2015 搞笑諾貝爾獎


Heresy 之前曾經在《2012 搞笑諾貝爾獎》和《2014 搞笑諾貝爾獎》這兩篇文章,稍微整理了一下那兩年的搞笑諾貝爾獎;而今蔫,也來寫一下吧~

主要的列表,是參考維基百科上的資料;而另外,在泛科學也有《特輯:2015 第25次第一屆搞笑諾貝爾獎》,針對這些獎項做進一步的說明~Heresy 在這邊,基本上也只是稍微再做彙整而已。

首先,下面是頒獎典禮的影片:

而下面則是本屆的十個獎項:

生物學獎

生理學和昆蟲學獎

診斷醫學獎

化學獎

物理學獎

  • 美國喬治亞理工學院 Patricia Yang、流體力學專家胡立德和同事的研究表明,幾乎所有體重在 3Kg 以上的哺乳動物都可以在 21±13 秒之內完成排尿。

    • 只要排尿系統的尺寸比例不變,體重超過3 kg,排空液體的時間都差不多,重力是最關鍵的因素。

  • 參考《一起來試試「21秒定律」

  • 原始論文《Duration of urination does not change with body size

  • 為什麼會想去研究這個呢…

文學獎

  • 荷蘭 Max Planck 語言心理學學院的 Mark Dingemanse 和同事發現,不知道為什麼,似乎所有語言中都有「huh?」這個詞。

    • 首先研究者取樣比較了不同語系的 31 種語言,發現各種語言中皆存在與英語中的「Huh ?」(「蛤?」)之功能與聲響幾乎完全相同的一個疑問詞;這點讓我們察覺到其與一般具有明確意思的字彙有所不同。

    • 「蛤?」是世界的語言所共享的;還有它是一個需要經過學習才會出現在人類溝通過程中的「字彙」。

  • 參考《國際通用的「蛤?」

  • 原始研究:《Is "Huh?" a Universal Word? Conversational Infrastructure and the Convergent Evolution of Linguistic Items

  • 這算是大資料分析嗎?

管理學獎

經濟學獎

  • 頒給曼谷警方,因為他們會向警察發獎金,如果警察不受賄的話。

    • 根據路透社 2014 年的報導,有兩名警察因為拒絕了 3 美元的賄賂,而被授予了 10000 泰銖(約 310 美元)的獎勵。

  • 參考《發獎金給不收賄絡的警察,可以打擊貪腐嗎?

  • 看看那些檯面上的政客,個人認為「高薪養廉」在台灣應該沒有用…

醫學獎

  • 共同獲獎者是日本 Kimata Hajime 診所的 Hajime Kimata(木俣肇)和斯洛伐克誇美紐斯大學 Jaroslava Durdiaková 及同事,他們研究了接吻和其他親密行為,對生理系統的益處或者影響是什麼。

    • 兩人接吻 10 秒鐘,就能夠交換彼此口中的細菌;引發過敏的免疫球蛋白 IgG 在深情親吻之後,明顯的降低濃度,直接的闡述為什麼接吻能夠紓緩過敏的機制原理。

    • 木俣肇醫師這類的著作似乎頗多,包括了「性行為對於紓緩過敏之研究」、「觀看搞笑電影對於紓緩氣喘之研究」、「坐在交通繁忙的大馬路旁30分鐘,對過敏的影響」、「觀看豆豆先生的影集對於紓緩過敏之研究」、「觀賞感人流淚的電影對於舒緩乳膠過敏之研究」…

    • 來自斯洛伐克的團隊的研究題目是利用 Y-STR(short tandem repeat (STR) on the Y-chromosome)來檢測女性口中的男性 DNA,研究發現,深吻過了一小時後,仍可在女性的唾液中檢測到男性的 DNA。

      • 研究團隊希望能將此技術發展在犯罪鑑識科學之上。

  • 參考《喇舌可以改善過敏!?

  • 女朋友是必要的!?

數學獎

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.