製的時間花得比預期的多了不少。

廣告

對「更換 Windows 10 的 UEFI 開機硬碟經驗」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.